会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 史学品读 >> 历史渊源

天府第一古镇历史及旅游攻略

发布者:老古的笔记 日期:2013年09月23日 10:50 来源: 新浪 【字号 :

黄龙溪历史底蕴深厚,至今建镇已1700多年,古名“赤水”,据《仁寿县志》载:“赤水与锦汇流, 溪水褐,江水清”,古人谓之:“黄龙渡清江,真龙内中藏”,《隶读》著录《黄龙甘露碑》记云:“黄龙见武阳事,筑一鼎,象龙形、沉水中......


 

  清末民国年间,黄龙溪古镇市面繁华,行业众多,仅酿酒作坊就有四家,由唐氏、刘氏、曹氏、罗氏四个业主经营,其中以唐家烧房名气最大。据介绍,过去的唐家烧房分为经营管理、制作流程和水源三个片区。在经营管理区,可以买到该作坊酿制的新酒,还可了解唐氏的渊源和经营历史;在制作流程区,可以观摩老式酿酒作坊的各种设施,了解酿酒的全过程;水源区位于屋后一侧,有深水古井一眼,临大路,系古羌人所掘,造型古雅,做工精致而牢固,俗称“蛮子井”,采用吊杆木桶汲水,为酿酒提供用水。时光流逝,社会变迁,四家旧式酿酒作坊先后歇业败落,现仅存唐家大院瓦屋数间和水井一眼。

  唐氏为清初“湖广填川”时上川的客家移民,在清初开建场镇的过程中,贺、乔、唐三家投了巨资,因而获得场上米粮交易市场“打斗称粮”的经营管理权,人称“三把斗”。近年来,唐家当年“打斗称粮”的量具——一把清末颁制的铁皮包边的木斗,已经被发现和收藏,这是唐家创业和黄龙古镇重建的文物见证。

  出身文人的唐家,最初以教书为业,由于垄断了镇上的米粮交易,于是从第三代开始,便转而兼营酿酒,由其烧房酿制的白酒,质好味醇,远近闻名,成为黄龙溪镇上名气最大的酒坊,兴盛起来的唐家也逐渐成为镇上最有实力和影响的大家族之一。至今唐家酒坊遗址尚存,市场上还挂有“唐家酒厂”的牌匾。

  已有300多年历史的唐家烧房,占地约3亩,呈“前店后家”传统格局,两个天井,三开门铺面经营自酿烧酒。

  从建筑角度来看,烧房又呈“日”字形建造格局,分前后两厅,故而俗称“骑马庭”,现已十分少见。大院青瓦盖顶,为七柱穿逗木建筑结构,雕花门窗,具有典型的川西民居风格。下图是唐家大院正堂。

  这幅塑像叫“送喜帖”:唐家和乔家都是镇上的大户人家,两家往来密切,乔家儿子要娶媳妇,在唐家烧房订了十几坛喜酒。这天,乔老爷登门拜访,一是来取酿好的喜酒,二是来给唐家老爷送喜帖,请唐老爷参加喜宴。

  这是唐家少爷的卧室,唐家有一儿一女,唐老爷一心想要儿子跟着自己做生意以继承家业,但这个儿子却遗传了唐家的文人气,或整日在家读书,或邀约好友游山玩水,吟诗作赋,所以人称“逍遥少爷”。

 

第12/15页首页上一页123456789101112131415下一页末页

上一篇:江南大学历史沿革
下一篇:毛泽东唯一详解的文章

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1