会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 心理健康 >> 心灵鸡汤 >> 心文评道

人类社会的最高境界 知足常乐

发布者:谷一 日期:2011年03月18日 14:22 来源: 网络 【字号 :

快乐是人类社会众望所归的最高境界。

  快乐是人类社会众望所归的最高境界。

  所谓君子之交谈如水。一个把名缰利锁看得太重的人。注定是不快乐的。

  快乐就是看淡尘世的物欲、烦恼,不慕荣利。假如你喜欢武侠小说,你没有必要愧对红楼梦;假如你喜欢的人突然销声匿迹,你没有必要寻死觅活地断言他一定洒脱地离去;假如你的朋友不幸,你没有必要怨天尤人;假如你认为张曼玉艳美绝俗,你没有必要眼馋肚饱虐待老婆;假如你已经身心交病,那就去教堂忏悔,没有必要仇视别人的平庸;坦然面对心融神会,快乐就在你心里。

  我怜悯一个有点荣誉的人,就旁若无人而因此失去快乐的人。

  能把名利得失置之度外,而凡事都能以诚相待的人一生将是快乐的。我们应从平谈的生活中去提炼体会,如:赤城待人的那种快乐。低待遇下一如既往工作的快乐,助人为乐一介不取的快乐,一片至诚去感化恶人的快乐,热心被人误解依然如故的快乐,信实可靠的服务态度为目的的快乐,尽责任吃苦耐劳的快乐,因为这些“快乐”能保持住人内心的快乐,使人的容貌永远那么牵挂,一句亲切的问候。甚至一个关切的眼神,快乐无处不有,唯有胸襟开阔的人,才能体会到。

  形单影只的人仍然可以享受着闲情逸致的快乐。乐山乐水各不相同。爱静的人可以看书、听音乐、上网、写作、画画、搜集各种收藏品。爱动的人则不妨练习舞蹈、慢跑、爬山、游泳。看电影、上健身房。做编织、陶艺。练瑜枷、潜心发明、闭门创作,摄影、观鸟,我们仍然兴复不浅,乐不可支。

  人生苦短,岁月如流,乐天知命,为什么不乐乐陶陶的。

  为什么要疾首蹙额,为眼前一时的顿挫心胆俱碎?

  为什么要对那些你看不惯的人和事心烦率乱?

  岂不知我们都是尘世间相映成趣的战友。

  人世一切冤天屈地,无妄之灾,荣华富贵,香娇玉嫩……都将随身亡命殒。

  而人生长着百年,短则数十寒暑,又有何值得耀武扬威的,不过是烟云过眼矣?

  人生如月,月满则亏,凡事岂能尽人意,但求于心无愧。

  无愧我心,则恩同再造,那些得失又算不了甚么。世界上没有完美无缺得事物。奉劝多愁善感的朋友。饮醇自醉,快乐起来吧!

  芸芸众生,绿水青山,名胜古迹,敞开心胸,便会云蒸霞蔚,快乐将永远伴随着你!

上一篇:人生不会太圆满 摆正心态对苦甜
下一篇:叶子离去是风的追求 还是树的不挽留

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1