会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 公文写作

公文解读

发布者:刘国鑫 日期:2011年01月19日 16:56 来源: weleve.com 【字号 :

概  述

1. 什么是公文。

公文是国家机关、企事业单位、人民团体处理行政公务往来的文书。

2. 公文的分类

(1) 公文的性质分,公文有党内公文、行政公文、社会团体各企事业单位公文等。

(2) 公文内容的机密程度分,公文可分为绝密公文、机密公文、秘密公文和普通公文。

(3) 公文的行文方向分,公文可分为上行文、下行文和平行文。

3. 公文的特点

(1) 文具有法定的权威性和行政约束力。

(2) 文的文体具有严肃庄重性。

(3) 文具有特定的写作格式。

(4) 文具有广泛使用性。

4. 公文的格式要点

公文基本上由两部分组成:即基本部分和附加部分标记部分。基本部分包括标题、受文机关名称、正文、附件、发文机关名称、发文日期等;附加标记包括文件版头、发文字号、机密等级、紧急程度、附注、主题词等。

(1) 题完整

公文标题一般有四种形式:a由发文机关、事由和文种构成,如《国务院关于全面推进依法行政的决定;b由发文机关和文种构成,如《国家税务总局公告》;c由事由和文种构成,如《关于任命某某某为县委宣传部部长的决定》;d为了引人注目,也有只用文种做标题的,如《通知》、《公告》等。

(2) 文机关

公文的受文机关分主送机关和抄报机关、抄送机关三种。主送机关就是公文的接受者,负责贯彻或研究答复公文的内容。主送机关名称在标题下一行顶格写,后面加冒号。需要同时上报的机关称抄报机关,需要同时送达的平行不相录属或下级机关称抄送机关。抄报、抄送机关的名称写在公文末页下端,通常用两条横线隔开。

(3) 正文

公文的正文一般分为开头、主体、结语三部分。

开头,称引据部分,简要说明发文的原因和依据;

主体,是公文主体部分,要求重点突出,条理清楚;

结语,扼要提出要求和希望。如“当否,请予指示”,“特此函复”等。

(4) 主题词

公文的主题词是代表内容特征和归类的最关键性词语。主题词的位置在文件尾部横线之上,由左向右排列,词与词之间空一格,不用标点符号。不要把标题与主题词混淆。

(5) 附件

公文的附件是随公文一起发出的文件或材料。附件是附在正件之后的。一般在正文前另起一行写上“附件”二字。

第1/44页首页上一页1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344下一页末页

上一篇:该文章是第一篇...
下一篇:公文的格式

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1