会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 思想道德 >>

市民联手救落水大学生 传递天津正能量

发布者:weleve 日期:2014年01月09日 11:00 来源: weleve.com 【字号 :

1月5日,3名大学生在唐山南湖公园的冰面上玩耍,其中两名大学生不慎落入冰窟窿,另一名大学生在营救时也险些被拽入冰水中。

1月5日,3名大学生在唐山南湖公园的冰面上玩耍,其中两名大学生不慎落入冰窟窿,另一名大学生在营救时也险些被拽入冰水中。周围群众迅速赶来,大家手牵手构筑了一条生命索道,将这3名大学生成功营救。事后,这些英勇救人的市民都选择了默默离开。

1月5日下午3时30分许,来自唐山职业技术学院机电系大二年级的魏健伟和好朋友———在另一所学校读书的崔欢及其女友杨某相约来到南湖公园游玩,就在三人在冰面上玩耍的时候,险情发生了。

“本来我们是一起在岸边走,后来崔欢及其女友杨某就走到了冰面上,在上面溜冰玩,我看他们玩的挺好,也就跟着走上了冰面。”魏健伟对记者说,当时,他距离崔欢和杨某有四五米远。险情在一瞬间发生了,在冰面上玩耍的崔欢一下子掉进了冰窟窿里,女友杨某看见他落水了,连忙伸出手去够崔欢,由于惯性,杨某立即就被崔欢拽进了冰窟窿。“我当时就愣住了,大脑一片空白,但可能是出于本能反应,我一下子就扑倒在了冰面上,爬着逐渐靠近崔欢。”魏健伟说,他当时也来不及多想,脑海里只有一个念头,就是把好朋友救上来。“我慢慢挪到崔欢身边,伸出手抓住了他的手,崔欢当时可能是感觉终于抓住了一根救命稻草,死死地抓住我的手不放,由于冰面太滑,我连拉带拽地也被他拽到了冰窟窿附近,眼瞅着也要掉进水里,这时候,我一边拽着崔欢,一边就大声喊‘救命’。”魏健伟向记者描述着当时的危急情形。

“我们当时亲眼目睹了这几名大学生落水。”刘志强,唐山建设集团职工,当时6名勇救落水大学生的好市民之一。“我是唐山南湖健走队的队员,当时我们正在这儿锻炼,走到这个桥中间的时候,我就看到两个男孩一个女孩在冰上站着玩。等我第二次回头的时候,一个男孩和一个女孩已经掉下冰窟窿了,看到这种情况,我就和我的队友飞奔着跑过来了。”刘志强介绍说,跑过来之后,他发现冰上全是水,“但我是农村来的,不怕水,我‘嗖’的就下到冰面上去了,后来加上我,一共下到冰面上6个人,他们应该都是游客,我们互相之间也不认识。”刘志强说,开始的时候,他们也不知道咋救,后来他们下来的6个人就一字排开,手挽着手,最前面的一个人拿着一根找来的长木棍,让落水的男同学抓住木棍的一头,其他人一起努力,将两名落水者救上岸。

而谈到当天勇救他们的市民,魏健伟说,“我也不擅言辞,就是非常感谢大家,要不是他们,我们可能就遭遇不幸了。”

上一篇:大山情结——记天祝县达觉蕨麻猪养殖基地负责人
下一篇:打工女子高空散落过年钱后收到1万5善款

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1