会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 身体素质 >> 食谱

柚子的功效与作用

发布者:weleve 日期:2013年10月11日 04:59 来源: weleve.com 【字号 :

柚子个头大,作用也大,柚子甚至超越了水果的称呼,它的叶子可以辟邪,果实可以治病。因其皮厚耐藏,有“天然水果罐头”之称。可是柚子的营养价值大家知道多少呢?下面我们就来了解一下吧。

  柚子个头大,作用也大,柚子甚至超越了水果的称呼,它的叶子可以辟邪,果实可以治病。因其皮厚耐藏,有“天然水果罐头”之称。可是柚子的营养价值大家知道多少呢?下面我们就来了解一下吧。

  柚子的功效:在《本草纲目》中有记载,“饮食,去肠胃中恶气,解酒毒,治饮酒人口气,不思食口淡,化痰止咳”,而以柚子制成茶剂,在我国古代以及其他国家,日本、韩国都有此习惯。在现代人的观念中,柚子茶还具备美容的功效,因为啊,柚子中含有丰富的vc,比柠檬多三倍呢!!此外《本草纲目》中说,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结。柚子皮顺气、去油解腻、是清火的上品,长期食用还有美容之功效。

  营养价值:柚子的营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。它还含有非常丰富的维他命C和柚子酸,每100克柚子中富含150毫克的维他命C含量是柠檬和脐橙的3倍。这就是柚子被普遍认为有效防治一般感冒的原因。众所周知,维他命C对一般感冒和神经痛有特别的效果。同时柚子富含的橙皮柑,其功效类于维他命P对于保护和强化毛细血管,预防脑溢血功效显著。柚子的金黄色外皮含有胡萝卜素,是维他命A的主要来源。一个柚子以胡萝卜素的形式富含1500IU的维他命。此外,柚子酸的成分使柚子口感略酸,对于消除疲劳和促进消化分泌有很大的帮助。

  保健功效:柚子所含的果胶不仅可以减少动脉壁的损坏,更可控制密度脂蛋白水平,长期使用,可舒缓肠胃负荷,在预防心脏的病变方面具有积极作用。柚子皮泡茶醒酒,秋冬食欲增加,暴饮暴食后,饮一杯柚子茶,可帮助消化,减轻肠胃负担。

  食用价值:其内含有非常丰富的蛋白质、有机酸及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果难以比拟的。柚肉中还富含维生素C以及类胰岛素等成分,有降血糖、降血脂、减肥、美肤养颜等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。此外,柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血黏度,减少血栓的形成,因此对脑血管疾病也有预防作用。

  禁忌:柚子虽好,但不可多吃。1.柚子不能与某些药品同吃,高脂血症病人尤为引起注意,稍有不注意,病人极易发生中毒,出现肌肉痛,甚至肾脏疾病。尤其是服用某些药物期间,更不可多吃柚子。这是因为柚子能使药物迅速进入血液,加强药物的作用。

  2.服避孕药的女性应忌食。

  美国一项研究显示,柚子对避孕药的影响最为突出。

  专家称“如果服用了避孕药的妇女,在性生活后食用1~2个柚子,或者直接用一大杯柚子汁送服避孕药,那么她就有可能成为一名母亲,原因就在于柚子阻碍了女性对避孕药的吸收。”

  3.柚子性寒,脾虚泄泻的人吃了柚子会腹泻。

  故身体虚寒的人不宜多吃。

上一篇:石榴的功效与作用
下一篇:秋季五款养生汤润肺滋阴

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1