会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 思想道德 >>

批判不应归为中国主流价值观

发布者:谷一 日期:2011年04月15日 11:41 来源: weleve.com 【字号 :

如果说美国是“民族大熔炉”,那么中华民族就是“文化大熔炉”。

如果说美国是“民族大熔炉”,那么中华民族就是“文化大熔炉”。 几千年来,中华民族文化的主体价值,蕴含儒、道、佛,近代又先后经历资产阶级民主主义、马克思主义传播,以及中国特色社会主义等过程,但中国始终具有一种内生创新与对外交流同化相结合的一体多元的文化重构能力,这是中华民族文化的活力所系、伟大所在,也应该作为每一个中华儿女在任何时刻思考中国文化重构及其社会主流价值的基本方法论。

首先,改革开放以来,由于劳动与资本要素的重新分化,也由于某些知识精英与资本精英、管理精英相互结合,还由于一些大众媒体的某些趋时传播,中国最广大劳动大众的国家和社会主人翁地位确实受到了空前的冲击。但我们决不能由此而否定最广大劳动人民在中国社会主义基本制度下的国家主人翁和社会主体地位,对此不能有任何含糊,不能有任何游移,更不能由此出发,按照西方社会模式,主张使所谓的“中产阶级”、“知识精英”取代最广大劳动人民的社会主体地位“合法化”。一句话,尊重和维护中国最广大人民的社会主体地位,是全体中国人民的根本利益所在,也是中国特色社会主义的本质要求和最大优越性。

第二,中国社会的主流价值必须旗帜鲜明地以中国共产党的执政价值为核心价值。政党是现代政治的灵魂,尤其是在一个现代国家长期执政的执政党的价值,必然是这个国家与社会的主流价值的核心价值。作为执政党的中国共产党的执政价值必须成为中国社会主流价值的核心价值,这是共产党领导核心地位的思想价值保证。

第三,中国社会主流价值的中心内容是中国人民的共同意志、共同愿望、共同价值取向及其文化心理积淀。在社会主义条件下,中国社会主流价值尤其要以中国最广大的小康阶层为基础,重点体现中国低收入群体和最广大小康阶层的价值选择。中国现在就有13亿多人口,今后可能达到16亿多,小康社会和小康阶层将是中国最广大人民最可能的现实选择,也是中国和谐与协调发展的最佳模式,是中国共产党最为深厚的执政基础。

第四,中国社会的主流价值要引导、鼓励和包容中国知识精英的批判性价值取向,敢于、善于并且乐于从知识精英的批判价值中不断获取生机和活力。一方面,执政党的价值偏于保守,而且易于为特殊利益群体所诱惑;另一方面,一般大众的价值选择又往往过于感性、过于现实和可能短视。知识精英的真正价值所在,是在执政党的执政价值中批判和校正其权力偏向,在人民大众的价值选择中打破和走出其现实局限,从而引领整个国家和社会的价值选择去“仰望天空”、思考未来,追求高尚和崇高,追求和谐与幸福。在一个国家和社会的现实生活中,执政价值如果背离大众价值,执政党必须丧失执政地位;执政价值如果长期与知识精英的批判价值相冲突,社会必然无法稳定;如果完全扼杀知识精英的批判价值,社会也会陷入僵化和停滞。执政党只有站在人民大众的基本价值立场上,实现执政价值与知识精英批判价值的内在统一,才能真正实现国家和谐与社会的可持续发展。

第五,中国社会的主流价值不排斥,但是应该辨析、节制中国资本精英的价值要求,引导和支持中国资本精英合理的价值选择。中国特色社会主义条件下的资本精英如果与西方化的知识精英相结合,毕竟可能背离中国人民大众基本价值和共产党执政价值的根本要求,在西方主动接触和多方诱导下,倾向于包含西方资产阶级偏见的民主自由价值观。在实际生活中,资本精英追求利益最大化、地位特权化、生活富豪化甚至奢侈化、社会表达垄断化的种种偏向,已经干扰和冲击了共产党的执政价值,开始引起与社会大众价值的深刻冲突。因此,中国社会在包容资本精英的价值要求的同时,要辨析、引导和支持资本精英的合理价值选择,使中国资本精英在中国特色社会主义的正确道路上发挥改革开放、开拓创新、奋斗进取、爱国惠民、义利结合的积极作用。

上一篇:今天我要加倍重视自己的价值
下一篇:生活中的利己与利他

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1