会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 文学品读 >> 文学经典

传统文化是可以在任何地方甚至珠峰扎根的

发布者:新民书院 日期:2017年03月17日 02:46 来源: 为龙网 【字号 :

  我自少年离家后,与父母聚少离多,可谓浮萍寄客,四海为家。承膝下之欢少,而远游之日多,以今天之社会,却有古人之聚散,言念及此,情何以堪。

  刚与家父通电话,家父告诫再三,我想整理部分,以为分享。或许对我们有志的青年人都有个帮助:

  父亲说:教书认真踏实,学校的名誉才会好,学校名誉好,你做事就更容易,这是互惠互利,良性循环。(我后来坚持不做太多宣传,与此是有关的。)

  父亲说:做事做人是一样,顺着你的本心去做,我们没文化,也帮不了你什么,一切还得靠你自己(我自幼独立,所以对我后来人生帮助是很大的。反观现在很多大小孩还不独立,我自然会有不满)。

  父亲说:你的心态不够好,容易急躁,一急躁就有悲观情绪。任何时候,都要心平气和(悲观情绪其实是暂时的,更多的是乐观、积极,因为我自幼独立,所以有良好的意志)。

  家父对我影响和指导是不少的,想想在玉溪办学三年,从无到有,父亲指导之功居多。玉溪是小城,无论人口密度,经济指标,交通联络,文化背景,历史渊源等,与东部地区相比,都不占太多优势,然而我们始终扎根在这不具备太多优势的小城市,是因为我们相信,传统文化尤其是孔孟之道的儒家文化,是可以在任何地方,甚至珠峰扎根的。

  区区感想,分享给大家。

上一篇:幼儿素养提升体系中推荐的文学经典
下一篇:解良经典散文品读《春至河开》

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1