会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 演讲

李鹏总理演讲实录:“美加大停电”给我们的启发和教训

发布者:weleve 日期:2014年02月24日 02:26 来源: weleve.com 【字号 :

  今天,我以一个老电力工作者的身份,来看望国家电网公司“美加大停电事故分析座谈会”的代表,借此机会,我也谈几点意见,供大家参考。

  “美加大停电”给我们什么启发和教训呢?

  第一,要正确处理安全和效益的关系。电力工业的方针应该是“安全第一,兼顾效益”。如果发生大面积停电事故,其本身所受的损失为小,给用户带来的损失为大。停电意味着工厂停电,灯火不明,家电不灵,交通瘫痪,信息不通,社会一片混乱。所以,电力生产必须贯彻“安全第一”的方针。

  第二,电力管理体制要改革,基本思路应该是“厂网适当分开,有条件时竞价上网”。去年浙江电网进行了“竞价上网”的试验,比例是电量的13%。今年浙江严重缺电,拉闸限电非常普遍,只好停止了试验。改革的目的是为了促进发展,而不是为改革而改革。追求效益是市场经济的普遍原则,对电力工业也适用,但是电力有其自身的规律,产供销必须同时完成,保持平衡,否则将出现电网频率或电压的波动。“星星之火,可以燎原”。一个小事故,处理不当可以引发大事故。因此电力改革必须在保证安全的前提下进行。

  中国是一个人口众多的发展中国家,与外国相比,不能只看电力总量,而要看人均电量。美国人均3千瓦以上,中等国家人均也有1千瓦,而中国人均只有0.3千瓦。从电网结构看,中国也比较薄弱。所以进行电力改革要适合中国的国情,要尊重电力的客观规律,不能照搬发达国家的经验。何况,外国电力改革也处在探索之中。

  第三,中国再度出现电力紧张的原因是什么?一是对用电增长估计不足,二是没有贯彻好“电力适度超前”的方针。这几年,电力增长超过GDP的增长,有其客观因素:投资拉动需求,带来工业耗电增加;生活用电增长之快超出想像;今年又遇到长期干旱酷暑,致使用电大幅度增长。经济发展过程异常复杂,对有些结果预料不到,情有可原。但是,要避免决策失误。毛主席说“电力是先行官”。小平同志说“电力搞上去了,翻三番都有可能”。这些真知灼见都被忘记了。如果只看个别地区、个别时段电力有富裕,就放松电力建设,到头来只会带来严重后果。

  第四,发生“美加大停电”后,中国是否还要建大电网?“西电东送,南北互供,全国联网”是正确的,不能因为发生了“美加大停电”,就因噎废食,谈虎色变。首先,这是中国国情所决定的。能源资源,包括煤和水电,主要分布在西部,而用电中心却在东南经济发达地区,客观上决定了要“西电东送”。这也是资源优化的配置。北方水电少,“南北互供”可以利用南方水电调峰。至于大电网,它本身有许多优越性,如电源互补,备用共享,东西错峰等等,因此“全国联网”的方针不可动摇。

  第五,从“美加大停电”中应该汲取的主要教训是什么?

  首先,既要重视电源建设,又要重视电网建设。

  美国近十多年来,电力增长30%,电网建设增长15%,二者不同步。中国电网结构比美国还薄弱,“重发、轻供、不管用”的毛病由来已久。要想加强电网包括输电网、供电网和城乡用电网建设,关键是要多花钱。因此,国家要制定合理电价政策,使电网有建设资金。这还不够,还要从电费加价中提取电网建设基金。做不到这一点,加强电网建设,只是一句空话。

  其次,电网必须统一规划,统一调度。

  在一个地区和省级电网里,水电比重不可过大。丰水多发,枯水少发,自然规律,不可抗拒。一般水电不超过1/3为宜。在一个供电中心,外部送电和地区电源也应有适当比例,以便在外部电源发生问题时,地区电源能保住主要用户。特别重要的用户,应有自备电源。

  电网应有备用容量。事故总是难免的,电网负荷瞬息万变,水电应担负“第一调频”的任务,随频率自动增减出力。大区联网,以“直流输电”为好,发生事故时能起到屏蔽作用。电磁环联网影响稳定极限,应逐步改造。在大城市应形成500千伏和220千伏环网供电。220千伏供电线直达用电中心,能够减少电压等级,减少线损,增加供电安全可靠性。

  统一调度的思想应该深入人心,做到自觉遵守。无“统一调度”观念者,不适宜在电力系统工作。调度命令如军令,一级服从一级,局部服从整体,切不能阳奉阴违。“统一调度”,一靠法律和制度,二靠自觉遵守。种种违背调度命令的事例,在厂网分开后,可能有所增加。如一些发电厂在低谷时,拖延减负荷时间,拒绝停机,一些供电部门擅自退出低频率或低电压切负荷装置,拒绝或拖延执行手动拉闸命令等等。

  各种自动保护装置的整定值要由电网统一整定。保护正确动作至关重要,不但可以保护电力设备,更重要的是把事故消除在萌芽状态,使事故控制在尽可能小的范围内。

  再其次,电网应有自己的调峰容量。

  这次电力改革中,给地区电网和省级电网留了一些发电厂,实属明智之举。但数量留得还不够,还应增加一些。今后,电网要多建设蓄能机组和燃机,以增加调峰和备用容量。“喂鸡还得有一把米”。电网本身没有一点实力是调度不动的。

  电网除直接调度所属电厂外,还要确定一批关系电网安全大局的大电厂、大机组,称之为直调电厂或直调机组。在事故状态下,通过自动装置,电网调度可以直接操作开停机组和增减出力。

  第六,电力体制改革实施已有一段时间,应通过这次“美加大停电”,来审视一下原改革方案是否合适。正确的要坚持,不完善的要调整,不切合实际、超前的要取消。既然美、加两国付了学费,我们何不好好学学,真正能汲取教训呢?否则,类似的大停电事故在中国发生,岂不悔之晚矣!

  现在,电力行业已得到普遍重视,电力事业方兴未艾。既遇到了缺电的困难,也带来了发展的大好机遇。希望国家电网公司把这次会议开成一个总结教训的会议,鼓舞人心的会议,尊重科学的会议,把电力事业发展得更好。

上一篇:浙大高艳东"甄嬛体"毕业典礼演讲稿原文
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1