会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养

石景山区小学生艺术科学素养不及格

发布者:weleve 日期:2013年09月09日 12:34 来源: weleve.com 【字号 :

今年开学,石景山区所有中小学校都收到了区教委开出的“教育体检表”,在满分为10分的各项指数中,全区小学生的艺术素养指数仅有3.6分,学生科学素养指数5.2分,均为不及格。这是全市首个由区县制定的“绿色发展指数”评价。

  今年开学,石景山区所有中小学校都收到了区教委开出的“教育体检表”,在满分为10分的各项指数中,全区小学生的艺术素养指数仅有3.6分,学生科学素养指数5.2分,均为不及格。这是全市首个由区县制定的“绿色发展指数”评价。

  体检报告用于学校自检

  石景山教委今年年初推出校园“绿色发展指数”,该指数体系包括学生发展指数、教师发展指数、学校支持性条件指数三大部分,其中学生发展指数中,又包含学业负担指数、体质健康指数、艺术素养指数等。教师发展

  指数中包含师德指数、教师研究能力指数等。学校支持性条件指数中包含学生营养餐指数、学校舒适度指数等。共有16项指数全方面衡量学校的教育教学。

  昨天,石景山全区的中小学年度绿色发展指数已经出炉。据了解,此次“体检”由石景山区所有的学生参与调查问卷,经过半年时间测评完成。石景山区教委主任叶向红表示,此项绿色指数不与任何评优等挂钩,主要起到督促整改的作用。希望学校发现自身的不足,进行改善。

  中学学业负担明显加重

  在满分为10分的各项指数中,全区小学生的艺术素养指数仅有3.6分,学生科学素养指数5.2分,相当于不及格。叶向红说,小学生的艺术素养和科学素养监测,主要通过纸笔形式测试,完全按照课标要求,考查学生应知应会的内容。对于这两项实际得分较低,叶向红说,这反映出虽然学校平时开展的活动丰富,但是对课程本身关注不够。石景山区将在下半年推出艺术科学素养基准,加强国家开设课程质量的监测。

  在学生课业负担上,全区小学的平均指数为8.1,课业负担指数是分数越高表示课业程度越轻。叶向红说,小学阶段的课业负担仍然有改进的空间,特别是在睡眠问题上应该多改善。此外,初中和高中的学业负担明显加重,指数均为6.7。她认为,这基本反映了事实。这与升学压力有关,也希望引导学校更加关注学生的生活和心理健康。

  在营养餐指数方面,全区小学的平均指数为8.2,但各个学校在这一指数上差别极大,有的达到9分以上,有的学校只有5分。叶向红表示,现在已经成立石景山区家长、教师、社区教育联合会,本年度的主要工作就是关注学生体质健康。家长将监督学校食堂和营养餐,如果不满意有权力更换配餐公司。

上一篇:加油站长拒为救护车加油为何漠视生命?
下一篇:感悟“为中国梦凝聚有力道德支撑”

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1