会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 哲理思考 >> 哲学观点

中国成语故事揭示的哲学观点汇总

发布者:weleve 日期:2013年10月08日 11:10 来源: weleve.com 【字号 :

中国传统文化中有很多成语故事、格言、名句都体现和揭示了许多哲学观点,这里作一下汇总。

  中国传统文化中有很多成语故事、格言、名句都体现和揭示了许多哲学观点,这里作一下汇总。

  1.日有所思,夜有所梦:物质决定意识,意识是人脑对客观事物的反映。

  2.忽如一夜春风来,千树万树梨花开:人脑对客观事物的反映是主观的,能动的。

  3.气者,理之所依也;子不语怪、力、乱、神:认为世界的本质是物质的唯物主义观点。

  4.形存则神存,形谢则神灭:认为物质决定意识,意识离不开物质的唯物主义观点。

  5.心外无物、存在就是被感知、物是观念的集合:违背世界的本质是物质的唯心主义观点。

  6.按图索骥:违背一切从实际出发的主观主义观点,犯了本本主义的错误。

  7.画饼充饥:夸大了意识的能动作用,没有认识到意识不能代替物质。

  8.掩耳盗铃:夸大了意识的能动作用,违背了物质的客观性。

  9.智子疑邻:人们对事物的认识受主观因素制约。人们必须以站在正确立场观察事物。

  10.天行有常,不为尧存,不为桀亡,天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广:事物的发展是有规律的。

  11.不依规矩,不成方圆:事物发展是有规律的,发挥主观能动性必须尊重客观规律。

  12.审时度势:把发挥主观能动性与尊重客观规律和客观条件结合起来。

  13.劈柴不照纹,累死劈柴人;拔苗助长:发挥主观能动性必须尊重客观规律,违背客观规律必将受到惩罚。

  14.目无全牛;庖丁解牛:把握客观规律就能取得事半功倍的效果。

  15.有条件要上,没有条件创造条件也要上;量力而行,尽力而为;把革命精神同科学态度结合起来:坚持发挥主观能动性和尊重客观规律的统一。

  16.要命令自然,就必须服从自然:承认自然界的客观性人们正确处理人与自然关系的前提、发挥主观能动性必须尊重客观规律。

  17.工欲善其事,必先利其器;巧妇难为无米之炊:主观能动性的发挥受客观条件的制约。

  18.一分耕耘,一分收获;灯不拨不亮,理不辨不明:因果联系的观点。

  19.瑞雪兆丰年;城门失火,殃及池鱼;走不以手,缚手不能集疾;飞不以尾,屈尾不能远;前事不忘,后事之师;唇亡齿寒:事物是普遍联系的。

  20.花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲:事物的部分离不开整体。

  21.一着不慎、满盘皆输:关键部分对事物的整体起决定作用。

  22.头痛医头、脚痛医脚;一叶障目,不见泰山;断章取义:割裂了整体部分之间的关系,孤立地看问题。

  23.舍卒保车:整体处于统帅和决定地位,办事情要从整体着眼,寻求最优目标。

  24.未雨绸缪:把握事物的因果联系,提高活动的自觉性和预见性。

  25.坐井观天:把部分当作整体的错误观点。

  26.坐地日行八万里,巡天遥看一千河:一切事物都是运动变化发展的,运动是绝对的、无条件的。

  27.树欲静而风不止:物质具有客观性,事物的运动变化和发展不以人的意志为转移。

  28.野火烧不尽,春风吹又生;沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春;青山遮不住,毕竟东流去:新事物必然战胜旧事物。

  29.少小离家老人回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来;世异则事异,事异则备变;士别三日、刮目相看;旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家:世界上一切事物都是运动变化和发展的,要用发展的观点看问题。

  30.涸泽而渔:只顾眼前利益不顾长远利益,没有坚持用发展观点看问题的形而上学的观点。

  31.始则终,终则始,若环之无端也:没有看到事物是不断向前发展的。

  32.离离原上草,一岁一枯荣:事物是不断运动变化和向前发展的,运动是有规律的。

  33.刻舟求剑;道之大原出于天,天不变,道亦不变:用静止观点看问题的形而上学的观点。

  34.种瓜得瓜、种豆得豆:内因是事物发展的根据、事物的发展是有规律的;因果联系的客观性。

  35.灭六国者,六国也,非秦也;族秦者,秦也,非天下也;物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后馋入之:内因是事物发展的根据,外因必须通过内因起作用。

  36.怨天尤人:否认内因是事物发展的根据,过分强调客观条件而忽视主观努力的错误观点。

  37.严师出高徒;常在河边走,哪能不湿鞋;近朱者赤,近墨者黑:一方面看到了外因是事物发展的条件,另一方面又忽视了内因是事物发展的根据、外因必须通过内因起作用。

  38.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫:内因是事物发展的根据,外因必须通过内因起作用。

  39.顺境中的美德是自制,逆境中的美德是不屈不挠:内因是事物发展的根据,外因是事物发展的条件,外因必须通过内因起作用、矛盾双方在一定条件下相互转化。

  40.田忌赛马:构成事物的成分在结构和排列次序上发生变化,也能够引起质变、当事物的部分以有序的方式结合时,整体功能大于各部分功能之和。

  41.不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海;合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下;一趾之疾,丧七尺之躯;蝼蚁之穴,溃千里之堤;堤溃蚁穴,气泄针芒;防微杜渐;勿以善小而不为,勿以恶小而为之;绳锯木断,水滴石穿:量变是质变的前提和必要准备,质变是量变必然结果、矛盾双方在一定条件下相互转化。

  42.桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳:事物是普遍联系的、外因是事物发展的条件、矛盾双方(矛盾主次方面)在一定条件下相互转化。

  43.宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王:要不失时机地促成事物的质变,推动事物的发展。

  44.好事多磨:事物发展不是一帆风顺的,是前进性和曲折性和曲折性的统一。

  45.人非圣贤,孰能无过;水能载舟,也能覆舟;金无足赤,人无完人;智者千虑,必有一失,愚者千虑,必有一得;尺有所短,寸有所长;人有悲欢离合,月有阴晴圆缺;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行:矛盾具有普遍性,事物都是一为二的。

  46.不见高山,不显平川;有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,声音相行,前后相随:矛盾双方相互依存。

  47.不是鱼死,就是网破:矛盾双方是对立的。 48.和谐,就是美和善;万事如意:违背了矛盾的普遍性客观性。

  49.兼听则明,偏信则暗:坚持全面、一分为二的观点盾问题。

  50.物极必反,相反相成;只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈的一小步,真理便会变成谬误;将欲弱之,必固强之,将欲废之,必固兴之,将欲夺之,必固与之;尽信书则不如无书;在纯粹的光明中,就像在纯粹的黑暗中一样,什么也看不见;耐得寂寞,才能不寂寞;耐不得寂寞,偏偏寂寞;爱人者则人爱人,恶人者则人恶人;居安思危;蝉口林逾静,鸟鸣山更幽:矛盾双方在一定条件下相互转化。

  51.虚心使人进步,骄傲使人落后;满招损,谦受益;生于忧患,死于安乐:不同的意识对客观事物具有不同的反作用、矛盾双方在一定条件下相互转化、因果联系的普遍性客观性。

  52.凡事预则立,不预则废;少壮不努力,老大徒伤悲;业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随;人无远虑,必有近忧;山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵:因果联系的普遍性客观性、矛盾双方在一定条件下相互转化。

  53.失败乃成功之母;祸兮福之所倚,福兮祸之所伏:矛盾双方相互依存、相互转化。

  54.垃圾是放错了地方的资源:矛盾双方在一定条件下相互转化。

  55.因材施教;一把钥匙开一把锁;量体裁衣;对症下药;人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开:矛盾具有特殊性、具体问题具体分析。

  56.是亦彼也,彼亦是也:违背了矛盾具有特殊性。

  57.骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟;梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香:事物都是一分为二的,矛盾具有特殊性。

  58.同病异治、异病同治;只有民族的,才是世界的;一般号召与个别指导相结合;从群众中来,到群众中去;解剖麻雀;抓好典型:矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的。

  59.和而不同:矛盾双方既对立又统一、矛盾普遍性一特殊性是统一的。

  60.挽弓当挽强,用箭当用长;射人先射马,擒贼先擒王;扬汤止沸,不如釜底抽薪;牵牛要牵牛鼻子;好钢用在刀刃上:抓主要矛盾。

  61.一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮;荷花好看也要绿叶扶持:次要矛盾对主要矛盾的解决产生重大影响。

  62.效率优先,兼顾公平;学会“弹钢琴”;把握重点、统筹兼顺:抓主要矛盾,不忽视次要矛盾。

  63.无所不备,则无所不寡:想问题办事情应有所侧重,集中力量解决主要矛盾。

  64.浅尝辄止、固步自封:用静止观点看问题的形而上学观点,违背了认识应当不断深化、扩展和向前推移。

  65.守株待兔:把现象当本质、把偶然联系当作必然联系的错误观点。

  66.声东击西:真象与假象,现象与本质。

  67.学而不思则罔,思而不学则殆:占有感性材料是获得理性认识的前提条件,对感性材料进行加工制作是获得理性认识的关键、因果联系具有普遍性客观性。

  68.实践是知识的母亲,知识是生活的灯塔:实践是认识的来源,认识对实践具有反作用。

  69.吃一堑长一智;不登高山,不知天之高也;不临深谷,不知地之厚也;不经一事,不长一智;没有调查就没有发言权:实践是认识的来源。

上一篇:运用哲学观点创新和改进农村工作方法
下一篇:生命科学中的哲学观点、方法论、研究方法

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:153-111-99551    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1