会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 身体素质 >> 健身

经常把玩健身球对健身、健脑的好处

发布者:weleve 日期:2014年03月12日 04:25 来源: weleve.com 【字号 :

健身球,又称健脑球、太极球,是我国民间的传统健身器材之一。

  健身球,又称健脑球、太极球,是我国民间的传统健身器材之一。有大理石或花岗岩的、不锈钢的、铜的,还有的只用两三个核桃作球。老年人在早锻炼,晚散步,看电视或者看书看报时,手里攥着两个或三个健身球,运用手指、手掌和手腕的合力,让球在掌中时而顺时针、时而逆时针、不停地转动(两手交替进行)。实践证明,经常把玩健身球,简便易行,对健身、健脑确有很多好处:

  一是锻炼腕指关节和上肢肌肉的活动能力。在手掌中转动健身球,必须依靠指力、腕力、臂力,并且通过手指、手掌、手臂的配合,心和手的默契,才能使两个球运转自如。长此以往,可以使手指、手掌、手腕、手臂,活动能力增强,弯曲伸展灵活,促进指、腕、肘、肩关节以及整个上肢肌肉的运动,可预防关节退变,上肢麻木、无力、颤抖、握力减退等症状的发生。

  二是舒通经络,调和阴阳,畅达气血,活动筋骨。经络是人体运行气血,联络脏腑肢节,沟通上下内外,调节各部分的通路。手指指端是手三阴经和手三阳经的交汇之处,手部有会谷、少商、商阳、劳宫、后溪等重要穴位。健身球在手里转动,对这些穴位能起到按摩和刺激作用,并且牵动两臂内外侧、直到肩背部和腋下淋巴结的神经,从而波及全身,起到疏通经络,调和阴阳,畅达气血的作用。同时,也能使指骨、掌骨、小臂骨、大臂骨乃至肩胛骨等筋骨得到活动。

  三是健脑益智,延缓脑细胞退化,防止老年痴呆。脑部有丰富的神经中枢,彼此牵连,彼此刺激,从而成为人体各种生命活动的指挥中心。位于大脑皮层的许多神经和血管,就像网络一样连接全身脏器和肢体末节,其中手指所占的比重最大。健身球滚动于手掌之中,不间断有规律地冲击手上的诸多神经、穴位以及血管,造成一定的刺激,可以促进血液循环,对全身的许多器官都有相应的调节保健作用。特别是活动手指,能给脑细胞以直接刺激,使脑部的供血更加充足,增强大脑的活力,阻止和延缓脑细胞的退化过程。我们常看到,有人用击掌运动刺激大脑。也有人因为脑血栓影响脑神经而导致半身不遂。不难看出,手和脑有着密切关系。因此,对大脑来说,最重要的是手指的运动。常玩健身球,不仅能有效保健大脑,减缓脑部的老化速度,避免老年痴呆症的发生,还能提高人的反应能力,让思维更敏捷。

上一篇:正确健身分分钟紧致身体线条
下一篇:保持良好健身习惯及运动后饮水方法

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1