会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 思想道德 >>

义不容辞有担当 浩然正气心中行

发布者:传文 日期:2012年07月13日 09:41 来源: www.weleve.com 【字号 :

当出现危害公正和公平的现象时,为了维护群体或个人的利益,就会有人站出来与“恶势力”进行抗争,这样的人我们称之为义士,他的这种行为我们称之为担当。

孟子对义的解释为“人之正路”,那么,什么是“正路”呢?从上一节的内容中我们可以知道,义最终是要指向善的,即指向在尊重个体前提下的有利于万物之间相互关爱、交流的方向,这个方向即为“正”,沿着这个方向前行的轨迹即为“正路”。作为人之正路的义,它的正当性体现为对他人利益的尊重,具体说来就是对公共性利益的公正和对私人性利益的公平。当出现危害公正和公平的现象时,为了维护群体或个人的利益,就会有人站出来与“恶势力”进行抗争,这样的人我们称之为义士,他的这种行为我们称之为担当。

但是担当究竟意味着什么呢?在《西游记》的主题曲中有这样几句歌词:“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”挑着重担行万里路当然是件很辛苦的事,但我们在沙僧的脸上看不到丝毫的倦容,也听不到哪怕一句的埋怨,因为他知道自己行走在朝觐佛祖的路上,也是走在自己修行的路上,这条路必将引领自己走出烦恼,修成正果。与挑担类似的还有托钵,在佛家修行中,托钵化缘是件很辛苦的事,但身为两家世界500强企业老板的稻盛和夫,却每年都要去托一次钵,在他看来,托钵是深化自己心灵的修行,能托得起钵,才能成得了事业。挑担和托钵其实都是一种担当,也就是说,担当的实质是一种修行,修的是向善之心,行的是正义之路。

铁肩担道义,是在说担当起来的是道和义,是上天降临于人身上的责任。那么,什么样的人才会有这样的一副铁肩呢?孟子对这种人进行了描述,他说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”经过这一番磨练之后,自会练就铮铮铁骨,拳拳之心。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。从修行中走出来的人才会有敢于担当的勇气,这种勇气通常被我们称为“义气”。义气是人的正义感的外化,即孟子所言的“浩然之气”。气何以浩然?是因为人总要替自己的行为找个理由,以解释其正当性、合理性,用作这种行为背后的支撑。当人找到了这种支撑之后,就会内心笃定,理直气壮地行事。当人总是能够找到这种支撑的时候,自会觉得正义感时时涌现,有一股巨大的力量在背后支撑着自己,去承受托付,担当起责任,这股时时涌现的大力或许就是“浩然之气”。

除了这股“浩然之气”外,义气还常用来表示朋友之间的情义,这种情义在武侠小说中尤为常见,例如,《大五义》《小五义》《英雄小八义》中的英雄个个都是重情重义的好男儿,都是有担当的人。梁山好汉聚会的地方叫“聚义厅”,意思是说这是个汇聚情义的地方,大家伙靠着情义走到了一起,好汉们之所以随同宋江去打同是农民起义军的方腊,就是被这种情义给束缚住了。这种情义虽然也是一种担当,但终归是出于固定的小圈子,有时还与大义相左,与“浩然之气”相比,其格局明显要小了许多。在武侠中,与情义相对的还有一种侠义。侠这个字的构意来自一个大人夹持着两个孩子,这本身就有扶助弱者的意思。义有格局的不同,侠自然也有大小之分,在《射雕英雄传》中,郭靖向我们阐述了什么才是大侠,他说:“侠之大者,为国为民。”站在国家和民族的角度,这种格局自然是很宏大的,在这种格局下有所担当的人,才能够当得起大侠这个称呼。

在担当这两个字中,我们常常能感觉到“知其不可而为之”的意味,郭靖守襄阳虽然是小说中的一个情节,但其中的意味是一致的。“知其不可而为之”最能体现儒家的入世精神,这也是孔子一生的写照。在《论语·微子》中有这样的记述,“君子之仕也,行其义也。道之不行,已知之矣”,这说明孔子很清楚自己恢复周礼、施行仁政的困境,但即使困饿陈蔡,累累若丧家之犬,他仍然一往无前,因为义之所在,自应有所担当。这不禁让我们想起了古希腊的一则神话,西西弗斯因触犯了众神而被惩罚,要求他把一块巨石推上山顶,但由于巨石太重,每每将要到达山顶的时候,巨石就又滚下山去,于是他永无止境地做着这件事。西西弗斯的生命看上去将在这样一件无效又无望的劳作中消耗殆尽,但又有谁能确定他下山的时候没有吹着轻快的口哨呢?在无尽的重复中,他显得比他搬动的巨石还要坚硬,面对着这样的人,还会有谁再去留意什么惩罚呢?这种担当已然让他超出了自己的命运。

张岱在《四书遇》中说:“不知不可为而为之,愚人也;知其不可为而不为,贤人也;知其不可为而为之,圣人也。”事虽有不可为,但只要正义流布于其间,就会铺垫出义之正路,这正是仁人君子的修行之路,在这条路上有所担当,自然会加持自己的修行。现代社会多的是不知不可为而为之的“愚人”,也有不少知其不可为而不为,明哲保身的“贤人”,相较之下,知其不可而为之的“圣人”少之又少。但鲁迅先生总能给我们以希望,他说:“中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人——他们是中国的脊梁。”这些少之又少的脊梁才是民族的希望,挺起脊梁,磨练出一副铁肩膀,这副铁肩必将担当起愈发沉重的担子,扛起我们这个民族,阔步前行。

 

 

上一篇:用生命谱写感人壮歌的武警段磊
下一篇:公正合宜说君子

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1