会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 史学品读 >> 历史渊源

天府第一古镇历史及旅游攻略

发布者:老古的笔记 日期:2013年09月23日 10:50 来源: 新浪 【字号 :

黄龙溪历史底蕴深厚,至今建镇已1700多年,古名“赤水”,据《仁寿县志》载:“赤水与锦汇流, 溪水褐,江水清”,古人谓之:“黄龙渡清江,真龙内中藏”,《隶读》著录《黄龙甘露碑》记云:“黄龙见武阳事,筑一鼎,象龙形、沉水中......


  黄龙溪古镇有着2100多年的历史,自东汉建安24年“黄龙现武阳赤水九日”、诸葛亮等以此为征兆拥戴刘备称帝后,诸葛亮南征时也在此屯兵牧马。此后,黄龙溪日见繁荣,至宋代已发展成为以大宗茶叶交易为主的镇市,水上交通也更加繁忙,成为流传至今的千年水码头。

  全镇由一湖(龙潭湖)、两河(锦江、鹿溪河)、六寺(正街的古龙寺、潮音寺、镇江寺和外围景区的金华庵、观音寺、大佛寺)、七街(真龙街、复兴街、黄龙新街、黄龙正街、仿清街、上下河街)、九巷(鱼鳅巷、担水巷、烟市巷、扁担巷、龙爪巷、篙竿巷、蓑衣巷、艄公巷、打更巷)组成。古街、古巷、古树、古庙、古民居、古码头、古衙门等,构成了黄龙古镇的旅游特色。

  从“神龙摆尾”顺锦江东行,是王爷坎。王爷坎既是镇江寺的保坎,也是锦江河临镇河岸保坎,地处镇江寺旁锦江河水要冲,由条石砌成,几经毁修,屹立江岸,它是黄龙溪古镇得以保存至今的防洪屏障。王爷坎身上,刻满了无数水痕印记,记录着历年水位的涨落。这里的最高水位发生在1981年7月13日。

  迈上王爷坎,就是黄龙正街。王爷坎上方、镇江寺右侧,挺拔着一颗古榕树,高约15米,这棵已有980多年历史的古树,至今仍覆盖80多平方米。苍劲的躯干雄浑班驳,尽显历史的沧桑。树荫之下,不少游人在乘凉观景,这位小伙子则在树下给游人画像。

 

第6/15页首页上一页123456789101112131415下一页末页

上一篇:江南大学历史沿革
下一篇:毛泽东唯一详解的文章

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1