会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 史学品读 >> 历史渊源

诸子百家之阴阳家

发布者:weleve 日期:2013年04月01日 09:22 来源: 家国网 【字号 :

在先秦诸子百家中儒家、法家、道家等,早已为人熟知,而其他很多学术派别往往被人为忽略,其实它们的思想也是中国文化的组成部分。比如阴阳家,很多人就对其不甚了解,本文就将揭开其神秘的面纱。

  在先秦诸子百家中儒家、法家、道家等,早已为人熟知,而其他很多学术派别往往被人为忽略,其实它们的思想也是中国文化的组成部分。比如阴阳家,很多人就对其不甚了解,本文就将揭开其神秘的面纱。

  阴阳家的名字是怎么来的?

  提起阴阳,一般人马上回联想到另一个词——五行,阴阳五行总是给人一种很神秘的感觉。"阴阳"的概念,最早见于《易经》,"五行"的概念最早则见于《尚书》,但这两种观念的产生,可以追溯到更为久远的上古时代。

  到了战国,阴阳和五行渐渐合流,形成一种新的观念,这便是以"阴阳消息,五行转移"为理论基础的宇宙观。先秦的阴阳家以阴阳五行为其基本思想,所以被称为"阴阳家",也称"阴阳五行学派"或"阴阳五行家"。

  汉代的司马谈(司马迁之父)《论六家要旨》将"阴阳家"列为六大学派之首;刘歆《汉书·艺文志·诸子略》将其列为"九流十家"之一。

  什么是阴阳?

  阴阳是古人对宇宙万物两种相反相成的性质的一种抽象,也是宇宙对立统一及思维法则的哲学范畴。中国贤哲拈出"阴阳"二字,来表示万物两两对应、相反相成的对立统一,既《老子》所谓"万物负阴而抱阳"、《易传》所谓"一阴一阳之谓道"。《易经》便是讲"阴阳"变化的数理和哲理。

  阴阳的基本思想是:阴阳交感而生宇宙万物,宇宙万物是阴阳的对立统一。阴阳学说是在气说的基础上建立起来的,并在气说的基础上,进一步认为天地,日月,昼夜,晴明,水火,温凉等运动变化中一分二的结果,这样就抽象出来"阴"和"阳"两个相对的概念。阴阳是抽象的概念而不是具体事物,所以"阴阳者,有名无形"(《灵枢·阴阳系日月》)。

  阴代表消极、退守、柔弱的特性和具有这些特性的事物和现象,阳代表积极、进取、刚强的特性和具有这些特性的的事物和现象。阴阳学说的基本内容可用"对立,互根,消长,转化"八字括之。

  五行又是什么?

  《尚书·洪范》"五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。"古人认为,宇宙万物就是由这五种基本物质构成的。它也是关于宇宙社会属性及其变化规律的范畴系统。五行的“行”字,有“运行”之意,故五行中包含着一个非常重要的观念,便是变动运转的观念,也就是"相生"与"相克"。

  五行学说并非言木火土金水五种具体物质本身,而是指五种不同属性的抽象概括。它以天人相应为指导思想,以五行为中心,以空间结构的五方,时间结构的五季,人体结构的五脏为基本间架,将自然界的各种事物,按其属性进行归纳。凡即具有生发,柔和特性者统属于木;具有阳热,上炎特性者统属于火;具有长养,发育特性者统属于土;具有清静,收杀特性者统属于金;具有寒冷,滋润,就下,闭藏特性者统属于水。将人体的一生命活动与自然界的事物现象联系起来,形成了联系人体内外环境的五行结构系统,用以说明人体及人与自然环境的统一性。附表一张,可见文末。

  阴阳家的思想是什么?

  其思想主要源于孔子创立的儒家和儒家所推崇的"六经"。

  在自然观上,利用《周易》经传的阴阳观念,提出了宇宙演化论;又从《尚书·禹贡》的"九州划分"进而提出"大九州"说,认为中国为赤显神州,内有小九州,外则为"大九州"之一(胡适曾在其《中国中古思想史长编》中,大为赞叹阴阳家的这一地理观念);在历史观上,则把《尚书·洪范》的五行观改造为"五德终始"说,认为历代王朝的更替兴衰均由五行所主运;在政治伦理上,亦"止乎仁义节俭,君臣上下六亲之施",赞成儒家仁义学说。同时强调"因阴阳之大顺",包含若干天文、历法、气象和地理学的知识有一定的科学价值。代表人物有战国的公孙发、南公等人,但以邹衍最为著名(《史记·孟子荀卿列传》附邹衍小传)。

  五德终始说

  又称"五德转移"。阴阳家代表邹衍运用阴阳五行理论来阐释宇宙演变和历史兴衰,创为"五德终始"之说,影响甚大。后来的挂名吕不韦的《吕氏春秋》、董仲舒的《春秋繁露》、刘向的《洪范五行传论》(梁任公在其《饮冰室文集·阴阳五行说之来历》中谈到阴阳学说之害时曾提到:宜负罪责者三人焉……曰邹衍,曰董仲舒,曰刘向。可见阴阳家其要)等,都是以阴阳五行为思想基干。

  "五德"指五行的属性,即土德、木德、金德、水德、火德。按阴阳家的说法,宇宙万物与五行对应,各具其德,而天道的运行,人世的变迁,王朝的更替等,则是"五德转移"的结果。其目的在为当时的社会变革进行论证,但却陷入了历史循环论。

  阴阳家的没落

  汉初阴阳家还存在,武帝罢百家后,部分内容融入儒家思想体系、部分内容为原始道教所吸收,作为独立学派的阴阳家便不在了。

 

 

上一篇:诸子百家之名家
下一篇:金圣叹的“天下六才子书”

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1