会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 心理健康 >> 心理训练 >> 实践训练

小学生心理健康教育

发布者:weleve 日期:2013年08月14日 04:50 来源: weleve.com 【字号 :

自我是整个人格的核心,人的心理是由自我构建的,每一个人的行为表现、身心健康、人际关系和发展状况都受到自我的制约和影响。

  (一)自我概念与健康

  自我是整个人格的核心,人的心理是由自我构建的,每一个人的行为表现、身心健康、人际关系和发展状况都受到自我的制约和影响。儿童时期的重要任务之一就是要获得对自己的认识,意识到自己是一个不同于别人的人。在体育游戏中,由于扮演不同的角色,儿童逐渐开始觉察到自己在集体中的地位,学会对自己和他人进行评价。由于儿童有了更多的社会交往,打破了原有的狭小的生活圈,并渐渐获得了社会自我。

  (二)学习心理调适

  小学生学习动机的特点:﹙ 1﹚学习动机由不够明确向比较明确发展;﹙ 2﹚学习兴趣由学习的形式向学习的内容发展;﹙ 3﹚学习目标有近景向远景发展。在小学的学习活动中,小学生初步形成了一定的学习态度,主要体现在以下几个方面:﹙ 1﹚对教师的态度;﹙ 2﹚对作业的态度;﹙ 3﹚对分数的态度。学习是学生的主要任务,是小学生获取知识,求得个性全面发展的重要途径,也是他们发展智力、培养能力、形成良好道德品质和科学的世界观的过程,同时也是促进身心健康成长的主导因素。

  (三)青春期心理教育

  世界卫生组织将 10~ 20岁定义为青春期,青春期又称青少年期或“发生期”,是指由儿童逐渐发育成为成年人的过渡时期,它是人体迅速生长发育的关键时期,也是继婴儿期后,人生第二个生长发育的的高峰。在此阶段,教师可以通过丰富多彩的学校生活,鼓励孩子从事一些他们自己表现出色且满意的活动,鼓励孩子多阅读一些青少年书籍和期刊,参加体育活动,多参加一些集体活动。

上一篇:心理咨询师做认知治疗时需布置家庭作业
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1