会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 信函写作

中国五代领导人回信风格

发布者:weleve 日期:2013年05月09日 03:37 来源: weleve.com 【字号 :

  毛泽东:自我反思

  1972年,福建省小学教师李庆霖写信给毛泽东,陈述了下乡知青困境,以及上山下乡运动中不合理的因素。毛泽东看后,开始反思自己的失误,他亲自给李庆霖回信,“李庆霖同志:寄上300元,聊补无米之炊。全国此类事甚多,容当统筹解决。”之后,中央把李庆霖的信和毛泽东的复信印发给全国,并调整知青政策。

  邓小平:开门见山

  1979年,国家两次邀请美国圣卡勒拿大学教授陈树柏回国访问,但因其父系国民党元老陈济棠,陈树柏顾虑颇多。他给邓小平写了一封信,邓小平回信亲书“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”这两句诗。

  1987年,邓小平回信婉拒观看粤剧名家红线女北上演出,语言平实诚恳,有一说一。

  江泽民:巧用书信

  2001年8月1日,江泽民极为罕见地给一名到中国旅游的外国人复信:“中国有句俗话,叫百闻不如一见。中国人民对美国人民怀着友好的感情,希望你和其他美国朋友多到中国来看看。”当时,中美撞机事件发生不久,江泽民希望藉此与布什会晤之前释放出善意。

  胡锦涛:情深义重

  虽然出身理工科背景,胡锦涛的书信语言,却充满温度。除去给宜昌聋哑男孩刘丹阳回信时的那句“我同你的爷爷、奶奶一样爱你”,在给北京大学教师孟二冬女儿的回信中,胡锦涛说“我是含着热泪读完你这封来信的”,“斯人已逝,伤如之何”,真情自然流露于笔端。

  习近平:回信“欣慰”

  根据媒体公开刊登的历次回信,习近平的回信一般不长,大约200字到400字之间,不超过一页纸。信件正文是打印的,右下角的署名为亲笔签名。

  在回信的开头,习近平会表达看信后的心情,对于来自基层的汇报,他经常使用的词是“欣慰”。

 

上一篇:私人或公务英文信函写作要求
下一篇:《爸爸去哪儿》大结局 爸爸给娃的五封信曝光

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1