会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 史学品读 >> 历史渊源

天府第一古镇历史及旅游攻略

发布者:老古的笔记 日期:2013年09月23日 10:50 来源: 新浪 【字号 :

黄龙溪历史底蕴深厚,至今建镇已1700多年,古名“赤水”,据《仁寿县志》载:“赤水与锦汇流, 溪水褐,江水清”,古人谓之:“黄龙渡清江,真龙内中藏”,《隶读》著录《黄龙甘露碑》记云:“黄龙见武阳事,筑一鼎,象龙形、沉水中......


 

  这是唐家小姐的闺房,据说唐家小姐自小乖巧聪慧,长大后更显机敏,常常帮父亲打点生意。

  唐家烧房现为成都市市级文物保护单位,镇上的居民闲时在这里练习唱川剧。

 

  从唐家烧房折到仿清街在转到下河街,不久就来到了古镇水码头。下图是下河街。

 

  历史上,锦江(府河)是成都输入输出货物、沿河输出输入农用物资和农副产品及其它货物的重要通道,也是古代南丝绸之路的重要水路。锦江边的黄龙溪就是在锦江繁荣的航运业推动下建立、发展的。它处在锦江与鹿溪河的交汇口,河面宽阔,水势平稳,是天然码头。

  据说,黄龙溪繁盛之时,从成都来的下水船和从重庆、乐山来的上水船多在此停泊过夜,加上本地运送牧马山特产的船只,使黄龙溪呈现百货山积、帆樯如林的景致。当时,黄龙溪的渡口码头,停泊的上水船只常有百余只,排列二里多长,一直排到皇坟村;下水船也常有近百只,排列一里多长,一直到鸡市坝。此外,在鹿溪河,还有梁码头、胡码头停泊专门运载本地农副产品的船只,真是“日有千人拱手,夜有万盏明灯”。

 

第13/15页首页上一页123456789101112131415下一页末页

上一篇:江南大学历史沿革
下一篇:毛泽东唯一详解的文章

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1