会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 心理健康 >> 心理百态 >> 家庭心理

男性心理健康的8大标准

发布者:weleve 日期:2011年12月24日 23:46 来源: weleve.com 【字号 :

  凡积极应对一切有益于心理健康的事件或活动的人,其心理便是健康的。作为支撑家庭与社会主体的男性,如果能在日常生活中,经常通过这个标准来衡量自己的言行,那您的心理一定是健康的。

  凡积极应对一切有益于心理健康的事件或活动的人,其心理便是健康的。作为支撑家庭与社会主体的男性,如果能在日常生活中,经常通过这个标准来衡量自己的言行,那您的心理一定是健康的。

  了解自己

  有一个人永远跟我们生活在一起,这个人就是我们自己——自我。我们只有了解自己,接受自己,才有可能是幸福的,是健康的。了解自己的长处,我们会清楚自己的发展方向;了解自己的缺陷,我们才会少犯错误,避免去做一些自己力所不能及的事情。

  面对现实

  我们可能没有出生在一个富贵的家庭;我们的工作可能也不尽如人意;我们的爱人可能也不精明能干、体贴入微;我们的孩子可能也不都聪明伶俐、顺从听话;我们也可能正在遭遇着挫折和磨难……但是,我们只有先正视这一切,接受这一切,在此基础上,才有改变的可能性。只有认清现实,接受现实,脚踏实地,我们才能有更大的收获。

  善与人处

  人生活在由他人构成的社会中,就像鱼生活在水中一样,离开了他人,离开他人的帮助,人将无法生存。有心理学家统计,人生80%左右的烦恼都与自己的人际环境有关。对别人吹毛求疵,动辄向他人发火,侵犯他人的利益,不注意人际交往的分寸,都将给自己带来无尽的烦恼。

  承担责任

  除了襁褓中的婴儿之外,每个人都有自己的责任和工作。能够勇敢地承担责任、从工作中得到乐趣的人,才是真正成熟、健康的人。而逃避责任、逃避工作只能使人感到烦躁和悔恨。

  控制情绪

  心理健康者经常能保持愉快、开朗、自信和满意的心情,善于从生活中寻求乐趣,对生活充满希望。反之,经常性的抑郁、愤怒、焦躁、嫉妒等则是心理不健康的标志。当一个人心理十分健康时,他的情绪表达恰如其份,仪态大方,既不拘谨也不放肆。

  塑造人格

  人格是人所有稳定的心理特征的总和。心理健康的最终目标就是保持人格的完整性,培养出健全的人格。我们的性格和命运正是由我们自己每时每刻的行动自我雕塑而成。

  有家有业

  家和事业是成年男性责任与压力的源头。它们的关系是相互促进的,在处理好二者之间的关系时,更应具备一个健康的心态。

  取之有道

  “君子好财,取之有道。”一方面是说要光明正大地增加收入,另一方面也是说要以健康的心态对待自己的私欲。

 

上一篇:是否该与初恋女友和好?
下一篇:小孩子心理健康的标志

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1