会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 思想道德 >>

毕晓哲:小学生“神级作文”折射教育隐忧

发布者:传文 日期:2012年11月21日 09:04 来源: 家国网 【字号 :

“如果我不努力复习,成绩就上不去……第三次世界大战就会爆发,第三次世界大战爆发其中一方必定会实力不足,为了全人类的生命财产安全,我要好好复习,不让悲剧发生……”

“如果我不努力复习,成绩就上不去……第三次世界大战就会爆发,第三次世界大战爆发其中一方必定会实力不足,为了全人类的生命财产安全,我要好好复习,不让悲剧发生……”近日,一篇据说是出自小学生之手的作文走红网络,其强大的令人捧腹的逻辑思维让网友笑称,“小小年纪就领悟了蝴蝶效应,前途不可限量”。

看到这名小学生写出来的“神作文”,小小年纪竟然就“胸怀全国”、“胸怀世界和人类未来”,并将“好好复习,考好成绩,不让悲剧发生”当成奋斗目标,从某种意义上这当然是一桩好事。才上小学就有如此学习的自觉,或像网友评价的那样“前途无可限量”也未可知,但仔细思考这一现象和“神作文”所表现出的“奋斗目标”和“追求”,是不是应该在一个天真无邪的小孩子身上出现?上述“神作文”中出现的:“因为我如果不努力,成绩就上不去,我成绩上不去就会被家长骂,我被家长骂,就会失去信心,失去信心就会读不好书,读不好书就不能毕业……”这得多么大的压力啊?

众所周知,从教育规律和教育理性分析,小学生不仅是一个好好学习的年龄段,也应是一个“好好玩”的年龄段,小小年纪就如此“苦大仇深”,一方面是“好事”(早熟),另一方面就是对人性的压抑,对培养一个正常的人格健全的公民未必真正有利。一个小学生,天天“钻在书本里”,为了学习任务而学习、怕家长骂、老师“凶”,天天瞄准学习成绩而努力,这样的结果正是“应试教育”机制之下的产物。

如果让小孩子从上幼儿园、小学就不得不承受巨大学习压力,真正符合人的成长规律也罢,问题是,一些现行的教育模式尤其是中小学教育模式恰恰是拔苗助长的,对于真正的人才培养未必乐观。2009年,教育进展国际评估组织对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。在中小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,而希望培养想象力和创造力的只占14.9%。前武汉大学校长刘道玉也认为,中国孩子的想象力状况令科学界陷入忧虑。孩子们天天钻在书本里,那有时间和空间产生“想象力”?国内一些小学生突发奇想“造出来”的“西瓜树”,不过是一个长期脱离社会实际的一个“空想”罢了,更何况目前国内一些中小学生们就连产生“西瓜树”的“奇思妙想”的“机率”也少的可怜。

“神作文”的联想思维值得鼓励,但给予一名小学生如此“高大”的社会责任、如此长远的“世界未来理想”,却未必可取。该让小孩子有天真的时候,就应该让他们多些无忧无虑,该让他们有玩的时间的时候,就不要因作业负担“玩不起”。让一名小孩子如此“超前”、如此压力、如此“累”,这无论如何不是一种正常的教育模式,就和日前引人热议的某地汽车文化节上的“童模比基尼”一样,让七八岁的小女孩子穿“三点式”登台、供人“品头论足”,这真是一个“残酷”的教育场景,无论怎样解释也违背了“教育规律”。

 

 

上一篇:许倬云:儒家与中国思想大势
下一篇:马勇:我们该如何走向世界?

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1