会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 哲理思考 >> 哲学观点

读吴倬教授主编的《马克思主义哲学导论》感悟及思考

发布者:李宏剑 日期:2013年10月08日 11:12 来源: weleve.com 【字号 :

马克思主义从哲学属性上讲有其基本原理及其本质特征,马克思主义是思维与存在的一种哲学体系,也是一种辩证唯物主义和历史唯物主义的理论体系。

  马克思主义从哲学属性上讲有其基本原理及其本质特征,马克思主义是思维与存在的一种哲学体系,也是一种辩证唯物主义和历史唯物主义的理论体系。从清华大学著名哲学家、理论学家吴倬教授主编的《马克思主义哲学导论》一书的思想脉络中,可以从哲学的基本原理中为马克思主义的历史哲学得出哲学历史的结论,即构成马克思主义基本内涵的因素是哲学观、实践观,物质观、发展观、真理观、价值观、思维观、历史观和时代观,人生观,哲学即是观点,观点是产生思想的必备条件,思想是形成理论的基本因素。

  哲学就是观点,观点是精神的反思。当一种思想认识成为一种观点时,它必然要经过理论的反思,这种反思具有逻辑性的普遍应用,概念性常识性的解释,及人对某种问题的高度概括和具体认识与判断。哲学就是观点,社会的每一种问题都会形成它本身的价值观。当一种价值观和社会在某种程度上一致时,就会产生理论体系。理论体系决定价值观的产生条件。《马克思主义哲学导论》一书在思想上具有深刻的历史厚重感,在观点上具有浓厚学术价值的探索性,在理论发展上传承和解释了马克思主义的基本原理,但更多的是从哲学的角度,阐述了哲学的历史意义和形成了哲学发展的新角度。学习《马克思主义哲学导论》一书,不仅让人懂得了哲学的道理,更思考起哲学的问题,让这种思考变成自己的观点,成为自己的哲学实践。

  一、哲学是系统化、理论化的世界观

  马克思在《关于费尔巴哈的提纲》一文中,在哲学史上第一次提出“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。”对此,马克思说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”这是马克思主义哲学观的萌芽和理论系统形成的一种哲学过程的标志,也是哲学从辩证唯物主义和历史唯物主义形成过程的一种范畴。

  马克思主义原理最基本的要素就是从阶级在各个阶段的执政条件上构成思想体系,而构成思想体系的先决条件是反思思想,从反思中认识思想的时代特征。

  反思思想,就要遵循哲学的基本要素,这个最客观、最基础的基本问题就是思维和存在的关系。从这种条件中,产生构成思想的基本条件。构成思想体系产生理论制度按吴倬老师的意思就是以某种具体的方式,去形成某种认知的、价值的、审美的关于存在的思想,并把这种思想作为某种目的性要求,以实践活动的方式获得某种形式的现实性。

  哲学是什么?恩格斯说:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”

  认识哲学最基本的一个前提,就是使一种事物或是社会现象,从归纳和演绎的角度,形成系统化和理论化的世界观。

  每一种思想认识,在于揭示这种思想本质,从认识的角度反思思想形成的基本过程,这是认识思想形成系统化和理论化的前提,这种前提才能形成一种世界观。世界观是观察事物发展趋势的最基本的一种客观条件。马克思主义的科学世界观和方法论是中国共产党制定路线、方针、政策的哲学基础和理论来源。

  哲学是什么?哲学是形成理论的本质条件。一切事物的发展,最应具备的特征是使一种社会现象归纳成一种产生思想之源的基础和理论实质,使理论实质产生道理,再从这个道理上探索理论形成的本质条件,从这种高度上,寻找哲学的道理。这种理论实践的过程,就是哲学。

  恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”理论思维源于哲学。

  人类改造自然是劳动的过程,但在这个过程中,自然在改变人。这是规律。认识事物,在于从规律上认识,在于从规律上探索,否则,就会失去哲学的本原。

  人生有两种价值,一种是生命的价值,一种则是思想的价值。生命决定思想深度,思想决定生命长度,二者的关系永远是辩证的,也是统一的。

  统一是哲学的一种尺度,辩证则是哲学的基本形式。现在,社会主义初级阶段的一些社会状况,正发生着一些深刻的变化。受这种变化影响,一些领域的制度尚显落后,和改革精神发生冲突,形成矛盾。对此,需要我们从哲学的规律上认识新生事物,尤其要继续解放思想,针对社会变化的情况,敢于在局部地区进行新的探索,加大改革力度,对制约改革的消极因素敢于消除,对影响改革的体制瓶颈敢于突破,对已形成的社会矛盾勇于揭示,以此构建和谐社会。

  遵循哲学原理,有三种规律不能忽略。一是中国共产党的执政规律。这是执政的基本规律,也是提升执政能力的唯一方法。二是社会主义的建设规律。在社会主义的建设中,要全面进行社会创新管理的探索,这是社会发生转折的节点。三是人类社会的发展规律,这是促进社会进步的客观因素。

  当然,无论何种改革,有一个问题至关重要,不能改变,那就是对党的思想信仰的问题不能改变。这既是立场问题又是方向问题,还关系到党执政能力的强与弱问题。巴尔扎克说:“以利益为主的阵营总是会动摇的,但以信仰为主的阵营是分化不了的。”

  哲学,作为人类思想的反思的维度,是哲学观念形成和奠定的基本法则和基础思维。认识世界,在于揭示规律,揭示规律,在于反思世界。这就是哲学观。

  二、实践是人的存在方式

  马克思说:“随着对象性的现实在社会中对人说来到处成为人的本质力量的现实,一切对象对他说来也就成为他自身的对象化,成为确证和实现他的个性的对象,成为他的对象,这取决于对象的性质以及与之相适应的本质力量的性质,因为正是这种关系的规定性形成一种特殊的,现实的肯定方式……我的对象只能是我的一种本质力量的确证。”对象性在哲学的表现方式中不抽象,对象性的现实在社会中对人说来到处成为人的本质力量的现实,本质力量折射出的本原,即事物存在的本原,这种本原的共鸣之一就是社会实践。

  从哲学历史的脉络上分析,我们不难发现一个浅显的道理,既人是实践的过程。每一个人的每一个历史阶段,都是一种实践的过程。马克思说:“工业的历史和工业的已经产生的对象性的存在,是一本打开了的关于人的本质力量的书,是感性地摆在我们面前的人的心理学……”对此,吴倬老师在《马克思主义哲学导论》第五章真理观中说:“从广义上来说,整个哲学其实就是认识论。”通过认识,我们知道了“知”和“行”的表现形式。这种表现形式在于探究真理。他认为,毛泽东在科学意义上规定了知行范畴的确切内涵。当然,孙中山也曾提出了“知难行易”之说。

  实践是产生真理的唯一路径。而实践在于从认识发展的辩证过程中把握。列宁说:“形而上学的唯物主义的根本缺陷就是不能把辩证法应用于反映论,应用于认识的过程和发展。”

  真理的产生,在于创建一种与时代发展相符的理论体系。这是先决要素。毛泽东对此加以说明,他老人家说:“只有理解了的东西才更深刻地感觉它。”

  而真理的形成标准,形成一种类似于定义性质的东西,形成一种理论体系,在于实践。实践是检验真理的唯一标准。对此,毛泽东同志在《改造我们的学习》一文中说:‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性, ‘求’就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事变的内部联系,作为我们的行动向导。“邓小平也说:“实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的标准,这就是我们党的思想路线。”

  真理是什么?就是能从为人民服务的历史高度和思想高度,出台适应时代特征的制度,用于保障民生、惠及民生。真理是什么?就是能从执政为民的历史高度,从提升执政能力的思想高度,始终代表先进生产力的发展方向,始终代表先进文化的前进方向,始终代表广大人民群众的根本利益。真理是什么?就是能从科学发展的历史高度和思想高度,认识立党为公、执政为民的历史意义,能从为民所思所盼的执政高度,去思考改革的基本方向,去探索改革的基本原理。

  改革,是社会发展的产物,也是推动社会进步的基本因素。改革,就在于从事物的一般原理发现基本规律,使改革和社会发展的基本方向相一致。

  改革,是产生真理的客观形式。只有改革,才能产生新生事物,也才能接受新生事物。邓小平说:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”

  三、哲学就是观点

  从哲学范畴上讲,哲学可分为哲学观、实践观、物质观、发展观、真理观、价值观、思维观、历史观、时代观、人生观等几种观点,从某种程度上讲,哲学就是观点。

  观念是人生及人的思想价值的表现形式,每一种观念的确立,就是一种观点的形成,也是一种理论价值的形成。

  理论是抽象的,不是每一个人都能具备。但理论是系统化的产物,它的普遍形式即是观念形成的一种客观的过程。这种过程每一个有思想的人都能具备,每一个有生命力的人都能掌握和实践。

  每一种事物,都应该形成它自身的价值和对社会产生影响的客观价值,每一种价值,都有一种深刻的表现意义,这种表现意义具有普遍性、概括性和社会性特点。只有这种价值产生了,才形成我们的人生观。

  人生观是由无数个客观的理由和社会影响组合而成,每认识一种新生事物并接受一种新生事物,经过一定的实践,就会转化成一种新的价值观。价值观决定着人生观。对此,思想家伯纳德巴伯所说:“正是由于坚信科学必须处于不断的发展变化之中,科学家才将一切凭借传统和政治权威而一劳永逸地把握真理的企图视为不符合科学精神。”马克思也在《关于费尔巴哈的提纲》一文中指出:“环境的改变和人的活动或自我改变的一致,只能被看作是并合理地理解为革命的实践。”

  价值观反映着社会的客观变化,是社会表现方式的一种尺度,价值观折射着社会的审美价值,反映着社会真、善、美的基本刻度。而马克思主义的价值观是从阶级的立场,尤其从无产阶级的立场上,揭示着人类社会在价值观上的普遍性,这种普遍性就是从真、善、美上使人的言行达到了同人的社会关系和人的社会需要高度一致的结果。马克思在《共产党宣言》中说:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人自由发展是一切人的自由发展的条件。”

  价值观决定人生观。每个人的命运由自己的观念决定,有什么样的价值观,就有什么样的人生观。人生观是人类文化历史在思想上的存在物。马克思说:“动物和它的生命活动是直接同一的。动物不把自己同自己的生命活动区别开来。它就是这种生命活动。人则使自己的生命活动本身变成自己的意志和意识的对象。他的生命活动是有意识的……有意识的生命活动把人同动物的生命活动直接区别开来。”

  历史总是从实践上证明,社会每在转型和跨越阶段,一些社会矛盾总会从积淀状态中显露出来。转型是社会发展的关键环节,但转型在于改革,而改革的前提是解放思想,使思想认识的深度和社会的发展紧密联系起来。

  转型的根本意义在于社会形态在某种程度上的变化。怎么变化?这一变化将深刻影响生产力和生产关系、经济基础和上层建筑。对此,马克思说:“历史不断进步,经过许多阶段才把陈旧的生活形式送进坟墓。”邓小平同志也说:“从一定意义上说,某种暂时复辟也是难以完全避免的规律性现象。一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸收教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展。”

  人生观是思想的抽象,理想的符号,信仰的方向。马克思说:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”应该说明,人生观不仅仅是个人的观点和观念,而是人类科学发展的观点和观念,因为哲学就是这种观点,是一种反思的观点,是一种人生价值发生诉求的历史性观点,是思维和存在的辩证观点,是人类社会在科学发展中共同趋向于一种具有普遍价值的观点。观点就是一种哲学的价值。价值是社会发展的基本尺度。观点就是人生的坐标,人生的坐标就是人生的哲学观点。这就是哲学的观点。

上一篇:生命科学中的哲学观点、方法论、研究方法
下一篇:中国传统文化的基础思维

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:153-111-99551    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1