会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 心理健康 >> 心灵鸡汤 >> 案例分析

单亲家庭孩子的心理素质教育

发布者:weleve 日期:2011年09月29日 11:32 来源: 本站原创 【字号 :

  她是一个有点叛逆,有点调皮的孩子。她就是我们学校一(2)班的魏文馨同学,一个单亲家庭的孩子。

  她是一个有点叛逆,有点调皮的孩子。她就是我们学校一(2)班的魏文馨同学,一个单亲家庭的孩子。

  她刚入学的时候,看上去很是乖巧伶俐。从给她上第一节课那天起,她那可爱的笑脸给我留下了深刻的印象。老师们都很喜欢她!

  在学校里,我做她的音乐老师,在音乐课上,我请她们小组进行歌曲表演,我对参与表演的同学进行了表扬,对表演出色的同学给予了小小的奖励。当进行到下一个教学环节时,我注意到她有些不专心、不愿积极的和同学们一起参与活动,总是和同学们做相反的动作。发现这种状况后我就试用“请你和我一起做”这个游戏来调动她的积极性。在游戏中我还单独和她进行游戏!但是她确不乐于参与,故意和你做相反的动作。为什么会这样呢?,我心想是不是我的音乐课不够吸引她,或者不喜欢我。后来我知道了是因为她刚才没有受到我的特殊的奖励。她在和我生气。

  在这个音乐课事件后,她的这种“逆反行动”在其它老师上课或和她接触的过程中也同样出现过。当上课铃声响过,同学们静静地等待上课时,你会注意到她,是因为她会在那里动来动去;当同学们到功能室上课路队时,你会注意到她,是因为老师或同学在喊路队口令时,她会和你做相反的动作;当老师上课板书时,你也会感觉到她的存在是因为,她会趁你不注意的时候,动一动其它同学的物品等等。以上这些事情让我觉得她的行为和她这个小女孩的性格有点不相符合,为什么会这样呢?

  针对这种学生在成长中遇到的心理问题,我于是进行了分析,问题产生的原因是什么?在她成长过程中有什么需求,解决这些问题的方法是什么?我们通过向她的奶奶了解,知道她是一个单亲家庭的孩子,从小就未见过她的妈妈,从小就缺少一种母爱,她和她的爷爷奶奶生活在一起。可能就是由于老人对她过于溺爱,加上家庭不完整引起得自卑心理,导致了她心灵世界的荒漠,才让她有了这样一种性格。了解以上这些情况后,我感觉到她需要我们给她一份特殊的关爱,对于她做得那些事情,让我再也气不起来了!

  我觉得改变这类孩子的最根本的办法就是善待她们,关注她们,学会换位思考,多站在孩子的位置上为她们设想,引导她们“回归”。于是我做了她的知心姐姐,了解她的内心世界。帮助她认识自我,悦纳自我,调节自我,发展自我和完善自我。让她学会学习,学会生活,学会共处,学会负责。由于她的自尊心过强,有时候很胆小怕事,又敏感多变,总怕受伤害。所以我一有时间就找到她,用平静的口气开始我们的交流。我们还通过互送"知心卡"、电子信箱、"网上交谈"等多种方式,与她进行情感交流和心灵沟通,努力把爱凝聚在我们之间的日常的教育教学行为之中。

  学校环境对她来说是十分重要,不可忽视的。老师对孩子的评价,直接影响孩子与老师的关系。孩子的成长需要体验,孩子需在自信中长大。有名话俗话说如果不跑起来,怎么知道走是多么慢;你不飞起来,又怎么体会到爬行是多么辛苦! 作为老师来说如果真爱孩子,就要帮助孩子去实现他人生的第一次“我能行”的体验。所以我让她把“我能行” 作为她的口头禅,这样时间长了,他的自信心肯定要远远超过背着“我不行”包袱长大的孩子。

  我在和她的交流中给她讲一个小故事:“在心灵的世界里,住着两个小人,一个叫“太好了”,另一个叫“太糟了”。叫“太好了”的人,每天在你心中编织着欢愉的网络,遇到任何事情,他都能微笑着说声:“太好了!”他有一种力量,能把负变成正,把坏事变成好事,把不利变为有利。靠这种力量,他能把你带入一个光明的世界、一个充满快乐的世界。那个叫“太糟了”的人,每天在你心中编织着痛苦的网络,无论遇到什么,他都紧皱着眉头道:“太糟了!糟透了!烦死了!”他给你带来的永远是烦恼,跟随着他,你走进的是一个悲惨的世界。“太好了”和“太糟了”,你选谁做朋友呢?

  当然是选“太好了”!

  你选对了。

  “太好了”是一种乐观主义精神,是21世纪人类解除烦恼的一剂良药。通过这一个小故事,我让她体验到快乐比成功更重要。每一个成长的孩子渴望被父母肯定,被老师肯定,被社会肯定。只要能针对孩子的优点去夸他、肯定他,他必然会变得更好。通过我们之间的交流我深深的认识到,一个幼小的孩童也会有极强的自尊心,尤其是长期生活在一个“单亲家庭”的孩子,往往带有很强的自卑感,但与其相反,他们的自尊却极其脆弱,他们往往被周围孩子们的小群体冷落,幼小的心灵对周围的一切充满怀疑和抵触。我们都知道情感教育要从培养“同理心”开始。具备“同理心”的人,能够在认知自我情绪的基础上,体会他人的情绪,并进而将自我情绪传达给他人。通俗地讲,就是能够将心比心,设身处地为别人着想。

  用情感关怀的态度,亲切温和的语气,尊重理解的氛围,此时,孩子便可感受到老师和同学们都是自己的知心朋友,是最可信赖的人,这样我们的感情才能得到交流,孩子也容易接受教育和指引。

  我认识到要彻底的改变孩子的这种逆反心态,必须首先使这位失去母爱关怀的孩子融入到集体中,并被集体所接纳,重新树立她的自尊和自信,老师应该更多的发现她的闪光点,甚至可以做适当的夸大,我美其名曰“优点放大法”,而不是更多的在集体中批评她的缺点和错误,否则只会造成一个恶性的循环,越自卑越逆反,越逆反越爱犯错误,越犯错误越受到批评,越受到批评越自卑。所以我经常在上课的时候当着全班同学的面表扬她,例如夸她上课认真听讲、演唱表演最出色等等,主动给她在全班发言的机会,并鼓励她积极发言,课上也让她组织大家一起唱歌或者领唱,这些使得同学们对她有认同感,因为如果一个孩子得不到老师的认同,老是受批评,也不会被其周围的伙伴认同。

  在几个月的短时间里,这个孩子树立了较强的自信心,也受到了其他同学的尊敬,她也变得热爱学习和热爱集体了,由于有比其他孩子更强的自尊心,所以她更懂得珍惜这种进步,在学习和纪律方面做的比其他同学更好了,这与她先前所感受的环境形成了巨大的反差。我给她播种着真挚的、无私的爱,她也使我收获着她那独有的、天真的、纯洁的爱。她有时会亲昵的在你耳边说着悄悄话:把好吃的糖果偷偷的塞你口袋里;画张美丽的画送给你;节日里打个电话问候你。是啊,孩子的执着,孩子的火热,孩子的爱,让我深深的为之感动。

上一篇:该文章是第一篇...
下一篇:孩子由保姆带大会存心理问题

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1