会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 心理健康 >> 心灵鸡汤 >> 心文评道

靠智慧才能走出困境

发布者:weleve 日期:2012年06月05日 11:00 来源: 网络转载 【字号 :

  1894年,国际体育会议在巴黎召开,当时做出了一个具有历史意义的决定:1896年在希腊雅典举行首届现代奥林匹克运动会。

  1894年,国际体育会议在巴黎召开,当时做出了一个具有历史意义的决定:1896年在希腊雅典举行首届现代奥林匹克运动会。

  听到这一振奋人心的消息之后,希腊举国上下充满了喜庆的气氛。鉴于国家的经济实力有限,国民纷纷踊跃捐款。尽管如此,筹备资金仍有很大的缺口,雅典奥运会面临着夭折的危险。

  就在这艰难的时刻,集邮家萨卡拉福斯建议:发行一套奥运会邮票,以高于面值的价格出售,借以弥补资金的不足。

  政府果断地采纳了这一绝妙的建议,邮政部门于1896年发行了一套三种票形的纪念邮票,纪念邮票以古代奥运会为内容,有驾车比赛、掷铁饼者、奥运会赛场和奖杯等。纪念邮票取材于古希腊的绘画和雕塑,人物线条自然简洁,四边绘有装饰花纹,采用雕版单色印刷,散发着一种凝重的历史感和民族气息,看上去非常古朴精美。这是世界上最早的一套体育邮票,也是世界上最早的一套奥运会邮票。

  纪念邮票投放到市场后,很快就销售一空,给国家带来40万元的进账,填补了举办奥运会的资金缺口。

  正像集邮家萨卡拉福斯靠智慧用奥运会邮票成功地挽救了奥运会一样,蝴蝶专家施万维奇也靠智慧用迷彩伪装成功地挽救了苏军的军事设施。

  1941年6月德军侵入苏联,9月初从西部和南部向列宁格勒逼近,其芬兰盟军则由北部向该城推进。当时德军曾气焰嚣张地宣称,要在半月内占领列宁格勒,仿佛胜利已是他们的囊中之物。

  在生死存亡的危急关头,列宁格勒所有能干活的市民都行动起来,沿城外四周构筑反坦克工事,支援20万苏军将士在该城的守卫战。德军发动了一次又一次猛烈的攻势,都遭到了苏军的顽强抵抗。

  德军不得不改变原来的战术,决定发挥空中优势,动用飞机轰炸列宁格勒的军事目标,待摧毁苏军的防御体系后,再出动步兵和坦克攻占该城。摸清德军的这一企图后,苏军急需在敌机实施轰炸前给暴露的军事目标披上伪装,却苦于找不到以假乱真的好办法。

  这天早上,一位苏军将军来到阵地视察,不经意看到几只蝴蝶在花间飞舞,一落到花枝上就很难发现。这位将军马上联想到伪装大计,立刻约见研究蝴蝶的专家施万维奇,委托他设计一种蝴蝶式的防空迷彩伪装。

  施万维奇参照蝴蝶翅膀花纹的构图和色彩,将多种伪装技术综合运用,给坦克和军车等活动目标涂上改变其轮廓的多色大斑点迷彩,给机场、雷达站、炮兵阵地和军用仓库等固定设施遮上涂染迷彩的遮障伪装,减小了目标与背景的差别,达到了隐蔽或降低目标特征的效果。

  当德军聚集的几百架轰炸机飞临列宁格勒上空时,发现原来锁定的上百个袭击目标全都消失了。飞行员竟然找不到值得轰炸的设施,盘旋着瞎扔了一气炸弹,就无可奈何地返航了。

  1944年1月,苏军发动反攻,一举将德军全面击溃,解了长达872天的列宁格勒之围。

  鸟靠翅膀兽靠腿,人靠智慧鱼靠尾。有智慧就有办法,靠智慧就能走出困境。

上一篇:可以遗忘伤痛 但不能遗忘伤痛带来的启示
下一篇:四年过去 我终视你为平常

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1