会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 史学品读 >> 历史人物

秦城监狱关过哪些特殊人物

发布者:weleve 日期:2013年09月24日 10:42 来源: weleve.com 【字号 :

秦城监狱是中国最著名的监狱,位于北京市昌平区兴寿镇秦城村(位于小汤山镇附近),曾关押过满清要员、国民党将军、“四人帮”、成克杰等高级别的囚犯。

  秦城监狱是中国最著名的监狱,位于北京市昌平区兴寿镇秦城村(位于小汤山镇附近),曾关押过满清要员、国民党将军、“四人帮”、成克杰等高级别的囚犯。秦城监狱是1960年3月15日从北京德胜门外功德林1号公安部预审局和监狱迁移到秦城后,才有了这一名称。目前,中国被判刑的省部级高级官员大多在此集中关押。

秦城监狱外景

  多年来,秦城监狱总给人毛骨悚然之感。新中国建立以来,特别是十年浩劫一批冤假错案的受难者被关押在那里。从1952年至1992年在秦城监狱任管教员的何殿奎曾撰文,回忆了他在秦城监狱监管的一些特殊人物

  1.高级别的204区

  秦城监狱前身是功德林监狱,曾关押过满清要员、国民党将军等高级别的囚犯。监狱204区有较高生活待遇,每人有20平方米的房间。配有地毯、沙发床、桌椅和热水瓶等生活用品。伙食即使在1960年前后国家经济困难时期,午、晚餐也是二菜一汤,一年四季供应高档茶叶、水果。这种待遇一直延续到文化大革命初。

  2.潘汉年两进秦城

  1955年4月,49岁的潘汉年(曾任上海市副市长)被关进功德林。潘汉年的夫人董慧后来到秦城陪同,不久,夫妇俩就被转移到北京团河劳改农场。1966年“文革”刚开始,为安全起见,潘夫妇从团河搬回秦城,生活管理仍由我负责。1975年

  5月潘夫妇被遣送到湖南茶陵县茶场安置,他俩就离开了秦城。

  除潘汉年外,还有饶漱石、胡风、范明、王少庸、徐雪寒、薛向程、王超北等高级干部。

  毛主席曾在原铁道部副部长刘建章的妻子刘淑清反映秦城虐待在押人员等问题的来信上批示:“请总理办。这种法西斯式的审查方式是谁人规定的,应一律废除。”(见《建国以来公安工作大事要览》一书,第346页)批示下达后,1973年间先谢富治病亡,后代部长、部长李震自缢。接着华国锋副总理兼公安部长和赵苍璧任公安部长期间,先后对秦城进行了整顿,1974年间军管人员和一批转业人员陆续调离。

  3.陈伯达大闹“寻死”

  1975年4月,领导调我去管理陈伯达。那时陈伯达常闹监,动不动要“寻死”。经过观察,我看出陈要“寻死”是装腔作势。一天,陈伯达吃过早饭,突然叫喊“我活着没有什么意思,这样下去还不如死了好”,边说边要往墙上撞。监管战士迅速把他抱住。我叫战士放开他,说:“我今天倒要看看你陈伯达撞个头破血流。”过了几天,我又对陈说: “你要服从管理,有什么问题可以正面提出来……”我还未讲完,陈伯达就用右手打自己的脸,边打边说:“我该死,对不起政府,对不起党,我今后决不再这样……”自此他老实多了。

  陈伯达作为林彪、江青反革命集团主犯之一,1981年1月被判处有期徒刑18年。同年7月保外就医离开了秦城。

  4.“四人帮”相继入狱

  历史给江青一伙开了一个不小的“玩笑”“四人帮”怎么也没有想到,他们扩建的这座用来迫害广大干部群众的特级监狱,竟成了关押自己的地方。

  押送“四人帮”到秦城监狱的秘密行动,是在1977年4月9日零点开始的。分两天时间,来往四趟。

  秦城监狱“迎接”的第一个“四人帮”成员是王洪文。王洪文押到时已是深夜。前后是两辆警车,中间是押送王洪文的一辆防弹车。押送的军人都是全副武装,到

  9日1时10分到达秦城监狱。王洪文被带至牢房,换上号衣。第二个“客人”张春桥是9日凌晨3时到达。他双手戴着手铐,面部毫无表情。1977年4月10

  日凌晨1时左右,江青被“请”到了秦城监狱。江青下车后伸着两只戴着手铐的手,抬着头,就直朝里面走,脚步走得很快。两名女狱警将她带到牢房里。这是秦城监狱里一流的一间牢房,有抽水马桶,其他卫生设施也都齐全。女狱警很快就给江青换上犯人穿的号衣,从此这位“红都女皇”便在这里开始了她的铁窗生涯。姚文元是最后一个被“请”到这座监狱的。

  外界曾流传,一些犯法的文艺影视知名人物如央视前文艺部主任赵安、知名词作家张俊以和著名演员刘晓庆等,也在秦城监狱度过。这些人以进过秦城而感“自豪”。知情人士说,其实他们只关在秦城监狱所属的看守所内,他们硬说是秦城,无非想藉秦城之名抬高身价。秦城监狱不是人人能进得去,除了高官,要不然就是间谍等重要罪犯。

  (据《世纪》)

  喜怒无常的“7604”

  江青应该算是关押在秦城监狱里最著名的女犯了。

  为了看管“两案”的要犯,秦城监狱专门成立了共和国第一支“武装警察干部大队”,从全国13个省抽调了300多人。其中由22个女兵组成的独立分队,专门负责对203监区“7604”号犯人的看管、提审、押送工作(秦城监狱原来不设女看守)。“7604”就是江青在秦城监狱的编号。

  原河南省武警总队的李红,是当年看守过江青的女兵之一。多年以后,她在接受媒体采访时回忆说,在看押江青之前,她还和其他几个女兵专门去了一趟毛主席纪念堂。1978年4月17日,李红第一次见到江青。“这位已经64岁的女犯,身材姣好,腰板笔挺,高傲冷峻。”

  在秦城监狱接受预审的日子里,江青的生活很有规律。每天上午9点到10点放风时,她常常打太极拳。因为特别安排,“两案”要犯们的放风时间都不会重叠。江青不但见不到其他主犯,甚至还不知道有些人已经和她一样被关进了秦城监狱。

  监狱中的江青喜怒无常。心情好时,她会在屋子里唱京戏,边唱边表演;生气时则会与看守发生直接冲突。李红仍清晰记得,有一天中午,开饭时间,江青开始使劲儿敲门,并冲李红叫喊:“饭送晚了,是凉的。”她不依不饶地抱怨:“主席尸骨未寒,你们把他唯一的亲人关起来(指毛远新),这是对主席的不恭……把主席夫人关起来,不把我当人看,我有什么错?”

  李红回忆说,当时江青已经闹了近一个小时,听到她说这句话,李红也急了:“你是主席的第几夫人?第一夫人是杨开慧!”

  江青大怒,骂李红:“你个小瘪三!”李红当即回敬了一句。江青扑上前,将一口唾沫吐在李红的脸上。

  1981年1月25日,江青被特别法庭判处“死刑,缓期二年执行”,1983年1月25日,改判为“无期徒刑”。

  1987年,江青在秦城监狱关押了10年后获保外就医。1991年5月14日凌晨,不堪病痛折磨的她,悄悄地为自己梳洗了一番,然后穿上一身干净的衣服,自缢身亡。

  (据《秦城战犯改造纪实》)

  陆定一是1967年关押进秦城。之前,1965年底陆的妻子严慰冰在西城区一个秘密据点里被隔离审查一年多,当时安排陆定一离京去安徽农村蹲点搞调研。据我所知在秦城关的有严慰冰和严的妹妹等人。经过文化大革命的许多老干部都知道严慰冰、陆定一被抓起来,主要是反林彪。他们进监狱不久秦城就军管了。

  监狱曾经或现在的“主人”

  “文革残渣”“四人帮”(江青、张春桥、王洪文、姚文元)、王力、关锋、戚本禹、吴法宪等国民党战俘沈醉、王陵基、曾扩情、徐远举、廖宗泽、王靖宇、孔庆桂等蒙冤入狱者刘少奇夫人王光美,原北京市副市长、秦城监狱工程负责人冯基平等贪腐高官原人大常委会副委员长成克杰、原北京市委书记陈希同、原中移动党组书记张春江、公安部原副部长李纪周、云南省原省长李嘉廷、贵州原省委书记刘方仁、国土资源部原部长田凤山、国家统计局原局长邱晓华、建行原董事长张恩照、北京原副市长刘志华等

  图:通过Google地球拍摄的秦城监狱卫星图片。 图:秦城监狱外景。

  图:江青被押上法庭。

  图:1975年3月19日,最高人民法院宣布特赦,释放秦城监狱全部在押的战犯。图为特赦释放大会现场。

毛新宇与郝明莉结婚照

  网上还流传有毛新宇前妻郝明莉因无法生育与毛新宇产生裂痕,被投入秦城监狱,并在2003年12月逝世,然而截至2012年11月为止,依然无人出来澄清消息真伪。

  另有消息声称郝明莉并没有去世,而是因不能生育和毛新宇离婚,为避免被打扰所以一直隐姓埋名,目前经营生意生活富足,并曾在北京为其妹妹照顾小孩。

上一篇:中国人不得不记住十个日本人
下一篇:中国古代最杰出的十大帝王

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1