会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 思想道德 >>

如何清理孩子的混杂不道德杂质的第一口奶

发布者:weleve 日期:2013年09月17日 09:28 来源: weleve.com 【字号 :

据央视报道,为保证婴儿“第一口奶”是自家品牌的奶粉,多美滋每年都以各种形式给医院送钱,给医生、护士打款。多美滋每年在天津一个地区,花费在医院上的维护费就超过三百万!

  据央视报道,为保证婴儿“第一口奶”是自家品牌的奶粉,多美滋每年都以各种形式给医院送钱,给医生、护士打款。多美滋每年在天津一个地区,花费在医院上的维护费就超过三百万!而医院强行给新生婴儿喂养奶粉,会使婴儿产生依赖,进而排斥母乳。昨日,多美滋公司表态,已经对此展开调查。

  尽管婴儿喝完“第一口奶”,会否绝对产生排斥母乳现象,在网上引起一些争议,因为很多孩子是母乳和奶粉混着喝,两者并不排斥。但问题的关键并不在此,因为即便奶粉不干扰今后的母乳喂养,不会对孩子健康产生危害,医院也没有权力决定婴儿的“第一口奶”喝什么。

  医院产房一直是奶粉企业的营销重点,各地皆然。如果奶粉企业竞争在明处,对确有需要的孩子和父母来说,并没有什么太大坏处。关键是医院不能参与其中,更不能剥夺父母自由选择的权利。因为有的妈妈母乳充裕,根本就不需要给孩子喂奶粉。从报道来看,天津部分医院最恶劣的地方,就是不提倡母乳喂养,不考虑个体差异,统一都喂奶粉,甚至禁止家属自带。这一禁止,明显侵犯了孩子和妈妈们的权益,同时使奶粉企业不能自由竞争,寻租也就因而发生。

  所以,“第一口奶”背后的真正问题,就是医院擅自“扩权”,“垄断”新生儿奶粉供应,导致了寻租现象。所谓“第一口奶”黑幕的最大警示在于——哪里有权力的滥用、哪里有“垄断”,哪里就容易产生腐败。医院扩张一点点看似微不足道的权力,后续对市场的干扰往往就难以想象,同时让很多市场主体深受其害,尤其是孩子和父母。

  相关奶粉企业使用不正当手法将奶粉打入医院,涉嫌违法违规。但相对而言,医院的问题和责任更大。2011年国家出台《母乳代替品销售管理办法》,明令禁止在医院向产妇推销、宣传奶粉产品。天津部分医院,不仅医生、护士在销售提成的“激励”下,参与推销奶粉,甚至强行给新生儿喂养各品牌奶粉,这是严重的违规,卫生部门务要尽快严查。

  不久前,陕西医生贩卖婴儿的新闻,让世人大为震惊。这次的“第一口奶”事件,虽然不如卖婴恶劣,但对医院产科的形象同样是重创。母乳喂养的好处早有共识,国家卫生部门也一直提倡母乳喂养。医生和护士却为了利益,违背职业道德,把婴儿的“第一口奶”做成了肮脏的交易。

  被操纵的“第一口奶”或许不会伤害孩子身体,公众却难以接受。孩子一出生喝的第一口奶就混杂了不道德的杂质。看到孩子喝的第一口奶,就被非法、灰色的商业利益玷污,再联想到三聚氰胺等既往问题,人们难免不安:今后婴孩成长的路上,会有多少无良险关等在前方?尽管,婴儿并不知道第一口奶背后的“肮脏”,但是,面对那些稚嫩、纯洁的生命,我们又如何能够心安理得?

上一篇:飞机救人返航 见证中国人在海外团结力量
下一篇:无德丢人:货车起火 40吨棉花遭村民哄抢

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1