会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >>

企业培训课程:听的技巧

发布者:weleve 日期:2012年05月30日 17:08 来源: 网络转载 【字号 :

  我们公司对管理人员培训的有一个课程,它就是听的技巧。我们知道,每个人讲话的方式都不一样,但由于听的过程是无声的,所以我们认为每个人都是一样地听。

  我们公司对管理人员培训的有一个课程,它就是听的技巧。我们知道,每个人讲话的方式都不一样,但由于听的过程是无声的,所以我们认为每个人都是一样地听。也许有人会问:不都是用两只耳朵听吗?这是一种误解。事实上,我们每个人听的能力、风格和技巧就像我们的言谈举止一样大相径庭。

  英语里的“听”有两个单词,表达着两个完全不同的意思。一个是“听到”(hear),意思是指不管你愿不愿意,有意识还是无意识,你都会自然地听到。比如说你听到了狗叫。另一个意思是有意识地去听(listen),是聆听、倾听的意思。

  我在此说的“听”,是指有意识地去听。听是一种技巧,而不是一种本能。我们多半时间在听人说话。我们听的水平比我们想象的要差的多。我们常常以为自己听明白了,事实并非如此。研究发现,不断地提高听的技巧,会大大地增加我们听的准确率。同时,还可以减少误会,消除摩擦。

  一, 听的测验。

  让我们给自己作一个听的能力的测验.

  记分为: 如果您的回答是“很少”,给您记0分。

  如果您的回答是“有时”,给您记1分。

  如果您的回答是总“是”,给您记2分。

  1. 我试图从他人的角度看问题。___

  2. 我让别人说完想要说的,不中途将其打断。___

  3. 我一个一个细节地听明白。___

  4. 当他人进行人身攻击时,我可保持平静。___

  5. 我始终专心地听别人讲话。___

  6. 我做非语言动作,像点头,微笑,看着对方眼睛等。___

  7. 我在乎别人所说的每一句话。___

  8. 我听完整个事情的经过后再作评论。______

  9. 不管对方的地位高低,我都认真的听。___

  10. 当对方感情冲动的时候,我冷静地当名好听者。___

  如果您的总分是:

  18-20: 优秀听者。

  16-17:好的听者。

  14-15:一班听者。

  10-13:需要提高。

  0-9: 急待提高。

  二,影响听的障碍。

  在我们交流的过程中,很多自然障碍影响我们听的效果.

  1. 环境障碍。比如说噪音、杂音、音响效果不佳等等。我们在交流过程中必须考虑到这些问题。

  2. 注意力不集中。我们在听,但并不意味听进去了。

  3. 说和听的速度差异.我们听的速度是说的三倍。一般人每分钟可说出300~400个字,但我们每分钟可以听懂的字约1千。这就使听者的大脑神经产生了“等待”的时间,而这种等待就很容易让我们的大脑开岔;

  4. 过早下结论。美国最著名的心理专家卡尔?娜吉斯(Carl Rogers)说:“人类有一个潜在的毛病:用自己的理解能力去解释他人的话语。”我们有时还没有让对方说完,就已经形成了结论。于是我们用表情告诉对方:你再说也是白说,我已全知道了。但事实上我们已经带上了变色镜,把自己的意志强加于人;

  5. 职位和印象的差别。在很大的程度上,一个人的地位和我们对他的印象决定着我们听的态度和耐心。对职位高的上司和爱抱怨的手下,我们往往采取两种截然不同的听的态度;

  6. 交谈的场合影响着听的质量。每一个人都是多边形的立体物。不同的场合我们表现出截然不同的自我和听的差异。在家里和公司里,在单独处和公共场所,在会桌上和餐桌上,我们都呈现出自己不同的立体面来。美国ABC有一个很有名的特别节目主持人,巴芭冉?沃特(Barbara Water)曾对美国前十大公司总裁作了专题报告。其中一条让大家都不可思议的是:他们这些在公司叱咤风云的人物,在家里个个是对太太依赖性特强的“气管炎”。我也有同样的感受:走进公司就严阵以待,指手画脚;回到家里,丢甲弃盔,一切太太说了算。

第1/2页首页上一页12下一页末页

上一篇:教师应该如何听课
下一篇:同音异意听错话 劳心劳力

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1