会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 文学品读 >> 文学经典

解良经典散文品读《春至河开》

发布者:解良 日期:2017年03月18日 08:51 来源: weleve.com 【字号 :

  春天随风而来,四处飞扬。我的思绪在现实与回忆之间往返。在东北,在家乡的新宾小城,我还是一个孩子。而在北京,我已经做了外公。几十年的跨度,一朝一夕。

  春风啸聚在北京的树上,像三弦琴师戴着“骨甲”的五指弹拨着大街两边的白腊树和法桐,让残挂在枝头上的翅果日夜吟咏,演奏着春天的过门儿。在家乡的小城,春风纠缠着穿城而过的苏子河,吹皱了封冻的冰面,一滴滴被阳光融化的春水把冰面变成麻脸,一片蜂窝状。冰面上出现一条小水流,像一条向前蠕动的蚯蚓,在冰面上弯弯曲曲向远方延伸,标出了春天的走向。周日,我带着小外孙女去北京动物园游玩,园内的河塘已变成一池喧沸的春水,叫不上名的水鸟、野鸭和鸳鸯聚成群,嬉水游春。星星点点的迎春花从刺丛中绽开一枚枚黄色的五角星,几瓣粉嫩的桃花拱出枝头。

  家乡那边,冰面上的小水流渐渐拓宽加深,流成一条蜿蜒的水渠,夜里发出阵阵轰鸣,冰河裂开几道大口子,冰面塌陷,碎成一块块木伐子大小的冰排,在窄窄的河道上你冲我撞,像早年满族孩子抱着大腿玩“拐子碰”游戏。日上三竿,孩子们跑到河边,手撑从柴垛里抽出的木杆,撬动冰排,跳上去,撑动冰排顺河向下漂流,既不怕掉下去弄湿衣服和鞋,也不管冰排能撑几步远,有没有危险,尽情享受天然的乐趣。京城里长大的外孙女不知冰排为何物,只能央求我,趣为我语。

  忽儿,我听到春风里响起三弦子,“梆啷梆啷”走了一个过门儿,仿佛有人在早春的草地上打开了一坛陈年老酒,一缕淳朴飘香沁人心脾,让人提神儿。我不知道这清脆的弦音是从奥体公园树林中那几顶帐篷里传来的,还是来自我的记忆,从苏子河北岸的广场上飘来的。在北京,手持一面八角鼓,随着三弦子咏唱满族岔曲《春至河开》的是一位名叫庄闳皓的台湾小朋友。在家乡,是一群“老来分外喜新春”的满族大妈在表演新春脆唱,满韵清风歌一曲。

  来北京之后,欣闻相声演员应宁每年都去台湾几次,教台湾小朋友说相声,唱岔曲。去年八月北京举办少儿曲艺比赛,庄闳皓成为中国曲艺史上第一个演唱岔曲的台湾少年。他的这首《春至河开》赢得满堂喝彩:“春至河开,绿柳时来。梨花放蕊,桃杏花开,遍地萌芽在土内埋……”

  前几年,我在家乡组织一群喜欢跳“小苹果”舞的大妈穿上鲜艳的旗袍,戴上旗头,扭动腰肢,迈着“寸子步”,人手一面八角形单面蒙皮、没有把儿的满族八角鼓,既作舞具又当乐器。她们“怀中抱月”,一边走一边抖腕儿,让镶嵌在鼓框梅花孔内的七个响铃儿轻轻摇弋,铮铮作响,悦耳的铃声“哗啦啦”如三月跑起桃花水;大妈们用手撩起长长的红鼓穗儿,变着花样儿击鼓几番,随之摆出一个花盆般的造型。三弦子适时给了个过门儿,一位大妈芙蓉出水,唱起《春至河开》,唱出了别一番春韵。

  琴韵悠扬,缕缕暖风从春水之上徐徐而来,我随着岔曲击节踏歌,竟不知身在北京,还是回到了家乡。没喝酒,我在浓浓的春意里已经有了几分醉。

  作者简介

  解良,辽宁新宾人,1989年辽宁文学第二届青年作家班毕业,两届辽宁签约作家。在《小说月报》、《北京文学》、《鸭绿江》等期刊发表中短篇小说多篇,出版短篇小说集《兴京街》,历史小说《代善》;在《散文》、《美文》、《民族文学》等期刊发表《跑马场走马》、《蓝角牛》,等散文多篇,出版散文集《赫图阿拉家园》、《守陵人的庄园》、《御路歌谣》等。是电视剧《正月里来是新春》、《笑笑茶楼2》的编剧之一。现旅居北京。

上一篇:传统文化是可以在任何地方甚至珠峰扎根的
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1