会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 身体素质 >> 健身

在办公室做局部健身运动好处多

发布者:weleve 日期:2012年05月30日 17:28 来源: weleve.com 【字号 :

  在办公室对电脑或伏案工作时间长了,缺乏健身运动,往往会引发一些颈肩腰腿部,如果采取局部的健身运动可以起到舒筋活络,畅通气血,恢复体力的作用。

  在办公室对电脑或伏案工作时间长了,缺乏健身运动,往往会引发一些颈肩腰腿部,如果采取局部的健身运动可以起到舒筋活络,畅通气血,恢复体力的作用。

  颈部

  原由:长时间低头伏案,使颈椎处于向前屈的劳累状态,颈后肌处于强直状态,导致颈肌慢性劳损,从而发展成为颈椎病的重要原因。

  方法:头由前向后,再由后向前的绕环动作,顺时针和逆时针的方向交替。然后,做摇头,以及上下、左右点头的动作,做时也同样交替进行。每隔2~3小时重复几遍。注意动作要缓慢、柔和。

  作用:对颈椎病可起到预防、缓解的效果。

  肩部

  原由:长时间保持端坐姿势,肩部肌肉处于紧张状态,易压迫血管,从而导致血液供给不足。

  方法:自然站立或端坐于凳上。左肩先向前环绕,重复10次左右;右肩同样动作,重复10次左右。身体面对正前方,左臂向对侧平举,五指尽量伸展,右臂屈曲,向下拉伸手臂。然后再换右臂向对侧平举,方法与左臂相同,如此交替进行10次左右。

  作用:通过对肩部韧带的拉伸,改善肩部及两臂的血液循环,从而缓解肩部的疲劳。

  腰部

  原由:长时间端坐,背部肌肉得不到必要的活动,腰椎骨盆长时间承受全身的重量,会导致椎间盘组织弹性减退和脊椎骨质增生。

  方法一:端坐于凳上,两脚尖抵一固定的物体,两手置于脑后,放在对侧肩膀上。先慢慢后仰至最大限度,然后还原,进行10次左右。双手撑腰,从左向右转动腰部,然后从右向左转动,如此交替进行10次左右。

  作用:增进腰部肌肉的柔韧性,还可缓解腰部的疲劳。

  方法二:双手向上伸展,做伸懒腰的动作。每隔数十分钟,重复一次。

  作用:可以加速血液循环,舒展全身肌肉,消除腰部肌肉过度紧张,纠正脊柱过度向前弯曲,具有良好的保健作用。

  臀部

  原由:长期坐办公室,直肠附近的静脉丛易发生淤血,容易患痔疮。

  方法:将肛门向上提,然后放松,接着再向上提,即缩肛。如此反复进行50次左右。此动作在坐着、站立或行走时都能进行。

  作用:促进肛门局部的血液循环,有效预防痔疮等肛周疾病。

  腿部

  原由:坐得时间过多、过久,下肢持续屈曲,缺少活动,腿部肌肉的张力和收缩力就会下降,静脉血液回流不畅。久而久之,下肢静脉就会有淤血,容易患下肢静脉曲张。

  方法:端坐于凳上,双脚或单脚足尖着地,足跟上抬,然后放下,如此反复进行30~50次。

  作用:可以促进下肢静脉血液回流,预防下肢静脉曲张。

 

上一篇:早起赖床也能健身
下一篇:上班重新认识走路健身

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1