会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 心理健康 >> 心理训练 >> 常见疗法

意象对话心理治疗有效的精神分析

发布者:weleve 日期:2013年08月12日 05:19 来源: weleve.com 【字号 :

他的一位同事在航海时因为和同事矛盾而被杀死,这时他心理产生一种对死亡的恐惧,睡眠不好,为了摆脱他换了另一个船,新的船员大多是老年人,而且都不是本地人,这时他心中十分寂寞……

  自诉:他的一位同事在航海时因为和同事矛盾而被杀死,这时他心理产生一种对死亡的恐惧,睡眠不好,为了摆脱他换了另一个船,新的船员大多是老年人,而且都不是本地人,这时他心中十分寂寞,一天在航行休息时在看电视剧【三国演义】,看完后突然出现一种对死亡强烈恐惧,而且这种恐惧自我无法控制,一个月后他无法忍受痛苦放弃航海工作,先后经杭州深蓝心理咨询,杭州大学一心理咨询机构和我市二医院治疗,在杭州的心理咨询机构分别应用了沙盘治疗,意象对话,画树治疗,但效果不明显,且交通不方便而放弃咨询,在本地二医院精神科医生诊断为,抑郁症。经我心理分析和心理评估为强迫症,恐惧症。分析发现他童年时就有强迫心理症状,我治疗的技术是精神分析,意象对话技术。

  精神分析治疗过程【略】

  意象对话治疗过程:经精神分析我分析他的强迫症状和性有关,所以我用看盒子意象。

  经放松引导,我让他看一个盒子,他看见是一个黑乎乎的,长方形的小盒子,打开盒子,他感到这个盒子是一个放戒指的化妆盒,这个化妆盒是他老婆的,他看到里面有一颗很小,很黑的,生锈的钉子,我让他看着钉子,他感到盒子在不停的抖动,摇晃好像在船上一样,这时我让他做深呼吸,慢慢的盒子不摇晃了,这时我让他意象中改变钉子,这时钉子变成了金子做的,我让钉子去找戒指,这时他感到盒子又摇晃起来,越来越强烈,这时我让他不停的做深呼吸,放松自己,直到盒子不摇晃为止,20分钟左右他感到内心慢慢平稳了,我让尝试去钉戒指,这时一下子把戒指钉住了,这时他心理有一种轻松的感觉,焦虑情绪消失,接着我让他继续看盒子里面,他看到盒子里面有一个硬币,硬币正面头像是毛泽东,背面是花,我让他看毛泽东,看他会不会变化,这时毛泽东头像变成了他爸爸,这时他的眼泪不能自控流下了,我让他和意象中的爸爸对话,把他自己内心想表达的情节宣泄出来,经过30分钟的倾诉,他感觉自己身心放松,内心平稳而结束意象。

  这个案例治疗3次,主要治疗技术是精神分析和意象对话治疗,经治疗焦虑情绪明显好转,今年8月他又航行工作了。

上一篇:六个身体动作可治疗心理创伤
下一篇:性心理变态的心理疗法

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1