会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 文化素养 >> >> 史学品读 >> 历史渊源

中华文明史究竟有多长——五千年还是一万年

发布者:weleve 日期:2011年12月09日 11:21 来源: weleve.com 【字号 :

  中华文明史究竟有多长?传统的说法是上下五千年。但从20世纪70年代起,考古工作不断有新的发现,说明南北各地一些文明源头都在五千年以上。

   中华文明史究竟有多长?传统的说法是上下五千年。但从20世纪70年代起,考古工作不断有新的发现,说明南北各地一些文明源头都在五千年以上。1997年8月,“海峡两岸史学家合撰中华民族史第四次学术研讨会”曾经提出“中华文明史可追溯到万年前”的论点。会后,由笔者和台湾著名史学家黄大受教授共同起草和《重写中华古史建议书》,主张中华古史应从一万年前写起。此建议书已获海内外百余位历史学家、考古学家、人类学家、民族学家、民俗学家签名赞同,公开发表。现将我们探讨这一问题的经过摘要发表,以就教于海内外各位专家与广大读者。

五千年说探源

近百年来,我们一提到自己的历史,就会说“上下五千年”、“中华文明五千年”。如果要问五千年这个数字是怎么来的?我们可以肯定地回答:是传统的说法,是沿用司马迁在《史记》中以黄帝为古史开端的旧说,此外别无来源。因为是在一百年前,中国的考古工作还未启步,用碳十四测定古物年代的方法尚未发明,西方学者对于中国古史的一些说法尚未传入中国。

黄帝在世的时间是在五千年前,这话是不是司马迁说的?不是。司马迁撰《史记》,不列三皇,而把黄帝列在《五帝本纪》之首,以黄帝作为我们的人文初祖,这是不错的。至于黄帝在世的具体时间,他并没有说过。他在《史记·三代世表》中说:“予读牒记,黄帝以来皆有年数。”但对《五帝本纪》并不记年,大概他认为那些年数并不可靠,故不采纳,说明他治学严谨,不轻信无根据的史料。既然如此,后世所用的黄帝纪元,其年数又从何而来?

现在一些历史工具书都有中外大事年表,表中就有黄帝在位的年数。据《辞海》所附“辛亥革命时期所用黄帝纪元对照表”的说明,这个年数的来源如下:

“各纪年中,以《民报》所用年代为多数革命党人所接受。武昌起义后湖北军政府文告,即以此为据,各省响应的文告亦多采次说。孙中山就任临时大总统时,通电各省,以黄帝纪元4609年为中华民国元年。”

然则《民报》所用的年代又从何而来?原来是从古籍中有关的数字推算而来的。这个推算的经过是:

一、首先根据宋代的邵雍《皇极经世》一书所称尧元年为甲辰年,再经卢景贵考定这一年相当于公元前2357年。邵雍即邵康节,并非史学家,而是一位精通“象数之学”的哲学家。《皇极经世》又是一部“术数”书,其可信的程度也就可想而知。而且所谓“考定”又缺少可靠的数据。

二、既知尧元年为公元前2357年,再据晋代皇甫謐的《帝王世纪》推算,认为尧以上共有五帝,历时341年。其中黄帝在位100年,少昊金天氏84年,颛顼高阳氏78年,帝喾高辛氏70年,帝挚9年。一次推算,黄帝元年应为公元2698年。这位皇甫謐又非史学家,而是晋代的一位医生,精通针灸之学,他的《帝王世纪》,是一部业余著作。是否可信,先看这五帝在位的年数,我们也就不难推想。别说这是五帝在位的年数,就说这是五帝的寿命,也很难使人相信。请问:在四千多年前,人类的寿命能到100岁么?

所谓“黄帝纪元”,不过是大胆地猜测估计而已,全无可信的根据。从黄帝纪元即公元前2698年算起,到今年(1999)一共是4697年,不足五千年而接近五千年,这就是“五千年”说的真正来源。《民报》当时采用黄帝纪元,不过是“古为今用”,是清朝末年革命党人为了“驱除鞑虏、恢复中华”的宣传需要而提出来的,并未经过慎重的考证,当然不足信。

五千年说除了传统的旧说之外,还有什么新说?也许有人会提出东北红山文化遗址距今正好五千年,又我国著名考古学家苏秉琦先生也有“五千年的古国”之说。但是这些新说都是80年代、90年代才出现的,而“上下五千年”之说从辛亥革命时期就开始了。因此,传统的旧说是五千年说惟一的来源。

第1/3页首页上一页123下一页末页

上一篇:大禹治水的真实意义
下一篇:传疑时代的中国初民

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1