会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 身体素质 >> 健身

保持良好健身习惯及运动后饮水方法

发布者:weleve 日期:2014年03月12日 04:25 来源: weleve.com 【字号 :

健身后必需及时补充水份,但非体育专业者往往忽略或不了解健身后正确饮水方法,在此告诫健身者,应该保持良好的健身习惯及运动后饮水方法。

  健身后必需及时补充水份,但非体育专业者往往忽略或不了解健身后正确饮水方法,在此告诫健身者,应该保持良好的健身习惯及运动后饮水方法。

  健身中大量出汗,如果不及时补充丢失的水分就会引起脱水,脱水可以使人体的生理机能和运动能力下降。当脱水占体重的2%时,机体的耐热能力降低,脱水4%时肌肉耐力降低;严重的脱水可使体温过高和循环衰竭以致死亡。因此如果不及时补水对人体是有害的。

  在长时间的运动锻炼中,特别是在夏天,或在湿热的环境中运动,更要注意饮水。 补水的最好方法 是 少量多次,运动中每15~20分钟饮水150~200毫升,每小时的总饮水量不超过600毫升 ,这样既可以保持体内水的平衡,又不致因为大量饮水增加心脏和胃肠的负担。也可以采用运动前饮水的方法, 在运动前1小时补水300毫升。运动后补水也要采取少量多次的方法。

  由于水分流失的同时,体液也在流失,体液包含的钾、钙、钠、镁等电解质也随之流失。因此也可以选择补充一些运动饮料(稍加盐的凉开水或低糖饮料也可)。但是饮料的含糖量不能过高,因为糖的浓度过高,会使饮料在胃中停留的时间过长,反而使水分不能及时进入体内。

  一般而言,夏天饮料糖的浓度不宜超过5%,最好在2.5%左右,冬天则可在5~15%。水的温度也不是越凉越好,以8~14摄氏度为宜。另外,如果在早晨锻炼,由于人体经过一夜的睡眠,水分丢失,全身组织器官以及细胞处于相对缺水状态,因此在运动前要补水,但也不宜过多,150~200毫升即可。在剧烈运动中和运动前后,均不宜一次性大量饮水。运动时的饮水应以少量,多次为原则,最好饮用淡盐水或含盐饮料,以保持体内的水---电解质平衡。

  运动不仅消耗能量,也消耗水分,尤其夏日进行运动,往往口干舌燥,该如何补充体内丢失的水分,也是需要注意的一个方面。

  第一是饮水的质量问题。

  应尽量不喝各种饮料,诸如汽水之类;要喝白开水,或者绿豆汤,或1%的淡盐水等,以去热除暑,及时补充体内由于大量出汗而丢失的钠。

  第二就是忌服过冷的水。

  因为平时人的体温在37度左右,经过运动后,可上升到39度左右,如果饮用过冷的水,会强烈刺激胃肠道,引起胃肠平滑肌痉挛、血管突然收缩,造成胃肠功能紊乱,导致消化不良。 第三是饮水的量。 运动中出汗多,需饮用的水量自然大,但不能一次喝足,要分次饮用。一次饮水量一般不应超过200毫升,两次饮水至少间隔15分钟。另外饮水速度要慢,不可过猛。

上一篇:经常把玩健身球对健身、健脑的好处
下一篇:8 个运动是非题你能做对多少

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1