会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 史学品读 >> 历史渊源

1987年中国关于奥运强国的梦想

发布者:weleve 日期:2012年08月03日 09:50 来源: 体育科研 【字号 :

  奥运会是最高层次的竞技体育。而这一提法的含义就在于,我国要力争成为奥运会上的体育强国。那么,这一目标的实现,是在近期,还是在中远期? 一些专家认为,应该是在2000年;而另一些专家则认为,既使到2000年,这也是一种可能……

  奥运会是最高层次的竞技体育。而这一提法的含义就在于,我国要力争成为奥运会上的体育强国。那么,这一目标的实现,是在近期,还是在中远期? 一些专家认为,应该是在2000年;而另一些专家则认为,既使到2000年,这也是一种可能……

  摘自《体育科研》1989年第02期,原题《抓好亚运战略是实现奥运战略的先导》

  一、问题的提出

  新任国家体委主任伍绍祖认为,我国在汉城奥运会所获的金牌数基本上反映了我们的实力。这就是说,我国的竞技体育在世界上还处于中游的水平。这一客观状况是我们分析问题,制定战略的基础之一。

  1987年,全国体育战略讨论会提出:“ 以奥运会为最高层次的竞技体育战略” 。

  后来国家体委在体育发展战略中采纳了这一提法。一年多来,体育理论界的讨论以及24届奥运会后的反思,使我们觉得应对这一提法加以补充,使之能有效地指导我国竞技休育的发展。

  奥运会是最高层次的竞技体育,这是举世公认的,从无异议,也不存在着我国不以它为最高层次的问题。而这一提法的含义就在于,我国要力争成为奥运会上的体育强国。那么,这一目标的实现,是在近期,还是在中远期? 一些专家认为,应该是在2000年;而另一些专家则认为,既使到2000年,这也是一种可能。

  我们认为,考虑到我国处于社会主义初级阶段的经济基础、科学基础,以及民族文化传统的特点、民族体质的状况,这样一个奥运强国的目标应该而且也只能一步一步地实现。目前不应该把奥运战略的位置提得太高,否则会导致战略上的失误,而应该现实地根据国情,国际体坛形势,以及社会公理的承受能力,来制定我们的战略。

  我们认为,奥运会竞争难度很大,因为这是一个国家全面的整体的竞技水平的竞争,局部的或某一单项的优势都难以成为真正的奥运强国。例如,在汉城奥运会上肯尼亚中长跑运动员凭借其天生的素质,借助美国的科学训练,一举夺走4 枚金牌,但由于其他项目差,所以还不能成为奥运会的强国。 我国在乒乓、跳水、体操等几个小项中有优势,但也难与苏、美、东德三强争雄。

  制约一个国家竞技体育水平的因素,可以分为主、客观两个方面。一个国家的经济实力,科学技术发展水平,文化传统,民族的体质体格,以及训练竞赛的体制都归于主观因素的范畴。比赛的竞争强度则属于客观因素。举例来说,非奥运会项目的女子举重,我国已很快达到了世界先进水平,其客观原因之一就是该项目竞争强度较低,欧美、苏联等尚未重视开展这一项目。

  从客观方面来讲,奥运会的竞争强度最大,这是理所当然的。

  再从主观因素上来分析,由于受经济、文化、民族体质的制约,我国的竞技体育在今后若干年的奥运会上仍将处于中游水平。汉城亚运会上出现的94 :93 的金牌之比; 汉城奥运会前,权威方面预测我国可得10 块金牌与实际所得5 块的强烈反差,都表明急功近利只是一种强烈的求强心态的表现。讲竞技体育的发展战略,应从实际出发,按客观规律办事,按照自己的节奏前进。

  二、实现亚运战略的必要性与紧迫性

  签于以上分析,我们认为,当前很有必要提出抓好亚运战略。这是因为:

  1. 这符合我国的国情与亚洲体坛的状况。

  2.有利于完成1990年北京亚运会与1994年广岛亚运会的任务。

  3.有利于逐步实现奥运战略。

  亚洲体坛有三强,即中国、南朝鲜和日本。近年来,由于南朝鲜的崛起,谁是亚洲第一体育强国已难断定。汉城亚运会,我们以微弱优势取胜。汉城奥运会南朝鲜的金牌、奖牌数以较大优势超过我们,孰强孰弱? 现在还难以回答。囚而,成为真正的亚洲体坛盟主应是我国竞技体育发展的目标,这是顺理成章的。这也就是当前抓亚运战略的必要性。‘从制约竞技体育的主、客观因素来看,我们具备了实现亚运战略的可能性。由于亚洲三强均参加亚运会几乎全部的项目,因而从客观的竞争弧度来看,各方是均等的。

  再看主观条件,我国的人均收入低于南朝鲜,但国家的总财力都要大于他们,加上我国社会制度优越,能够采用“ 举国体制” 。

  这样,在经济发展水平_L,我们巳具备了实现“亚运战略” 的可能性(请注意,如果讲奥动战略,与苏美相比,这一优势将不复存在)。在科学技术发展水平上,我国与南朝鲜同为亚洲之强。

  从文化传统来看,现代竞技体育项目多数源渊于西方,中国与南朝鲜的文化习俗相仿,现代竞技体育差不多都是在两国沦为殖民地与半殖民地时从西方传入的。因而,由于开展现代竞技体育的历史差不多长,有利于西方人的现代竞技体育的规则对同为东方人的中国与南朝鲜无明显的差异。

  运动员的竞技能力受着遗传因素的深远影响,在田经、自行车、游泳(男)等多数体能类项目上,我们东方黄种人难与西方人种抗衡。

第1/2页首页上一页12下一页末页

上一篇:中国古代历史著名的迁都
下一篇:弘一大师不愿写不仁之字

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1