会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养

钱兆成:哭笑不得的“卫生巾补贴”

发布者:weleve 日期:2013年03月27日 09:28 来源: 家国网 【字号 :

如今,考公务员成很多人的选择。据统计,公务员的被辞退率约为0.05%,被人们称为“铁饭碗”。公务员待遇一般并不优厚,但“隐性”福利名目繁多。有省直单位给女公务员补贴卫生巾费,而公务员在退休后也可以拿在职工资一样多的退休金。

  如今,考公务员成很多人的选择。据统计,公务员的被辞退率约为0.05%,被人们称为“铁饭碗”。公务员待遇一般并不优厚,但“隐性”福利名目繁多。有省直单位给女公务员补贴卫生巾费,而公务员在退休后也可以拿在职工资一样多的退休金。

  大千世界,无奇不有,更为奇特的是,一些匪夷所思的事情早已发生,但非要等到新闻媒体进行曝光,众人才感到惊奇。就如这卫生巾补贴,若是没有被曝光,恐怕享受这种补贴的女性公务员也并没有感受到有不妥之处。

  对于所谓福利待遇,法律早有规定,《国家公务员暂行条例》第七十条规定:“除国家法律、法规和政策规定外,国家行政机关不得以任何形式增加或者扣减国家公务员的工资,也不得提高或者降低国家公务员的保险和福利待遇。”

  法律归法律,执行归执行,在一些单位这一明确规定已成了一纸空文。很多部门在国家规定的补贴项目之外,从自身实际出发设立了很多补贴项目,并且,这些补贴来源也很不合理。

  但追究起来,这些补贴的来源又很规范,大都可以从财政上找到来源。然而,现行的财政制度具有明显的部门财政的特征。“收支两条线”的财政改革措施,也并没有真正落实,各级人大对各级部门的财政支出也不能做到有效的监督。

  由此,变部门财政为公共财政刻不容缓,当政府部门的收入与支出都要受到上级主管部门和人大的严格监督时,一切不必要的行政收费才有可能得到遏制,同时,对于一些必要的收费,也必须列入收入预算,规范的财政制度下,想多出一块卫生巾的补贴,想来也是一件难事。

  这些道理也很简单,只能说太阳底下无新事。然而正是因为公务员的各种“隐性”福利,并未被置于阳光的暴晒之下,这才有了新闻所曝光那冰山一角所带来的万众哗然。完善健全公共财政制度,使公务员的收入完全置于“阳光”之下,这样才能确保纳税人对其最大限度地监督。

  所谓“阳光”,就是应该公开透明。“阳光”是规范的基础,因为只有“阳光”,才有比较、鉴别和监督,才能一步步走向真正的“规范”。

上一篇:许倬云:中国历史的几次转折
下一篇:教育部就加强改进高校青年教师思想政治工作答问

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1