会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养

鲁迅生前的最后一首诗

发布者:weleve 日期:2013年03月15日 09:28 来源: 家国网 【字号 :

据《鲁迅日记》,鲁迅生前的最后一首诗是写在1935年12月5日,写在条幅上赠给好友许寿裳的。《团结报》刊载了了鲁迅的最后一首诗极其相关内容。

  据《鲁迅日记》,鲁迅生前的最后一首诗是写在1935年12月5日,写在条幅上赠给好友许寿裳的。《团结报》刊载了了鲁迅的最后一首诗极其相关内容。

  鲁迅先生一生中写下的最后一首诗,是赠给好友许寿裳的《亥年残秋偶作》:

  曾惊秋肃临天下,敢遣春温上笔端。

  尘海苍茫沉百感,金风萧瑟走千官。

  老归大泽菰蒲尽,梦坠空云齿发寒。

  竦听荒鸡偏阒寂,起看星斗正阑干。

  这首诗写于1935年12月5日。诗中,鲁迅一方面抒发了自己深深的忧愤,一方面坚信黑暗终将过去,曙光就在前头。全诗的大意是:我曾经惊骇于日本帝国主义犹如秋天的肃杀之气降临在中国的大地上,哪里还敢将恬静的心绪流露于笔端呢?面对这风波险恶沧海样的人世,虽然百感交集,却又无处倾吐;在萧瑟的落叶西风之中,大批国民党官员正栖栖惶惶地溃逃。我已近衰迈之年,想寻个安身立命之处,竟连以菰为食,以蒲为席的地方也没有;我梦见自己好像掉入弥天的云雾里,连牙齿和头发都感到寒冷。虽然听不到报晓的鸡鸣,但我却看到了北斗已经横斜,天就要亮了!

  许寿裳在《〈鲁迅旧体诗集〉跋》里,说这首诗“衰民生之憔悴,状心事之浩茫,感慨百端,俯视一切,栖身无地,苦斗益坚,于悲凉孤寂中,寓熹微之希望焉。”这个分析是很恰当的。

 

上一篇:少林寺塔林 实为高僧墓地
下一篇:日本人为何喜欢鲁迅?

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1