会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 心理健康 >> 心灵鸡汤 >> 心文评道

20年后,你会比现在更幸福吗?

发布者:weleve 日期:2014年01月24日 03:33 来源: weleve.com 【字号 :

记得小时候,我很憧憬长大。因为我觉得等长大了,父母就再也管不着我了。可以想喝凉水就喝凉水,中午想不睡觉就不睡觉,那一定很幸福。

  记得小时候,我很憧憬长大。因为我觉得等长大了,父母就再也管不着我了。可以想喝凉水就喝凉水,中午想不睡觉就不睡觉,那一定很幸福。

  等我真的长大,父母也的确管不着了,可当初认为的幸福并没有到来。因为,虽然没有人再管我喝凉水,但我发现当初那个理想太微不足道。而且,在得到这个微不足道的自由的同时,又有了新的更大的不自由。比如八点上班,哪怕迟到5分钟,领导也要给脸色看。而且那脸色,比小时候父母的难看得多。

  于是,我反而开始怀念小时候那无忧无虑的生活,觉得那似乎才是幸福。同时,又开始了新的憧憬:啥时候才能实行弹性工作制一定很幸福,可以想睡到几点就睡到几点,再不用被闹铃惊醒好梦,再不用连脸都不洗、袜子都忘记穿,就往办公室狂奔。

  若干年后,终于实现了弹性工作制。不仅如此,随着自己混成资深人士,可以想几点上班就几点上班,哪怕在家办公也没人说你。可是我发现,当初期望的幸福又跑得无影无踪。因为,随着年龄的增长,没有闹铃,早上也没了睡懒觉的福气。甚至天不亮就醒来,无所事事地瞪眼到天明。虽然没人再要求你,可按时上班却成了习惯,弹性工作与幸福哪有什么干系!

  回忆几十年的工作经历我还发现,每到一个单位都会有一个感觉别扭的领导,会找我的麻烦。于是,每每总是希望这个领导调走,并固执地认为只要这个人调走,工作就会很开心。有几次,他不走我走,此处不留爷,自有留爷处。可是,每一次都会发现,无论到哪里,各色的、和我作对的领导都如影随形。于是又开始憧憬:哪天媳妇熬成了婆,到我能说了算,不用再受领导的气,那一定很幸福。

  若干年后,终于熬出了头:自己当上领导,可以颐指气使,让别人看我的脸色了。可我发现,当初渴望的幸福还是没有来。因为,虽然没有人再对你说三道四,但是,怎么什么责任都要我负,大事小情都要我拍板,心怎么这么累呢?而且,周边的人怎么都变得如此虚伪,自己放个屁,别人都会说香。

  于是,天天开会、应酬、听汇报、布置工作,忙得像个陀螺一样的我又开始新的憧憬:哪天能够后活得悠哉游哉,不用再管那么多事,想钓鱼就钓鱼,想打牌就打牌,不用再看那么多虚伪的面孔、听那些肉麻的假话、看那些枯燥的文件,那才是幸福。

  光阴似箭,转眼退休了,真的再没有人要我负任何责任,当初烦人的电话也不再打来,门庭也真的冷落到鞍马稀,所有时间都属于了自己,我却发现,当初渴望的幸福哪里是什么幸福,简直就是人走茶凉的冷落和无尽的孤独。

  于是,一个人坐在残阳下,开始思考人生:我这一生,从小到大,从大到老,都觉得如果怎样,明天就会得到幸福,可为啥在一个个愿望实现后,幸福依旧没有来?这时候,才算真正明白了一句话:“过去心不可得,未来心不可得。”一切其实尽在当下。

  如果你觉得现在不幸福,总觉得改变了才是幸福,或者过去了的才是幸福,那么恐怕一辈子都难有真正的幸福感!

  不是吗?未来的还没有来,过去的已经过去。如果每一个当下我们不抓住,不去认真对待,总想着看不见的明天或已经远去的昨天,我们就会永远生活在紧张和失落中。随着生命一点点溜走,到头来留下的只能是三个字:“空悲切”。

  所以,如果想知道20年后会不会幸福,就个人心态而言,看看现在的状态就可以知道:如果你当下感到幸福,20年后也应该会幸福;如果你有太多的东西寄于明天,20年后,这些愿望无论是否实现,你都可能不会感到真正的幸福。

  道理很简单,欲望从来不是幸福的源,而是一切痛苦的根。一个欲望满足了,马上会产生新的,就像我,满足了可以随便喝凉水的欲望,又会产生睡懒觉欲望,周而复始,无穷无尽。

  所以,牢记上述教训吧,幸福就在当下,就在你手中的每一天,甚至每一刻,而绝不在过去或者未来。

  我的实相完全圆满。

  我不仅是肉体的存在,我是充满爱与智慧的灵性的存在。

  在我的里面有着无限的力量、无限的慈悲与无限的智慧。

  我是一个独一无二的完美存在,我是一座圆满俱足的珍贵宝藏。我知道自己内在的尊贵与独特,我看重自己,我也尊敬礼拜每一个人内在的实相圆满;每一个人都是独一无二的完美存在,每一个人都是圆满俱足的珍贵宝藏。

  我秉持真心,愿意谦卑地向万事万物学习。每一个人都是我的老师,万事万物也都是我的老师。我愿意更柔软、更宽容、更亲切待人。我知道,生活中的所有困扰、所有障碍,都是我自己的心念投射所造成的。我真的想要幸福,所以我一定要改变!我愿意勇敢面对并妥善处理我人际关系中的纠葛,我不再逃避。

  每当我内心起伏的时候,必然可以从中觉察到我的盲点和我的问题所在;每当我感觉内心不平静的时候,就是我向内看的机会。生命的源头是爱,我与神圣完美的生命本源是一体的,我与圆满的爱是一体的,我感觉很有力量。因为我决心改变,我愿意勇敢面对。每当我看到自己与人关系中的纠葛,我会向内自省。我会看到自己的问题,我能看到我的盲点和重复上演让我一再受苦的模式。我看到我的受害者意识、我看到我的不配得意识、我看到我的匮乏意识和恐惧如何在影响着我。我开始成长和改变。

  这一路上我根本不担心;因为我愿意改变,我内在的智慧会引领我该如何向内关照,如何表达爱,如何去爱。我感觉很有力量,很有勇气。我不会迷失,因为爱与光明一直引领我走在正确的道路上。我从不孤单,因为爱的喜悦一直陪伴着我走在爱的道路上。

  上天让我们受苦,一定有它特别的理由,一切都是最好的安排。当别人指责我的时候,我会谦虚地反观自省。当我被人诬蔑、曲解、攻击、毁谤的时候,我不会怪罪别人。我会秉持我的爱,我愿意因为我的受苦而能理解别人的苦,使别人的痛苦消失。不论发生什么事情,都不会影响我内心平静的感觉,也绝不影响我爱人的能力。我随时都能保持爱与平静。我就是爱;我爱得越多,我感受到的爱也越多。

  所以每当别人对我不友善的时候,我不会用我有限的认知去判断或指责对方。我知道当他们在攻击、论断的时候,其实是在表达他们是需要帮助的;他们是在求救,他们正在呼求爱。这个时候我愿意更加敞开,我不再封闭自己的心。当我的心越开放,我就越能理解对方任何没有爱或不理性的行为都是在呼求爱。有理解就有爱,我愿意学习用爱来回应一切。

  我越是深入感受自己,就越能感受别人的心。我越敞开自己,就越能帮助别人敞开。同时,我也感谢他们其实是慈悲的化身,感谢他们的牺牲奉献,扮演这个不受欢迎的角色,来成就我生命功课的学习,真感谢!我在所有的关系中,保持良好的互动。我从每一个人身上学到爱。我看重并珍视每一个人的存在,我仁慈友善地对待万事万物。

  我感觉我与无限的智慧、无限的爱、无限的生命成为一体。我全身的每一个细胞都闪闪发光、明亮耀眼。我用心灵之眼看每一个人,我看到每一个人都是神圣完美的。我不再用肉眼看问题、看现象;肉眼的看只会批判、对立。我会用理解的心情去感受对方的感受,我会用慈爱的心去看到他的实相完全圆满。

  我与爱合一,慈悲与智慧充满着我。我明白力量在我的里面,根本不需要向外追求。我的力量是来自于我内在圆满丰富的爱,我是圆满俱足的宝藏。我就是爱,我就是创造,我就是丰富。爱拥抱着我,爱一直在我的里面,没有一刻离开过我。我是被祝福的,我是被爱的。因为爱,天下没有永远的仇恨,没有解决不了的问题,没有化解不了的对立。我和一切人事物都保持善良友好的关系。爱遍满宇宙万物,我与宇宙万物本来就是一体的;上天正透过我和万事万物不断地传达爱、实现爱!

  我感受到内心的和谐与宁静。我爱每一个人,我看到每一个人善良友好的本质,我看到每一个人内在纯净的光明与神性的光辉。我知道每一个人都一样重要,我了解每一个人都有他的潜能、天赋和任务。当我用心去观照善解,我看到对我有敌意的人变得友善。当我祝福,我看到满怀愤怒的人,内心的恐惧和焦虑得到释放,变得祥和宁静、柔软慈悲。我坚信我的爱终将融解所有的攻击报复,我坚信我的爱终将化解所有的愤怒敌意,我坚信我内在的光明必能照亮一切的黑暗,化解所有的纷扰。当我对人释出善意,我就是在表达爱。我收回投射,我拒绝任何打击别人的念头、语言和行为。我永远行走在祥和、宁静的光明中,我永远行走在无限的喜悦、无限的和谐、无限的丰足、无限的平安中。

上一篇:男子通过电台收亡妻“礼物” 爱无边界
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1