会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 思想道德 >>

张鸣:不给人机遇的社会很危险

发布者:传文 日期:2012年10月30日 09:14 来源: 家国网 【字号 :

所谓的机遇,就是机会被你遇到了。有的时候,机遇有点像不可知的命运,能碰到什么,你根本无从知晓。就像电影《阿甘正传》上说的那样,一盒巧克力,谁知道能碰上什么味道的。

所谓的机遇,就是机会被你遇到了。有的时候,机遇有点像不可知的命运,能碰到什么,你根本无从知晓。就像电影《阿甘正传》上说的那样,一盒巧克力,谁知道能碰上什么味道的。大千世界,什么人都有,什么事都可能发生,你在折腾的时候,什么事,什么天气,什么时间碰上什么人,那个你需要的人,是什么脾气,那天他(或者她)又赶巧碰上了什么,心情好与坏,谁能知道呢?一点看起来小的不能再小的意外,也许就会改变了很多事情,让原来预想的事情,变得面目皆非。很多时候,机遇似乎已经来了,但一个小小的变故,它就又溜走了。

人在世界上打拼奋斗,都希望碰到机会,抓住机会。但机会来了,抓不住的情况,所在多有。都说,机会属于准备好的人,但准备好的时候,机会往往不来,来的时候,又多半没有准备好。时刻准备着,说说容易,做起来其实挺难的。

更要命的是,在这个世界上,机会不是对每个人都平等的。即使在发达国家,家境好的人,遇到可以给人带来机遇的人的机会就多,反之,这样的机会就少。同理,家境好的家庭,孩子受教育的机会也多,东方不两西方亮,因此,有机会的概率也高。人聪明,或者具有某个方面天赋的孩子,有时也会被人多关注一点,机会也可能多。甚至,有的时候,长的漂亮的女孩,被人关注的机会也可能多,自然乐意给她机会的人也多。一个没有家庭优势,长相优势、且智力平平的人,若要成功,大概得比别人要多付一些辛苦。

任何一个社会,都不可能做到机会面前人人平等,能做到大体上起点的平等,已经不错了。入学的考试,一个录取尺度,工作招聘,一个尺度,不走后门,总之,没有明显的特权,也就可以了。反过来,一个不好的社会,却处处能碰上不公平,特权无所不在。进入社会谋生的孩子们,要想有个好的单位,好的工作,只能拼爹。爹有本事,就一路绿灯,机会之门都为你打开,反过来,就一路红灯,处处碰壁。

在恢复高考之初,一个农村的孩子,考上了好大学,就一定会改变命运。但是,今天农村的孩子,已经很难考上名牌大学了。公务员和国企的职务,在理论上并没有对弱势群体完全关上大门,但也大概只留了很窄很窄的一个小缝,能从这个缝隙中钻进去的人,不是天才,也是超级幸运儿。相反,我们看到的,更多的是萝卜招聘,官二代的变相接班。在同等条件下,出身平民的孩子,即使考的好,机会也不会落到他们头上。

机会,被越来越多地人为操控了,体制,把某些机会固定给了某些人。机会之门,只对社会上的某一部分的人打开。其实,人有贫富差距,有智愚的分别,也会有等级的差别,但只要上升的渠道是敞开的,问题就不大。哪怕等级再悬殊,待遇再不同,大概也不会引发社会动荡,相反,只能激励人们奋发向上。但是,如果阶层固化,富人之子恒为富人,官员之子恒为官员,在下面的人,即使付出几倍的努力,都无济于事,体制,无论如何,都不给人机会,那么,这个社会,也就危险了。

 

上一篇:闾丘露薇:从文化来看“地域歧视”
下一篇:校园告密 别从娃娃抓起

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1