会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 思想道德 >>

国学班的孩子从圣贤书中读懂身边事

发布者:刘敏 日期:2012年08月03日 12:01 来源: weleve.com 【字号 :

  民间兴办国学私塾蔚然成风,这种教育方式可不可行,将来走向何方,各方面的争论也一直没有停止。然而,我们似乎还没有停下来,给身在其中的孩子们一个发声的机会。在这种体制下的孩子,心智如何?这是一位正在湖南中部一所私立国学学校念书的女孩子的文章。

民间兴办国学私塾蔚然成风,这种教育方式可不可行,将来走向何方,各方面的争论也一直没有停止。然而,我们似乎还没有停下来,给身在其中的孩子们一个发声的机会。在这种体制下的孩子,心智如何?这是一位正在湖南中部一所私立国学学校念书的女孩子的文章,让我们从她的字里行间去倾听这种教育体制下的心灵之音,去琢磨个中的滋味,至于定论,我们并不急着下。

读书为明理

给父母发个短信感恩其实不是件难事

我叫贺思芸,是贺益德老师的女儿。不少来探访国学班的客人问我们:你们每天只是读经、看书、课程那么少,难道不枯燥吗?和现实生活脱节吗?其实,我们读国学的人,并不只是关在深宅里,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,如何处世为人,如何与父母沟通,也是我们的重点课程。比如说我们班里的姐妹敏凡吧。

学生曾发誓不跟父母言和

敏凡刚来我们班时,和父母出去散步,贺老师形容说:“爸爸妈妈走在前面,敏凡一个人走在后面,一前一后起码隔了几十步远。”后来开班会,才知道敏凡从小由姑姑带大,很少跟父母在一起,所以与父母感觉很生疏。贺老师班会上劝她:“你与父母的距离会慢慢由几十步远缩短到几步远,然后缩到只有一步远,最后变成一家三口手挽手散步。”敏凡异常坚定地说:“不可能!永远不可能!”

九月十五日,是敏凡的生日,大家都很高兴,提醒她要给父母发条短信。那天我们去郊游,大家玩了一天,谁都忘了提醒敏凡给父母发短信这回事,敏凡自己也没去做。

这事,到睡觉时我才想起,而这时一个叫苗苗的同学正在用我的手机接电话。我急忙去找妈妈罗老师借手机,罗老师说:“我明天早上还要用手机设闹铃,不能拿走!这个敏凡,在外面玩,那么多时间都不知道给父母发短信,要睡觉了就要发了!不行!” 事情过了一天,罗老师在吃早餐时提到:“敏凡啊,叫你给父母发个短信都那么难,一个人连父母都不知道感恩,又怎么可能真正对其他人好呢?不论父母怎样,他们对子女的爱是始终不变的;也许他们见地不一定对,但他们的心永远是真诚的。你那么久都不给父母写封信,这就是不孝啊!” 到晚餐时,敏凡一脸认真地对罗老师说:“老师,我想通了。我好好考虑了您早上对我说的话。一我很郁闷、也很不愿意接受老师的话,因为我一向都接受不了别人说我和父母之间的事。到后来我真的反省到自己的错。确实父母为我费尽了心思,我也让父母伤心难过。我从来都没有弥补过自己对父母造成的伤害。我决定给父母写信。”

大家听了都很高兴。贺老师补充道:“父母的心愿绝对是真诚的,只是见地上、方法上或许还要完善;我们不能因为父母的见地、方法还要完善而否定他们对我们真挚的爱,对吗?”

一席话说得大家心开意解。一顿饭吃完,肚子填饱了,迷惑也解决了。事后,我看到了敏凡在给父母写信。

也有过内心的焦虑该怎么解决

说实在话,在国学私塾学习的我,也曾一度处于焦灼的状态,我想过当才女,当科学家,也想过要当新中国第一位女总理,虽然这貌似一种心胸、一种志向,却让我非常不安,我不满意眼前的一切,我觉得我的成长环境根本无法让我成为一个真正的才女,为了当科学家或总理,我幻想着离开眼下这个家、这个城市……后来老师告诉我们,真正的志向应当向内追求,颜回的志向是“无伐善,无施劳”,孔子的志向是“老者安之、朋友信之、少者怀之”;毛主席当时并没有想过当主席,但因为他听不得穷人的哭声,他一心想让穷苦人民翻身,一心想让中国人民解放,所以他赶走了日本侵略者,打败了蒋介石建立了中华人民共和国。他是真心爱百姓呀,在关心群众。

学习颜回的平常心

老师为我们总结道:毛主席既不毕业于军事学院也不毕业于管理学院,但他对人民的真爱却能爆发出智慧与能力,使他能够领导中国人民做出惊天动地的伟业。毛主席事业的根源是他内心的真爱。因此,向内追求,才是本质。

平凡事,平常心,不希求任何轰轰烈烈,安心在眼前的人和事上尽心尽力,踏踏实实,我觉得这才是真的心胸。有这样的心胸,居于陋巷便会像颜回一样“一箪食、一瓢饮,人不堪忧,回也不改其乐”,处于庙堂,便会像范文正公那样“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。所以,面对身边这群离开故土,放弃工作来到我们这里带家塾的老师,我充满敬意。

人人亲其亲

贺老师说带家塾是最让人成长的,因为二十四小时都和家人、孩子生活在一起,一切都无法隐藏,你只有面对,只有包容,只有努力修养自己。老师们个个都巨大变经。曹老师以前像包公一样让我敬而远之,现在是那么和蔼可亲,我看到他在楼台上带领大男孩们遥望远方、指点江山,让我心胸顿然开朗;小罗老师以前嘴快手脚也快,谢老师被她压得有苦说不出,脸都是黑的,现在小罗老师的温柔让我觉得她简直变了一个人,而谢老师的脸也开了,并且一改过去“事不关己、高高挂起”的作风……

孟子说:“道在迩而求诸远,事在易而求诸难,人人亲其亲,长其长而天下平。”就在我们反省自己及关注他人感受的同时,我们就在“为往圣继绝学,为万世开太平”。中国台湾有位老师说:“天下兴亡,责任在我”,当我们怀着“天下兴亡,责任在我”的态度去面对一切事物时,我们会发现,即便是开水龙头这样的小事也充满温馨。

上一篇:带母亲上学 孝心感动千万人
下一篇:我们到底应该学习什么

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1