会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 哲理思考 >> 哲学观点

运用哲学观点创新和改进农村工作方法

发布者:周志鹏 日期:2013年10月08日 11:04 来源: weleve.com 【字号 :

在农村改革不断深入和社会主义市场经济体制逐步完善的新形势下,就乡镇转型期的农村工作出现的新情况、新问题、新矛盾,乡村干部如何运用哲学观点创新和改进工作方法,做好新时期的农村工作,对于加快新农村建设步伐,实现全面建设小康社会的任务,具有十分重要的意义。

  运用哲学观点创新和改进农村工作方法

  周志鹏

  在农村改革不断深入和社会主义市场经济体制逐步完善的新形势下,就乡镇转型期的农村工作出现的新情况、新问题、新矛盾,乡村干部如何运用哲学观点创新和改进工作方法,做好新时期的农村工作,对于加快新农村建设步伐,实现全面建设小康社会的任务,具有十分重要的意义。

  一、“民本理念”法。这是“马克思主义的唯物史观”哲学观点的运用。“以人为本”是科学发展观的本质与核心。 坚持“民本理念”,就是把群众呼声作为第一信号,群众需求作为第一选择,群众利益作为第一原则,群众满意作为第一标准。这就要求我们无论做任何事情,都要把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为农村一切工作的出发点和落脚点,把广大农民“拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为检验农村工作得失的标准;坚持“以人为本”理念,就是要完善“深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力”的决策机制,推进决策科学化、民主化,努力使各项方针政策更好地体现人民群众的根本利益;应常怀为民之心,常听为民之言,常思为民之策,常兴为民之举,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,实实在在地把人民群众的事办实办好。毛泽东同志曾经教导我们:“从群众中来,到群众中去”,密切联系群众是我党的优良传统、政治优势和本质特征。基层干部工作在农村,服务于三农,是党的政策的宣传员,是为民办事的服务员,是执行决策的指挥员,又是身先士卒的战斗员。因此,尊重群众、团结群众、遇事同群众商量,群众才能信任和支持。

  二、“与时俱进”法。这是“唯物辩证法的发展观”哲学的的运用。“与时俱进”是辩证唯物主义和历史唯物主义发展观的具体体现,有着鲜明的哲学特性和世界观方法论意义。坚持“与时俱进”,就是一要变静止的、传统的观念为发展的改革的观念。对于过去开展农村工作一些好的,并且在今天仍然适用的经验和方法,我们要继承和发扬。但是对于一些明显过时的,不符合今天形势发展要求的,则必须进行大胆的改革和创新。只有这样,才能走出一条开展农村工作的新路子。二要变计划观念为市场观念。在市场经济条件下做农业和农村工作,作为乡镇干部,必须扩大视野,解放思想,更新观念。三要变“指挥员”为“指导员”,积极给农民当参谋、搞服务,指导农民发展生产,把国家和地方的宏观目标变为农民能够接受的实际行动,利用各种形式把致富的实用技术传授给农民,把一家一户办不了、办不好的事情切实解决好;变“泡官场”为“跑市场”,通过跑市场捕捉到有价值的好做法、好经验、好技术传授给农民,把廉价实用的物资,用于生产和经营;变“要钱财”为“要人才”。不能把眼光盯在上面的“钱物库”上,而应盯在“人才库”上。围绕当地实际情况,解决农村发展中的人才短缺,向上级要人才,向市场要人才,注入活力,发展农村经济。

  三、“遇事民主”法。这是“辩证唯物主义一切从实际出发和马克思主义认识论”哲学观点的运用。坚持一切从实际出发,坚持群众路线和群众观点是我党执政之本和一贯立场。人民群众是历史的创造者,具有最广泛的创造性,最了解自己的情况,让他们参与决策,决策信息就更加充分,决策就更加符合实际。作为一个村干部,肯定要面临着一些有关村级发展的决策问题,掌握科学的决策方法非常重要。首先,掌握政策后再决策。农村政策是农村工作的行动指南,农村政策很多,涉及农村政治、经济、文化等各个方面;农、林、牧、副、渔等各种产业;农业的产、供、销各个环节。农村基层干部要认真学习有关政策,掌握其精神实质。要采用各种形式,向农民宣传党的农村政策,使农民群众对党的政策家喻户晓,自觉遵循,积极运用。当前,我们要自觉运用科学发展观指导各项工作,在资源节约型和环境友好型社会建设中做出贡献。其次,结合实际后再决策。党的政策是指导全国的,具有高度的概括性。县的实施意见是指导全县的,也具有相对的概括性,不一定有解决某个具体问题的现成答案。这就要求农村基层干部必须全面掌握当地实际,要在“上情与下情、社情与民意”的结合上下功夫,切不可不动脑筋,不顾乡镇、村的条件,照搬政策条文。再次,发扬民主后再决策。村一级要积极推进民主决策、民主管理、民主监督,进一步扩大基层民主。事关群众的事情,要与群众商量着办,把好事办好,让群众满意,村里的大事,要经过村民代表会议来确定,来表决。如果开会决策时,没有人提相反意见,出现“鸦雀无声”或者“众口一词”,说明大家可能对决策问题不了解,提不出相反意见;或认为领导不可能采纳自己的意见,不愿发表相反意见;或害怕得罪“拍板”的同志,不敢发表相反意见。遇到这种情况,最好是把这个问题放一放,松松大家的思想包袱,让大家思考思考,再做决策。

  四、“依法管理”法。这是“唯物辩证法的对立统一规律”哲学观点的运用。“依法”是与“人治”相对的一个概念。农村工作的特点是“上面千条线、下面一把抓”。各项行政经济工作都要靠乡村两级基层组织来落实,如农业、林业、水利、国土、计划生育和社会治安等工作,其工作落脚点都在基层组织。在国家法律体系不断完善的今天,每项工作都有国家法律法规来规范。因此,就要求我们做到三点:一要宣传好法律,不断增强群众的法律观念,让群众自觉遵规守法;二要依法思考问题,我们善于依照有关专门法律来思考每一个具体问题,必须十分明白它适用什么法律,应由哪个部门处理;三要把握法律讲求原则,做好农村工作,既需要学法、懂法,把党的政策交给农民,维护农民群众的根本利益,同时,又要求我们讲原则,讲立场,不回避矛盾,敢于同歪风邪气作斗争。因此我们必须始终把握法律、讲求原则,动之以情,晓之以理,“有理、有利、有节”地处理问题;四要依法处理问题,每一个具体的违法案件都必须交给有关行政主管部门依法处理,只有这样,我们才能不越位、不越权、不违法,才能不会成为行政诉讼案的被告。

  五、“情感激励”法。这是“辩证唯物主义发挥主观能动性作用”哲学观点的运用。 在农村,面对的是个熟人社会,群众往往重感情、看面子,有时一句暖心的话语,一个同情的招呼,一个抚慰的微笑,就能促使矛盾化解。俗话说:黄金有价,情意无价就是这个理。因此,在接待群众上要做到“五心”即:热心接待,耐心倾听,专心记录,细心解释,尽心疏导,要从细微之处用虔诚和真情感动他们,通过心与心的交流和沟通,拉近与他们距离,真正了解当事人的真实想法和矛盾的实质,找出问题症结及解决问题的最佳办法,消除当事人之间隔阂。如果能从感情入手,充分调动每个人认识客观事物的主观能动性,就能使他们更为愉快地接受新生事物,更好地执行上级的决策,减少工作的阻力和失误。在基层,在村一级,面对老百姓,往往“以情动人”比“以理服人”更凑效。老百姓有时候很注重感情,你讲一些大道理,他听不进去,但是你要是做一两件看得见的好事情,你用真情来对待他,结果迥乎不同。计划经济时代的老观念,同农民群众打交道的老方法,政策意识淡薄,群众观念弱化,工作方法简单,不但伤害了群众感情,引起了群众不满,造成了干群紧张,而且也严重影响了党的各项方针政策在农村的顺利贯彻落实。我们必须改变过去命令的方法,主动帮助他解决问题和遇到的困难,就会达到事半功倍的效果。

  六、“提升亲和”法。这是“辩证唯物主义物质和意识的关系及精神力量作用”哲学观点的运用。村干部的形象是日积月累起来的,不是靠一纸任命和一场选举就有威信,也不是靠权力、靠威力就服你,而是靠服务、靠办实事、靠勤、靠廉,才能信任你,才有亲和力。古人训导我们:“公生明廉生威”、“其身正不令而行”。一个班子不管人多人少,职务是高是低,作为“村官”,把握着前进的方向和发展的节奏。能否树立正气,事关一个村的稳定与发展。要在一个团队树立正气,必须做到以下几个方面:一是要敢于喊响“向我看齐”,做到正人先正已,这是当好村官,服务群众的重要条件。二是无论任何职何地,都要以党的事业为重,以富一方百姓为已任,艰苦创业,这样才能业有所成。三是要持高度的警觉,与人不能有亲疏之分。如果拉帮结派,必然助长不正风气。要以事业看人,以人品看人,以实绩看人。平时要做学习、团结、廉洁、务实的表率,处处以身作则,使两委班子同心协力,分工不分家,补台不拆台,确保一个声音喊到底。四是端正思想品行,将人格力量融入到新农村建设中,起到无形的感召作用。我们要带头学习李云龙、吴仁宝同志的精神,不怨天尤人,不居功自傲,吃得了苦,吃得了亏,树立战胜困难、开拓进取的勇气和信心,始终保持奋发有为的精神状态和昂扬向上的精神面貌。只要我们带着责任、带着感情去工作,就会鼓舞干部群众的士气,凝聚全村男女老少的人心,点燃起大家的信念之火和希望之光,就会从容面对困难,把压力变成动力,形成万众一心迎难而上促发展的态势,引领全村群众走富民强村之路。

  七、“说服疏导”法。这是“唯物辩证法理论联系实际”哲学观点的运用。思想是行动的指南,只有让群众从思想上认同上级决策,他们的行动才会统一到上级要求上来。现在,我们不能任何事情都搞行政命令。而是要通过耐心细致的思想工作,把上级组织的指示传达给群众,让群众接受,让群众实施。如你在引导群众产业结构调整时搞行政命令,群众就可告你侵犯经营自主权。怎么去解决这个问题呢,我觉得要研究群众心理,多做思想引导工作特别是通过一些有影响力大的人去做思想工作,能收到事半功倍的效果。作为乡镇干部的一方,关键是要改进工作方法。首先,要相信多数群众的觉悟。只有从思想认识上充分信任群众、尊重群众,对他们以诚相见、以礼相待,我们的工作才能顺利开展。其次,要坚持以说服疏导为主。乡镇大量的工作是将上级的政策措施转化为群众的实际行动,而一些农民由于认识上的局限,可能暂时不能理解,不能接受,甚至出现抵触情绪。对此,乡镇干部不能急于求成,要舍得花一定的时间和精力,通过说理教育、正面引导,打消群众的顾虑,使群众自觉配合政府的工作。第三,要反复做好解释工作。农民群众的素质是参差不齐的,他们往往看重眼前利益,缺乏长远观点。面对这些群众,乡镇干部要耐心地反复做工作,力争人人理解,事事支持。

  八、“典型引领”法。这是“唯物辩证法矛盾特殊性和普遍性”哲学观点的运用。矛盾既具有特殊性,也具有普遍性。对同类事物的研究,我们可以采用树立典型的方法,重点研究其中的某个部分,掌握其普遍规律,积累经验,创造学习榜样,进而推动整体工作。“榜样的力量是无穷的”,人们对形象化的、具体事物的接受能力远远大于对抽象的、概括的事物,农民这个群体更是如此。这就要求我们要注重对典型的树立宣传、示范引导,让农民群众接受典型身上所体现出来的精神和价值观,从而起到典型引路的作用。一是要发现典型。在农村改革、发展的过程中,农民群众创造了许多新经验,也涌现了不少先进典型。要有典型意识,及时深入群众,不断发现和培养先进典型。二是充分运用典型示范。农民是最讲实际的,当他们亲眼看到典型所取得的实际效果,亲身感受到典型所带来的经济利益时,就会积极主动地看着学、跟着干。三是要充分发挥典型的骨干作用。让他们在传播信息技术、解放群众思想、支持公益建设方面发挥作用。四是克难点、破重点,推动全面的方法。村一级是党在农村各项工作的落脚点和支撑点,村两委肩负的责任十分重大。要当好一名组织信赖、工作称职、群众拥护的“村官”,除了应具备良好的领导艺术、注意研究掌握基层工作的特点和规律外,更重要的是要争当群众的贴心人,倾情倾力为群众办实事、做好事,认真有效地解决好突出问题。有些工作之所会乱,关键是是出现的难点、焦点问题得不到及时和彻底解决。

  九、“示范服务”法。这是“唯物辩证法内容与形式”哲学观点的运用。乡镇干部要十分重视通过典型示范来引导农民正确选择自己的行为。一是要发现典型人物。在农村改革、发展的过程中,农民群众创造了许多新经验,也涌现了不少先进典型。乡镇干部应当转变作风,深入群众,不断发现和总结先进典型。二是要广泛宣传典型经验。采取各种措施和途径,广泛宣传典型的做法、经验、效果,使农民群众充分了解典型、认同典型、学习典型。农村经济社会发展是我们工作的内容,管理和服务是实现这个目标的两种形式。一要争做模范服务型干部。当前,随着服务型政府建设的推进,新农村建设的不断深化,群众最盼望的是服务型干部,希望干部少指挥,多指导,少伸手,多给予,真心实意地为他们提供有效的服务,为他们进入市场铺路搭桥。二要善于做好市场信息服务,利用大家的见识多、懂电脑、关系广的优点,给农民的发展项目搜集市场信息,搭设产品销售渠道,当好参谋、帮助农民减少项目发展的盲目性,降低风险。三要善于做好技术和法律服务。帮助群众解决一些农技、法律等方面的问题,利用各种形式把致富的实用技术传授给农民,保护好他们的合法权益。

  十、“重点突破”法。这是“矛盾的两点论”哲学观点的运用。由矛盾的两点论可以得知:矛盾是由主要矛盾和次要矛盾构成的,主要矛盾又分为矛盾的主要方面和次要方面。抓住主要矛盾及其主要方面,是我们解决矛盾的关健。因此,我们开展工作,要善于抓主要矛盾,抓重点。一是找准症结。如果你这个村的农村经济发展,农业的发展是由水造成的,那么你下决心要解决水的问题。如果这个村是班子不稳,经济基础本来就很好,农业经济本来就不错,那你就是班子问题,那你就要把注意力集中到加强班子建设,通过加强班子来发展经济。二是明确重点。根据当地的经济和社会发展现状,确保经济社会发展的重点。如果那个地方靠近马路,那你就重点发展第三产业,交通比较发达,搞马路经济。如果你那个地方有许多能人在外面,那就重点发展个体私营经济,办村办工业。同时要选准突破口,集中力量进行突破,通过这个切入点来打开局面,把全村的经济搞活,把全村的经济发展起来,把全村的农民致富起来。三是定好步骤。根据发展的轻重缓急,确定先做什么,后做什么。人们常说“办法总比困难多”,只要我们想办法动脑筋,一定就有好的发展思路,一定会走出一条富民大路。

  十一、“危机处理”法。这是“唯物辩证法的一分为二”哲学观点的运用。“危机”由“危”和“机”两字组成,“危”,表示有一定的风险,处理不好将产生负面效果;“机”,表示这是一种机遇,处理得当坏事也能变好事。面对突发事件要处变不惊,以静制动,在紧要关头和遇到复杂局面时保持冷静的头脑,这是我们必须修炼的一项功夫:一是要掌握正确的处理原则。面对突发性事件,要尽快查明原因,及时找出解决矛盾的办法;要采取机动灵活、超乎常规的办法,及时缓解矛盾;要尽量预测可能发生的突发事件,力求抓早、抓小、抓苗头,超前做好预防和防范工作,努力把矛盾解决在萌芽状态,做到防患于未然。二是要迅速控制事态的恶化。要在迅速控制事态上下功夫,要通过领导行为施加影响,刚柔相济,以静制动,提高做群众工作的本领。要牵“牛鼻子”,无论是突发性的群体性纠纷、群体性上访事件,还是安全生产事故,都要求我们迅速找准关键人物、抓住关键问题,迅速控制事态,防止矛盾激化或事件恶化。三是要准确找到事态的症结。要通过调查研究,弄清事态的事实真相;在全面掌握和认识各种现象的基础上,确定其性质,同时选择多种方案,制定解决问题的总体措施。四是要果断解决问题。要周密组织,抓住要害,选准解决问题的突破口,抓住解决矛盾的主动权。同时,必要的时候,要及时向上级和有关部门汇报情况。五是要认真总结经验教训。在解决问题做好善后工作的同时,还要认真总结经验教训,要查清隐患,消除不安定因素,采取根本性措施,避免类似事件的再度发生。

  十二、“团结协作”法。这是“唯物辩证法矛盾的两点论和重点论统一”哲学观点的运用。作为村两委“一班人”,人少责任大,每个人发挥的作用都很关键。因此,建设一支团结的、上进的村级干部队伍,是做好农村工作的首要前提和决定性因素。在一个村里,如果支部书记、副书记能做到团结合作,讲原则、讲党性;各班子成员能做到尽职不渎权,到位不越位;讲民主,不搞“一言堂”;讲团结,不搞帮派之分;讲原则,不搞一团和气;讲风格,严律已,宽待人;讲方法,求同存异。工作讲规矩,决策讲程序,处处讲团结,那么,村班子的战斗力就强,就能形成坚强的领导核心。农村工作涉及面广,头绪繁杂。如何以良好的精神状态投入到第一线,确保任务目标的完成:一是要认真学习,解决好服务发展中的“知识瓶颈”和“本领危机”问题,提高为民服务能力;二是要有群众观念,群众要求办的事,要积极办,加快办,认真办,尽量减少中间环节,简化办事程序,提高行政效能,使高效益、优服务落实在想做事、会办事、能干事、不出事的过程中。三是要有创新精神,不但乐于办事,还要善于办事、拼命做事。对一些长期困扰组织工作的重点、难点,以及在新形势下又出现的许多新情况、新问题,要善于换一个角度去思考,换一个途径去探索,换一种思路去解决。

  十三、“自我完善”法。这是“唯物辩证法量变和质变自我否定规律”哲学观点的运用。如今农村出现的许多新情况、新问题,比较突出的是村干部感到工作越来越不好干,群众越来越不好带。而一些农民却认为,干部办事不符合农民意愿,不符合程序,群众富裕了却怨声不断,干部努力了却骂声不断。总的原因很多,归根结底是没有建立一套有效的民主管理、民主决策模式,或者说虽然建立起了却不健全或执行不力。作为基层党支部,应把建立健全一套行之有效的民主管理、民主决策机制作为农村的关键工作:一是村务公开要及时,内容要真实。二是民主评议干部要管用,以制度来规范约束干部行为。三是要在扩大农村基层民主上求实效,要规范“村民代表会”、“民主理财小组”、“村务监督小组”、“民主听证会”的设置,切实发挥作用,不仅在敏感问题上让群众有监督权,而且在重大决策上,让群众有发言权,不利于群众的事不办,群众不满意的事不办,使“三自我、四民主”真正落到实处。建立公开制度,看起来似乎是一件小事,但实质是扩大民主的最直接、最有效的途径,是农村一项重要的基础性工作,直接关系到农村经济的发展和农村社会的稳定。

  通联(地址):河北省成安县北乡义乡党委 周志鹏

  手机:13703107662 邮编056700

  身份证号:13212819651019001X

  作者简介:

  周志鹏,男,1965年10月出生,中共党员,大学学历,高级政工师,中国管理科学研究院人文科学研究所特约研究员,河北省成安县人。当过教师,下过工厂,做过资料员,历任县电视台记者、编辑、新闻专题部主任,并到三个村担任或兼任村党支部书记,后到成安镇任党委副书记,北乡义乡任农协会长,人大主席。现任北乡义乡党委副书记、纪委书记(正科)。

  曾先后被团中央及省团委评为全国星火带头人,省新长征突击手。省广播电视系统先进个人,并获得由原江泽民总书记题词的省级“青年文明号”集体负责人荣誉称号。撰写的各类稿件、调研文章及论文有近百篇在全国和省、市获奖,其中有两篇被国家领导及省领导做出批示,给予肯定。著有:《微笑文化》、《印迹》、《乡镇改革》及《农村100项问题探析》共计50万字。

  说千句万句,不如干一件实事。

  事情难办,并不等于不能办,认准了的道,就要勇敢地走下去。

  -----周志鹏

上一篇:几个基本的哲学观点
下一篇:中国成语故事揭示的哲学观点汇总

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:153-111-99551    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1