会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 思想道德 >>

98岁“最美母亲”离世 照顾瘫痪儿子40多年

发布者:weleve 日期:2013年12月24日 01:38 来源: weleve.com 【字号 :

昨日,丢下了照顾40多年的瘫痪儿子,全国道德模范、“最美母亲”许张氏在亳州老家去世,享年98岁。她的女儿许长荣称,老人走得很安详。

98岁“最美母亲”许张氏昨日离世

因照顾瘫痪儿子40多年被评为全国道德模范

家人婉拒当地政府帮助,称希望发讣告感谢曾帮助他们的人

昨日,丢下了照顾40多年的瘫痪儿子,全国道德模范、“最美母亲”许张氏在亳州老家去世,享年98岁。她的女儿许长荣称,老人走得很安详。

许长荣称,母亲去世前将照顾了40多年的儿子许全意托付给她照顾。老人去世后,当地政府表示愿帮助照顾许全意,但被婉拒,“我们的唯一要求是能发一份讣告,感谢那些曾经帮助、关注我母亲的人。”

98岁老人安详去世

12月23日凌晨1点多,回到女儿许长荣家里的许张氏已在弥留之际。“当时她喊我们过去,嘱咐了一些遗言后,就走了。”12月23日下午,许长荣说,当时几个子女都在老人的身边。

事实上,征兆早在一周前就已出现。平时,饭量不错的老人突然感到不舒服,吃不下饭。随后,一直对许张氏定期检查的志愿者服务队,将她送到了亳州市人民医院治疗。

“一开始还能打点滴,注射一点营养液,两天后,药水已不滴了。”许长荣回忆,医生告诉她,虽然医院已竭尽全力,但因老人年岁已大,已没法继续治疗了。

12月22日10时许,许张氏的子女为其办了出院手续。家人说,昨天凌晨2点,老人在安排完瘫痪40多年的儿子后就离开了世界,走得很安详。许长荣称,母亲的送别仪式将在12月28日举行,会按母亲的意思,“一切从简。”

瘫痪儿子由其小女儿照顾

昨天白天,亳州市、谯城区的相关领导在得知许张氏去世的消息后,专门赶去吊唁。亳州市文明办的负责人说,老人去世后,文明办和当地政府也想帮助许家人,“我们想把许全意安排到敬老院,有专人照顾。”不过,这提议被许张氏的小女儿许长荣婉拒。“母亲走的时候,特意让我照顾哥哥。”许长荣说,老人一生都自己照顾许全意,“现在到我了,也不能转手他人。”据了解,许张氏一共生有7个子女,许长荣最小,也57岁了。

希望政府发份讣告感谢大家

许张氏去世后,当地政府也曾多次询问许家人有何需要帮助的,但均被许家人婉拒。许长荣称,唯一的要求是希望政府能发一份老人去世的讣告,感谢一下这么多年关注、帮助过许张氏的好心人。

这和许张氏生前的做法几乎如出一辙。许张氏生前被媒体报道后,很多好心人赶到亳州去看望老人并送钱送物。老人对来看望的人都很热情,但对所送来的钱物均一律回绝。

许张氏是安徽亳州市谯城区人,年近百岁的她40多年如一日地照顾瘫痪儿子,因此受到媒体与社会的广泛关注,她曾先后被评为“安徽好人”、“中国好人”等,今年9月,她还被评为第四届全国道德模范。因为伟大的母爱,她还被网友誉为“最美母亲”。

上一篇:沈阳一老人雪中被撞称有医保 让对方安心上班
下一篇:父亲口对口喂脑瘫女儿26载 愿为女儿付出一切

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1