会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 史学品读 >> 历史渊源

琉球王国的政治架构详解

发布者:weleve 日期:2013年05月09日 01:29 来源: weleve.com 【字号 :

  琉球王国以前是属于中国的册封国,琉球王国的政治架构受到中国封建王朝的影响,主要分为国王及王族、国相、寨社三个层次。

  琉球王国以前是属于中国的册封国,琉球王国的政治架构受到中国封建王朝的影响,主要分为国王及王族、国相、寨社三个层次。

  国王之下为王族,正妻为王妃,侧室分为夫人、妻两等,当中本身不是王嗣的嫔御又称为阿护母志良礼,嫡王子称直王子,庶王子称胁王子,储君为世子,储妃称世子妃。王女及宗女封翁主,对封地(汤沐邑)有管治权的称为按司加那志,仪宾为翁主之夫(驸马的低一级称谓),宗室子称按司。国王去世而世子还没有得到古代中国中央政府的正式任命时代行国政时则称为“摄政”。

  国相是一国的行政首脑,国相由国王任命。在琉球的历史当中,有很多从中国迁过去的人担任过这个职位。国相统辖的官员除了各个岛屿的“寨社”的长官和丰见亲(酋长)外,还管辖国家机构中的官职,包括出使中国的“朝贡使”、“大夫官”、“长史官”(保长)和充当翻译的“译官”、负责海事的“通事”、“总管”,对内的“紫巾官”、“法司”、“司贡”之类的官员。需要注意的是,“长史”和“长史官”并不一样,长史和国相是国家的高级官员,而长史官是具体负责某某工作的官员。

  按司,是琉球的地方行政单位,也是各个岛屿所固有的官职。各行政区划的长官都是世袭,也是琉球的大的贵族和地方势力,曾经参与过琉球国内的政变。其他官职有管理刑罚的察度官、管理外交的耳目官、管理贸易的那霸官、收税官员等。

  另见:琉球位阶

  琉球王国官职分为正、从九品。国王称“御主加那志前”,其下的王弟、王叔、国相皆称“某地王子”。王子之下为各地按司,他们将手中兵权上交国王,聚居于首里,遥控其领地,每年派遣一名官员到自己领地检查当地事务。王子、按司皆被尊称为“御殿”。

  按司再下为王舅、法司、紫巾官,称“某地亲方”。三品以下黄帽官称“某地亲云上”。亲方和有领地的亲云上(读作“ペークミー / Pekumi”)被尊称为“殿内”。三品以下黄帽官无领地者,称“某里之子亲云上”、“某筑登亲云上”。从六品叙德郎、从七品叙功郎,统称“某掟亲云上”。八品红帽官称“某里之子”(领地方者称“某地里主”)。九品称“筑登之”,不入流者称“某子”。有领地的官员为上级士族;无领地的官员则是一般士族,一般士族被称为“亲云上”(发音为“ペーチン / Pechin”,与有领地的“亲云上”发音不同)。

  平民则被称为百姓。在首里、那霸、久米、泊村居住的称为“町百姓”;其他地方则称“田舍百姓”。百姓亦可以通过一定途径进升为新参士族,这些新参士族被称为“仁屋”。

  另见:琉球地头列表

  琉球王国的最高行政区划为间切。王子、按司世袭领有采地(领地),该领地依其身份的不同被称为王子地头或按司地头,统称按司地头。亲方领有一间切的总地头,也另一部分亲方则领有一个村的胁地头。亲云上领有一个村的胁地头。一般士族的官员则没有自己的领地。

  士族作为琉球国的贵族阶级,各自持有用汉语撰写的家谱,因此被称为“持系者”。相对于士族,平民则没有家谱,被称为“无系”。1873年,日本明治政府在琉球国设置藩厅以后,对琉球的人口进行调查,发现持系者占琉球总人口25%以上。实际在王府出任官职者仅占其中的一小部分,大部分士族既没有官职也没有俸禄。

上一篇:甘谷地区的脊兽艺术传承有序
下一篇:二里头文化与早期的青铜器

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1