会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 史学品读 >> 历史渊源

从邵逸夫被英女王册封爵士谈爵士制度

发布者:weleve 日期:2014年01月07日 09:22 来源: weleve.com 【字号 :

多年来,邵逸夫捐助数以百亿计款项,为内地、香港两地建设教育、医疗设施等。1974年获英女王颁发CBE勋衔。1977年获英女王册封为爵士。

多年来,邵逸夫捐助数以百亿计款项,为内地、香港两地建设教育、医疗设施等。1974年获英女王颁发CBE勋衔。1977年获英女王册封为爵士。英女王册封爵士有什么标准?爵士有什么样的等级制度呢?

在英国,“爵士”是对骑士的正确称呼,地位在贵族之下,爵位非世袭。一般而言,要取得“爵士”头衔,必须为英国公民,而且要获授一项爵级骑士勋章(例如胡应湘爵士,KCMG);下级勋位爵士(Knight

Bachelor)也可使用“爵士”头衔,但它并非骑士勋章的一种。

在英文文法,“Sir”须列在受勋人士姓名之前(如:Sir Run Run Shaw和Sir Isaac Newton),或名之前(Sir Run

Run和Sir Isaac),但却绝不可列於姓氏之前(即Sir Shaw和Sir

Newton)。可是在中文文法上,情况则恰恰相反,一如“李先生”或“李大文先生”般的称谓,“爵士”头衔亦须列在受勋人士姓名以后(如:邵逸夫爵士和艾萨克·牛顿爵士),姓氏以后(邵爵士和牛顿爵士),但偶尔也可以列于名以后(即逸夫爵士和艾萨克爵士)。

另外,爵士的妻子可得“夫人”(Lady)头衔,或明确称为“爵士夫人”。依中文文法,“夫人”须列于丈夫的姓氏之后(例如:尤德夫人或尤德爵士夫人),而英文则把尊称冠于夫婿姓氏之前(例如:Lady

Youde)。

女性受勋为“爵士”,其相对的敬称则是“女爵士”(Dame),但女爵士的夫婿却不可凭妻子获取任何敬称。

根据英国的爵位,若果受勋人士并非英国或英联邦国家公民,该名受勋人士只可归纳为“名誉爵位”,不可使用上述的头衔。例如,前纽约市市长鲁迪·朱利安尼在2002年获授予KBE勋衔,但由于他本身是美国公民,所以爵位属名誉性质,不可称为鲁迪·朱利安尼爵士,KBE,而只能称作鲁迪·朱利安尼,KBE。至于拥有双重国籍身分的人士,若果同时是某一英联邦成员国的公民,而该成员国又奉英国君主为元首,通常可使用上述的头衔,但实际情况却因地和因人而异,例如在2000年获颁KBE勋衔的商人李嘉诚,全名应作李嘉诚爵士,GBM,KBE,JP,但他以“为人低调,从不标榜名衔”为理由,没有使用“爵士”头衔。

对于一些受勋时是英国公民,又或者受勋时是奉英国君主为元首的英联邦成员国的公民,假如他们受勋为“爵士”后放弃那些国籍,他们将仍有权力使用“爵士”头衔。以钟士元爵士和李国宝爵士为例,他们皆因为要加入行政会议而先后放弃了英国国籍,但是他们仍能使用“爵士”头衔。曾荫权亦曾于1997年6月30日获KBE勋衔,后来虽然加入特区政府,甚至出任特首,但他仍可以称作曾荫权爵士,GBM,KBE,JP,其“爵士”头衔仍然生效。不过他在香港主权移交后,以“爵士”头衔不适合政务司司长的身份,故没有再称呼自己为“爵士”。

其他国家的公民有时候也会获得荣誉头衔,但是他们不得在其名字前加入“Sir/Dame”等尊称,而只能在名字后加入头衔的英文字母缩写。当这些获得荣誉头衔的外国人加入英国国籍后,就可以以英王子民的身分申请将相对应的尊称放在名字前面。

英国没有法律规定外国人不得成为英国贵族,但是却规定只有英联邦国家的公民才可以成为英国的上议员。一些国家――比如美国的法律禁止公民接受外国的贵族荣誉称号。

香港授勋及嘉奖制度由香港特别行政区政府于1998年创立,目的是嘉许社会各界人士,以表扬他们为香港作出的贡献或成就。勋衔制度亦设有英勇勋章及各部队奖章,对个别人士给予嘉许。授勋名单每年7月1日香港特别行政区成立纪念日刊登《宪报》,而授勋典礼于每年10月在礼宾府举行。

因此,邵逸夫爵士对社会的贡献获得了如此殊荣。

上一篇:世界各国年终奖经历的历史变迁
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1