会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 思想道德 >>

时言平:房价夺走的不只是孩子的玩具钱

发布者:传文 日期:2012年11月15日 09:05 来源: 家国网 【字号 :

11月12日,十八大新闻中心邀请四位部长级官员,向中外记者介绍住房、环保、社保、医改等民生领域的情况。部长退场时,一名叫张佳鹤的小学生记者追问住建部部长姜新伟:“现在房子太贵了,很多同学的爸爸妈妈买了房子把钱都花光了,还向银行借了很多钱,都没有钱给孩子买玩具了。”

        11月12日,十八大新闻中心邀请四位部长级官员,向中外记者介绍住房、环保、社保、医改等民生领域的情况。部长退场时,一名叫张佳鹤的小学生记者追问住建部部长姜新伟:“现在房子太贵了,很多同学的爸爸妈妈买了房子把钱都花光了,还向银行借了很多钱,都没有钱给孩子买玩具了。”

  小记者的无忌童言,道出了当前的民生之惑。房价高企,已然绑架了大部分民众的生活。“房奴”一词,蕴含了太多的辛酸和无奈;沉重的房贷枷锁,让多少民众的生活难以从容和安稳。积累的原始资本全部投入到房子上,还欠下银行一屁股债,越来越多的家庭失去了自由腾挪的空间。

  生活资本被房子透支,除了小孩“没钱买玩具”的忧虑,更多成年人也因此留下了不少缺憾:如果不是因为房子,年轻人积累的原始资本,无论是用来投资创业,还是学习深造,必定能够创造更多的财富和更大的价值;如果不是因为房子,更多人在面对职业转机的时候,或许将不再犹豫徘徊;如果不是因为房子,更多人可以为老人和孩子提供更加闲适的生活,譬如旅行、度假等……为了房贷不敢轻易跳槽、不敢投资,房奴们在战战兢兢的焦虑心理中生活,如临深渊,如履薄冰。

  前些天,有媒体报道称:中国的首批房奴将还清房贷,过上无债一身轻的生活。姑且不去对比首批房奴与当下房奴的还贷压力,即便是“前房奴”,大部分收入被住房透支,如今房贷还清,回首那些为房贷挣扎的岁月,有多少机会被浪费、有多少理想因此荒芜?有国外媒体曾经这样刻画中国的年轻房奴:“他们本可以朗诵诗歌、结伴旅行、开读书会,现在,年轻人一毕业就成为中年人,为柴米油盐精打细算。”年轻的珍贵资本,被绑架在住房问题上,透支孩子买玩具的钱或许矫情,但透支年轻人创业投资、学习深造、旅游休假的机会,却委实成为不少人的遗憾。

  面对小记者的提问,住建部部长姜新伟回应:“社会是在不断向前发展的,希望你们小朋友好好学习,房价的问题将来会解决的。”但,这样的勉励和劝慰,也许能够让作为孩子的小记者满意,但恐怕很难树立民众的信心。如何让民众从住房的枷锁中挣脱出来,需要政府推动改革的力量来加以解决。如何消解房价泡沫、如何提高民众的收入水平、如何给民众更多的福利保障……只有更多家庭从民生的压力中释放出来,民众的生活才能更加从容自信、丰富多彩。

  一个让孩子担忧父母因为买房,透支了家庭经济而没钱买玩具的社会,是令人惭愧的。而一个让更多人的生活和命运,陷于住房这一基本民生所需泥潭里的社会,是令人焦虑的。十八大正在召开,各种民生议题亦被广泛铺开、深入探讨。值得欣慰的是,党的十八大报告提出:到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。其中的“人均收入翻番”不仅让人提气,更是让房奴等挣扎在民生泥潭里的民众对未来生活充满了美好想象。国民收入大幅提高、福利保障继续完善、房价物价合理调控……当民生改革步入新轨,小记者害怕房价透支玩具钱的担忧,也就自然不复存在了。

 

 

上一篇:资中筠:启蒙是知识分子的使命
下一篇:郑也夫:国人的焦虑与空虚

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1