会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养 >> 身体素质 >> 健身

警惕瑜伽健身对你的伤害

发布者:weleve 日期:2012年02月28日 11:58 来源: weleve.com 【字号 :

  瑜伽以其神奇的健身魅力风靡全球,在小县城的瑜伽健身房里,也是如此的。一个不称职的瑜伽健身老师会使你形成许多你想都不敢想的运动伤害。

  瑜伽以其神奇的健身魅力风靡全球,在小县城的瑜伽健身房里,也是如此的。一个不称职的瑜伽健身老师会使你形成许多你想都不敢想的运动伤害。


  起源上:瑜伽是种宗教哲学体系,而不是健身方法

  古印度的宗教哲学派别林立,其中有三门哲学被封为经典:一是奥义书,二为薄伽梵歌,三是瑜伽经,加上古印度婆罗门教提倡梵我合一理论。这些便是瑜伽最早的起源:目标是用来在哲学和宗教仪式中进行身心修炼,最终实现人的一切可能,将精神与自然合一,修炼成仙。

  进一步说,推崇身体锻炼的只是瑜伽的分支体系——哈达瑜伽的变体,这是一种以极度的呼吸与身体锻炼为主的教派,通过保持极端的体位来磨练身体,以期能够超越极限。1966年创建的现代瑜伽里的体位练习就是脱胎于此教派。而胜王瑜伽、智慧瑜伽、至善瑜伽、行动瑜伽和音瑜伽这些强调调整心理状态和心智状态的瑜伽也被现代瑜伽选择性的忽略了。

  效果上:瑜伽每节平均仅消耗144千卡热量

  从对身体的热量消耗偶看:美国运动锻炼协会(ACE)进行了一次为期8周的研究,发现参加一次55分钟的瑜伽练习平均只能消耗144千卡热量,运动量与热量消耗甚至小于同等时间内散步的消耗。同等时间下,慢走可以消耗255千卡热量,快走可消耗555千卡,慢跑和快跑分别可以消耗655和700千卡热量。所以瑜伽的减肥效果远不如其它运动。另据美国健身理事会进行的一项研究发现,专门练习瑜伽者的心脑血管健康状态并没有得到改善。

  而瑜伽所使用的排毒和清洁自身的方法更是违反常识:瑜伽所提倡的清洁法有净肠术、布带净胃术、胶管净胃术、淹水净鼻术和净目术。其中胶管净肠术就是喝下盐水后,将胶管一端插入,身体前倾让胃中水通过胶管流尽,达到“净胃净肠”;而净目术则是要练习者眼睛凝视烛光甚至阳光,依靠光来清洁。这些有些雷人的清洁术,对身体的破坏其实远大于清洁效果。

  危害上:瑜伽运动伤害最伤背部肩部

  《神经病学》、《英国医学期刊》和《美国医学会杂志》都曾对瑜伽造成的运动损伤表现出关注。牛津大学著名神经生理学家里奇·拉塞尔发表文章指出,一些瑜伽姿势会导致练习者出现中风风险,甚至连年轻健康人群也无法幸免。另外根据美国疾控中心抽样数据,2000年,美国的瑜伽损伤急诊病历为13例,2001年增至20例,2002年又翻了一倍多,达到46例。而这只是冰山一角,不是损伤人数总量。因为调查中显示,只有少数练习者在受伤后前往医院接受治疗,很多轻伤者往往求助于家庭医生、脊椎按摩师以及各种治疗师。

  《泰晤士报》还报道过,健康专家发现高温瑜伽可能会增加过度伸展、肌肉损伤和软骨破裂的风险。而且韧带一旦过度拉伸便很难恢复原有形状,提高扭伤、拉伤和脱臼风险。2009年,一支纽约研究小组公布了针对全球瑜伽教练、治疗师和医生的调查结果。根据调查发现,练习瑜伽后,出现损伤次数最多的部位是下背部(231例),其次是肩部(219例)、膝盖(174例)和颈部(110例)。因大幅度弯曲和扭转动作导致的一定程度脑损伤病例共有4例。

 

上一篇:上班练习桌边运动健身操
下一篇:跆拳道健身的好处多

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1