会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 史学品读 >> 历史渊源

毛泽东唯一详解的文章

发布者:weleve 日期:2013年09月24日 12:56 来源: 学习时报 【字号 :

毛泽东的经典名篇很多,别人注解的文章更多。毛泽东一生中亲自解读的唯一一篇文章就是《调查工作》。

  毛泽东的经典名篇很多,别人注解的文章更多。毛泽东一生中亲自解读的唯一一篇文章就是《调查工作》。详细讲解这篇文章是1961年3月在广州中央工作会议上。《调查工作》一文不长,一共七段,3000多字,毛泽东逐段解读此文近7000字。

  毛泽东结合党史,结合自己调研的经历,结合“三年自然灾害”的原因,逐段向大家讲解文章内容。第一段,没有调查就没有发言权,一经调查研究,办法就出来了。第二段,调查就是解决问题。新任干部不要随意宣布政见,想解决问题就得调查,就得做典型的调查。第三段,讲反对本本主义,破除迷信的问题。第四段,讲不调研的危害。第五段,讲调研的纵断法和横断法。第六段,强调中国的情形要靠中国同志来了解。第七段,讲了调研的七个技术。

  毛泽东的解读,核心讲了三个问题。其一,一万年都要进行调查研究工作。其二,要破除迷信,专从书本里面出决策是危险的。其三,中央搞的文件,如果没有具体措施是不可能实现的,做领导工作的人要亲自调查研究去解决问题。

  这次讲解,毛泽东完全是口语化,讲得情真意切,很值得一读。由《关于调查工作》改名后的《反对本本主义》一文,收录在《毛泽东选集》第一卷。《关于调查工作》解读,即《毛泽东在广州中央工作会议上的讲话》收录在《毛泽东文集》第八卷。这两篇文章结合起来读,对于提高各级领导干部的调查本领,解决中国特色社会主义前进中的问题,大有帮助。

上一篇:天府第一古镇历史及旅游攻略
下一篇:苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1