会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 信函写作

《爸爸去哪儿》大结局 爸爸给娃的五封信曝光

发布者:weleve 日期:2013年12月27日 12:53 来源: weleve.com 【字号 :

2013年12月27日,《爸爸去哪儿》将播出第一季的最后一期,经历了重重考验的五组家庭,都有了属于自己的回忆和感悟。

  2013年12月27日,《爸爸去哪儿》将播出第一季的最后一期,经历了重重考验的五组家庭,都有了属于自己的回忆和感悟。不仅仅是孩子们成长了,爸爸们对于教育都有了新的感悟。上一期的最后,五位爸爸接到任务,要给孩子写一封信。网上曝光了爸爸给孩子们的信的部分,下面请亲子专家进行解读。

  1、王岳伦

  笨爸爸王岳伦与女儿Angela

  回顾来参加《爸爸去哪儿》的过程,就像放电影,每一个和女儿一起的画面都撞击着爸爸们的心,在给女儿写信的时候王岳伦甚至几度激动泪崩。

  我最最亲爱的小妞:

  虽然爸爸所有任务都完成得很吃力,不够完美,但是你每次都没有埋怨爸爸,反而是大大的认可和信任,你充满童真和贴心的话语还有行动,让爸爸几次感动至深,心想无论再苦再累,爸爸也要加倍努力让你为我而骄傲,就像你那句“爸爸永远是最棒”的,六次旅行让你和爸爸都成长了,让爸爸也真正走进你的心灵,对你的所有的思想、行为习惯也有了全面的了解,让爸爸也变得越来越合格,越来越自信,让我们的感情变得难以割舍,互相依赖,也让爸爸看到了你的超重的情商和你独有那份纯真和善良。

  总之爸爸承诺以后还要带你去更多更多的地方,更多的旅行,让你去见识我们这个神奇和美好的世界,爸爸会一如既往照顾你、呵护你,让你发自内心的幸福,爸爸真不想你快快长大,因为有一天爸爸终究会老,你会有你的家庭,你总会有一天离开爸爸,我想我一定会伤心欲绝的,因为我们有太多太多美好的回忆,所以爸爸今后会多花时间陪你、照顾你,珍惜和你在一起的分分秒秒,因为爸爸这一辈子最成功,最大的成就就是拥有你。

  永远爱你的囧爸:王岳伦

  专家:Angela会照顾爸爸,是李湘的缩影

  Angela可能更像妈妈,像是妈妈的缩影。因为爸爸是不太善于言表的,做事情也慢慢的,反应也笨笨的,辫子扎了一个小时了,后来终于崩溃了,不行,让工作人员来帮忙,我觉得Angela她的语言真的是很好,而且她特别善于我们说的社交,她能出去买一趟水果的路上就能结识到三个伙伴,并且把他们带到车上来,然后说你看这都是我的朋友,给我感觉非常有女王的风范,说话做事都很干脆利落。她还会考虑有什么好吃的要给爸爸留着,更多时候像是她在照顾爸爸。

  他们这对父女特别随和,就是随遇而安,碰到什么样的情况就再说吧,而且那种感觉就是说你看Angela特别喜欢小动物,她甚至说抓来的鸡她会亲它,去摸它。

  包括爸爸告诉他有坏人你就要打,她说是这样吗,啪就在爸爸的脸上做了个示范,她爸爸也不急不躁,还给她肯定,就是这个样子,所以我们看到这种互动就是很朴实,中间又夹杂宽容,一种厚实的厚爱,就是说你可以很大宽度很大容量的去尽量的发挥你自己的能力,而我只是作为一个旁观者陪伴着你就好了,他没有过多的去干涉和过多的去牵制住孩子,进入某种境界,而是让孩子自由的发展。

  2、林志颖

  完美爸爸林志颖与儿子小小志

  最令爸比骄傲的黑米哥哥:

  爸比还是给你写这封信,这样等你长大了,就可以来看看你小时候,有多么令爸比骄傲。以前我不知道,你可以住破烂的蜘蛛房,还能让蜘蛛成为你的玩具,你可以从那么高的阶梯摔下来,也不哭,摸摸自己的头说好好笑。爸比知道在你心里爸比很重要,请你相信在我心里你更加重要。你以爸比为英雄,爸比为了你会做一辈子的英雄。

  爱Kimi的Kimi爸比

  专家解读:林志颖过分呵护导致小小志娇气

  林志颖的细腻甚至超过了很多女性,这个父亲好像是集于父爱和母爱于一身的完美型的父亲。但是他更多迁就孩子,而且是无条件的迁就,比如说kimi不愿意做什么,或者是他会担心说孩子在屋里睡觉的时候他要出去完成任务,他都会告诉工作人员,你帮去看去照顾一下,他有很多的焦虑和担心在里面,可能也会导致了kimi会知道爸爸的那种底线,他会无限制的去要求,你陪我,不陪我他就会哭。

  所以其实在父亲角色当中,他承担了更多,他没有更放手的去让孩子得到更多的机会和锻炼,从情绪上是很好的保护了孩子,但从行为能力上可能也稍微阻断了点孩子的锻炼的机会。

  3、郭涛

  纯爷们郭涛与儿子小石头

  亲爱的宝贝:

  爸爸是一个爱你的爸爸,关心、帮助你的爸爸,同时也是一个粗心有缺点的爸爸,当我看到很多节目里,自己的表现,有时候会脸红,有时候会反思,在教育问题上,爸爸还有很多问题需要解决,你不要记恨爸爸,爸爸是真心地为你好,只是好像有时候过于心急方法简单,但是我真的希望,但是我真的认识到,并且也会改正,爸爸也在学习,爸爸很开心,把这几个月来的想法通过书信的方式和你交流,也许十几年后,你再看到爸爸写的这封信就能明白爸爸的用心良苦,但这一切都是为了一个目的,就是希望你能长大成才,最后爸爸想说,不管你多大,走到哪儿,爸爸永远支持你,永远爱你,晚安我的儿子。

  2013年11月27日晚,12时。

  爸爸郭涛

  专家解读:郭涛爷们,石头也更有担当

  郭涛挺爷们的,至少在五组家庭中间他可能是最man的一个父亲,而且相应的来说石头也是年龄最大的一个孩子,所以他们时刻给孩子说你要帮助弟弟妹妹,你就是最年长的孩子,你要起到一个榜样和爱护的这种角色,这种角色其实赋予了一个孩子的话,孩子首先就会很有责任感,所以他打电话那个过程当中,说我帮了其他弟弟妹妹,会照顾好他们,他会有这种承诺在里面。

  但是他可能会比较严厉而且没有铺垫。我觉得你对孩子的惩罚其实最重要的目的是让孩子下次不再犯错,实际上主旨是这样的,而且还有一个更深层的东西,其实是父母是支持你的,是愿意帮助你改正的,而不是抛弃你的,不是去真正惩罚你的,是让你有成长的,应该是这样的一个心理的内涵,基于这种理念,我们就可以看到了,你什么样的惩罚是适度的,其实让孩子自然的承担这个湿被子的后果,其实是更恰当的,孩子更容易接纳的。

  但你严格的批评他,其实让孩子产生了一种慌乱,甚至说父母是不是拒绝我的,我是不是不好的是有过错的,那我们觉得如果说任何惩罚实际上是伤害了父子亲情的,或者是亲子之间的关系的,那其实是我们觉得是不恰当的,是得不偿失的,因为我们最后的目的是希望孩子好,是希望我们亲子之间更加和谐。

  4、田亮

  不会表达父爱的田亮与女儿Cindy

  森碟:

  记得初到灵水村,你这个抱着爸爸不撒手的小爱哭鬼,哭到爸爸心碎一地,却拿你一点法子都没有。爸爸知道,有能依赖的人在,你是个遇到点小事就会哭鼻子的爱哭鬼。你一人独当一面时,你又是无坚不摧的女汉子,爸爸喜欢看你无怨无悔地飞跑,喜欢看到你那个掉进泥里不怕脏,拍拍屁股站起来的小妞。答应爸爸勇敢下去。

  找食材时,帮助爸爸、帮助大家拎东西,你的微笑和认真,让爸爸明白你可以很独立。以后请记住,帮助别人无论在任何年代都是珍贵的品德,学会珍惜和感恩,与人相处真诚待人。在云南你和爸爸一起追天鹅,在你未来的成长路上,爸爸也许不会什么事都能给到你指引和帮助,这个时候做个懂得努力的孩子,才有资格吹响胜利的口哨。

  爱你的爸爸:森爹

  专家解读:田亮不会表达爱,Cindy变女汉子

  田亮的运动生涯使得他接触女性是偏女汉子型的,所以他看到女儿哭泣首先是手足无措的感觉。Cindy这个孩子特别有爱心,她就像珍珠里散发着光芒,就是她特别助人为乐。但是你要看她相处和她熟悉的是她的同龄人,就在孩子中间她特别轻松自如的放开,但是她对大人成年人包括摄像机,有恐惧和害怕和害羞的那种心理的,所以她会觉得这种东西让她感觉不舒服,甚至可能没有安全感,她会经常的哭泣。

  田亮作为一个父亲可能他的语言是不太具有亲和力,他会指责,怎么就你事儿多呀,怎么就你会演戏呀,就你的戏码多呀,他会用这种小小的讽刺小小的小刺式的语言去刺激到女儿,其实这种在女儿听起来是不好受的,至少感觉到我没有被父亲接纳,我是一个做错事的孩子,可能在这种感情的纠葛下他就会更不释怀,更委屈更难受。

  但是可能也培养了女孩子她有一种担当,就说可能到困难的时候别人是帮不到我的,得靠我去帮助别人。

  5、张亮

  国际名模张亮与儿子天天

  天天:

  这六次旅行中,我看到你对陌生环境从排斥到慢慢适应,再到爱上享受这个过程,看到了你学会作为一名哥哥应有的担当、分享,照顾你的朋友,我们手牵手从细雨绵绵的江南,一路走到了白雪皑皑的童话世界,你的热情、细心与善良,感染着我,感染着我们身边的每一个人,你身边有太多的优点值得我去学习,当你在大声喊爸爸我爱你的时候,我的眼泪一直都在眼睛打转,当你为了照顾我的感受保护张小马,当时跟我解释的时候,我真的被你打动了,在之前的30年里,我不曾想过我年仅6岁的孩子,会为了照顾我的感受紧张得束手无策。

  爱你的爸爸:张亮2013年11月28日

  专家解读:不一定要达成一致,但要对方正确理解自己

  张亮这个父亲的形象打破了原来传统的那种权威式的父亲,特别民主和平易近人。儿子能在他的面前非常自如的表达,爸爸你好棒,爸爸我爱你之类。这种感情的互动和交流你会觉得比较频繁也很真实。

  父亲很多也是善意的谎言,可能会让孩子对父亲的本意有所曲解和误解,比如有一期他们要挑房子,天天就选了一个最破的最偏远的小屋子。然后问天天为什么选择这个屋子,然后天天很天真的说因为我爸爸喜欢。张亮说儿子没错,你这个是最棒的,他是避免打击到孩子,但实际上他真实的本意实际上他不喜欢那个屋子,但他也没有跟孩子如实的说。

  这个问题事后孩子和父亲可以展开一个非常真诚的交流,可能就会避免在下一次他们之间有误差或误解的时候会提前的有一个预知,其实父亲跟孩子肯定选择上是有误差的,我们彼此可以保留自己的那份喜爱,但是我们让对方知道我其实喜欢的是其他的另外的东西。这就是生活的真实,不一定非得达成一致,但是要彼此了解自己彼此的不同。

上一篇:中国五代领导人回信风格
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1